отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Китайские зеки батрачат на авиакомпании

Анастасия Головкина
01 Июл 13 11632 2
Китайские зеки батрачат на авиакомпании
Китайские зеки батрачат на авиакомпании

Авиакомпании пользуются услугами заключенных. На самом юге континентального Китая, в провинции Гуандун, лишенные свободы люди делают наушники для «Qantas», «British Airways», «Emirates» и других заказчиков. По сообщению агентства «Франс-пресс», об этом двое из тех, кто уже отбыл срок и недавно освободился, рассказали журналистам одной из газет.

В частности, один из них, новозеландец Дэни Кэнсиан, подтвердил, что они делали одноразовые наушники для всех названных выше авиакомпании. По словам Кэнсиана, отсидевшего четыре года по обвинению в непредумышленном убийстве, «тех, чья продукция не соответствовала требованиям ОТК, выводили и наказывали электрошоком». «Условия чудовищные. Мы просыпались, не зная, доживем ли до следующего утра». Статья ссылается на представителя филиала компании «Joystar Electronic» в городе Дунгуань, подтвердившего, что в начале прошлого года его компания действительно разместила несколько крупных заказов на изготовление 300 тысяч наушников для «Qantas» и что изготовлены они были в тюрьмах. Фактически, подрядчиком выступила вьетнамская  «Airphonics», которая, как подтвердили в «Qantas» является ведущим поставщиком этого вида техники для ее самолетов.

Скандал разразился на фоне сообщений об издевательствах над заключенными в женской исправительно-трудовой колонии в Masanjia. По горячим следам «Qantas», объявившая на минувшей неделе о полном запрете на транспортировку акульих плавников, сообщила о том, что она приостановила действие контрактов до окончания инициированного ею же расследования. У остальных авиакомпаний нервы оказались покрепче: они отвергли все обвинения в свой адрес.

Со ссылкой на «British Airways», Би-би-си утверждает, что контракты на  производство наушников были подписаны только с «авторитетными производителями», следующими «этическим нормам» и гарантирующими высокое качество товара – непреложные принципы взаимоотношения авиакомпании с любыми партнерами. «Подрядчик гарантировал нам, что не использует труд китайских заключенных для производства наушников по заказу «Бритиш Эрвейз»,- сообщил пресс-секретарь авиакомпании.  В свою очередь, представитель пресс-службы «Emirates» отметил, что его компания не располагает никакими данными, свидетельствующими о «нарушении норм морали в ходе производственного процесса».

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
Александр Шевцов 01 Июл 13 17:53
...а крававая гэбня, эксплуатировавшая труд заключенных, у них при этом исключительно в "клятом совке"(тм) осталась
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 01 Июл 13 13:36
Это давно известный факт. еще в 90-е правительсто Ктиая разрешило иностранным компаниям заключать договоры с тюрьмами на сборку продукции. Весь этот несложный китайский ширпотреб (чайники, вентиляторы, люстры и.т.д), коим забита "Горбушка", собран в китайских тюрьмах
 Ответить

Последние новости по Китаю

Самое читаемое

182061

Самое обсуждаемое

4 205145
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!