отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туроператоры начали делить долю «Асента» на горнолыжном рынке

Петр Борисов, Ирина Архарова
25 Июл 13 11127
Туроператоры начали делить долю «Асента» на горнолыжном рынке
Туроператоры начали делить долю «Асента» на горнолыжном рынке

Ситуация на горнолыжном рынке этой зимой не изменится принципиально, несмотря на уход из этого сегмента столь крупного игрока как «Асент Трэвел». По прогнозам экспертов турбизнеса, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», наиболее вероятно более-менее плавное и бесконфликтное перераспределение между «старожилами» рынка как объемов ушедшего туроператора, так и его клиентуры, а также – части коллектива покинувшего рынок туроператора. Правда, в общем объёме горнолыжного турпотока неизбежны потери из-за снижения уровня доверия к турфирмам со стороны потенциальных туристов, часть из которых неизбежно переориентируется в сторону «самостоятельного плавания», чему дополнительно содействует однобокая и скандальная подача телевидением ухода «Асента».

По оценкам экспертов, серьезные перераспределения объемов «Асента» в пользу одного из участников рынка, равно как и появление в горнолыжном сегменте агрессивных новичков, маловероятно. На ситуацию сильно влияет и ранний старт горнолыжного сезона: практически у всех туроператоров бронирования стартовали в мае, в том числе, по сведениям экспертов – и у «Асента». В частности именно поэтому переиграть контракты с хотельерами непросто – в данный момент идет процесс переговоров – а новички рынка практически не имеют шансов «вскочить в поезд на ходу». При этом в целом у туроператоров от грядущего сезона, судя по первый волне бронирования, хорошие ожидания.

«Ожидания от будущего сезона вполне благоприятные, независимо от ситуации с «Асентом» зима у нас продается хорошо, опережающими темпами по сравнению с прошлым годом. На этот раз мы пораньше опубликовали цены и уже в конце мая начались бронирование по всем горнолыжным странам», - оценил ситуацию Максим Приставко, замдиректор туроператора «Джет Трэвэл». По его мнению, с уходом «Асента», естественно, произойдет перераспределение туристов по другим туроператорам, однако и часть горнолыжников уйдет в самостоятельные путешественники. «Серьезных перераспределений на рынке между игроками мы не ожидаем, поскольку у всех туроператоров горнолыжный сезон уже начался, продукт уже сверстан, контракты с отелями заключены, и продажи уже идут. Поэтому что-либо серьезно менять уже поздно», - подчеркнул Максим Приставко. По его оценке «перетянуть» объемы «Асента» на себя кому-либо из игроков рынка также уже нереально. «Перетянуть что-то на себя туроператорам уже сложно, для этого невозможно обойтись только увеличением объема перевозки, понадобятся новые контрактирования, новые квоты в отелях, серьёзная работа с агентствами», - отметил эксперт.

«Уход «Асента» оказался неожиданным для рынка, оператор активно готовился к горнолыжному сезону, заключались контракты. Однако для всех его конкурентов такой его шаг означает возможность усилиться на горнолыжном рынке. Для нас – в первую очередь на итальянском направлении, для чего мы сейчас делаем всё возможное», - отметил, выступая в четверг на пресс-конференции, Илья Иткин, гендиректор туроператора «PAC Group». В частности, планируется значительное увеличение объемов на итальянский курорт Сестриере, куда обе компании, «Асент» и «PAC Group», возили туристов, запуская совместный «горнолыжный» чартер на Турин. В этом году «PAC» предполагает поднять его самостоятельно. «На курорт Сестриере мы планируем поставить чартер раз в неделю по субботам, начиная с 28 декабря по конец марта, плюс дополнительные рейсы на зимние каникулы. В настоящий момент ведутся переговоры с авиакомпаниями, ясность будет примерно через две недели. Но уже предполагаем, что полетит большой самолет на 220 кресел», - подчеркнул Илья Иткин.

По оценкам эксперта, горнолыжный рынок вполне «переварит» такие объемы. «Объем ранних бронирований идет с сильным опережением прошлого года. Например, по Италии он вырос на 65%, по прочим альпийским странам цифры сопоставимые. Бронирования начались во второй половине мая, и по глубине и объему – более чем удачные», - сообщил Илья Иткин. Он отметил, что в настоящий момент по Италии идут переговоры с партнерами «Асента», которых туроператор предупредил о своем уходе с рынка, и они заинтересованы в скорейшей реализации контрактов.

При этом эксперт отдельно подчеркнул, что он не исключает возможности того, что руководящий состав «Асента» вернется на рынок под новым брендом, в хорошо известную для них горнолыжную «нишу». Впрочем, напомним, что непосредственно сами руководители туроператора заявляли корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» о своем твёрдом намерении навсегда покинуть туристический рынок.

211

Тем временем, команда «Асента» также может стать «предметом перераспределения». «Мы предполагаем пригласить в нашу компанию часть коллектива «Асента», в первую очередь акцентируясь на австрийское и итальянское направлении», - прокомментировал Михаил Мусинянц, гендиректор туроператора «Эрцог». По словам собеседника, также уже достигнута принципиальная договоренность с руководством «Асента» о передаче «Эрцогу» части контрактов с отелями. Впрочем, еще до краха «Асента» в компании были уверены в том, что грядущий сезон пройдёт успешно. «Бронирования на горнолыжный сезон уже стартовали и идут по нарастающей, явно веселее, чем в прошлом году», - пояснил Михаил Мусинянц. По оценке эксперта, горнолыжный рынок в целом значительно более стабильный и менее подверженный колебаниям, чем пляжный. «Небольшой процент туристов, не сильно преданный этому виду отдыха, может на фоне негатива об «Асенте» действительно уйти. Но в целом горнолыжники – туристы возвратные, увлеченные этим видом спорта, которые «все продадут, но кататься поедут». Нам очень жалко, что с «Асентом» так произошло, но сейчас мы предпринимаем все усилия для того, чтоб его клиентура перешла к нам», - резюмировал Михаил Мусинянц.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Австрии

Последние новости по Италии

Самое читаемое

121253

Самое обсуждаемое

5 7861
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!