отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Саммит на Бали: аэропорт закрыт, безопасность повышена, туристы предупреждены

Ирина Архарова
04 Окт 13 9973 3
Саммит на Бали: аэропорт закрыт, безопасность повышена, туристы предупреждены
Саммит на Бали: аэропорт закрыт, безопасность повышена, туристы предупреждены

Очередная встреча на высшем уровне, которая как всегда доставит неудобства туристам, пройдёт в будущий уик-энд с 4 по 7 октября на острове Бали. Саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) соберет на острове многих глав государств и официальных делегаций, включая Путина и Обаму. Впрочем, в связи с бюджетным кризисом в США Барак Обама, вероятнее всего, приехать на Бали не сможет.

Но этот факт не отменяет все неизбежные мероприятия, которыми «чревата» любая встреча первых лиц – закрытие аэропорта для международных рейсов на время проведения саммита, усиление охраны и т.д. Так, международный аэропорт Бали будет закрыт в субботу 5 октября с 10 до 16 часов по местному Центральному индонезийскому времени; в воскресенье 6 октября с 10 до 20 часов; во вторник 8 октября, также с 10 до 20 часов, а также в среду 9 октября с 10 до 16 часов.

Время для туроператоров непростое, однако в целом туррынок к неприятностям готов: о закрытии аэропорта и практическом закрытии курорта Нуса Дуа, где будут размещаться высокие гости, принимающие турфирмы предупредили заранее, соответственно – программы были скорректированы. Тем более что российский турист – в силу специфики российских реалий – осведомлен о том, что такое высокие политические мероприятия и связанные с ними неудобства, вроде перекрытых дорог и аэропортов.

«В связи с проведением саммита АТЭС туристическая ситуация на курорте Бали сложная, в первую очередь из-за закрытия аэропорта Денпасар с 05.10.13 по 09.10.13 – очень много международных и внутренних рейсов отменено», - прокомментировала Елена Малинина, заместитель директора по продажам туроператора «ITM-group». По мнению эксперта, ситуация упрощается тем, что туристов на острове в данный момент не так много: российских клиентов заранее предупреждали о сложностях с отелями в этот период. «Все участники саммита будут проживать на элитном курорте Нуса Дуа. Этот курорт считается самым безопасным на острове. На этом курорте уже несколько месяцев назад все отели были распроданы участникам саммита, поэтому туристов в этот период там будет немного», - дополнила Елена Малинина.

«Фактически прямую альтернативу отелям Нуса Дуа можно найти и на других курортах острова Бали. Для ряда наших клиентов, мы предложили комбинацию отдых на море + горный курорт Убуд в центре Бали с интересной экскурсионной составляющей», - прокомментировал Анатолий Зубенко, ведущий специалист по странам Юго-Восточной Азии туроператора «Верса». Тем более, что с размещением на курорте высоких гостей, по данным эксперта, стоимость на номера в отелях, которые были забронированы под саммит, повысилась на 40-70%, что естественно не является привлекательным для туриста. «Те немногие туристы, которые заранее забронировали и оплатили размещение в курортной зоне Нуса Дуа, могут столкнуться с пропускной системой въезда на территорию отелей», - также сообщил Анатолий Зубенко. Собеседник отметил, что эти редкие отдыхающие будут вывозиться отельным транспортом в общую точку сбора, где их будет ожидать транспорт принимающих турфирм для проведения экскурсий. «По информации от принимающей компании, задержки обычных рейсов возможны в течение всего обозначенного время в дни саммита, а также 7 октября», - отдельно подчеркнул Анатолий Зубенко.

«Туриндустрии такие мероприятия не очень удобны, однако, они проводятся без предварительного согласования с туроператорами, и, увы, с этим остается только смириться», - прокомментировала ситуацию Жанна Снежницкая, руководитель департамента стран Востока, Азии, Индийского океана и Южной Америки туроператора «Карлсон Туризм». Помимо закрытых дорог и отмены рейсов туристов может ожидать и перекрытый доступ к некоторым достопримечательностям, отдельно отметила эксперт. Однако в ситуации можно найти и свои плюсы: «Можно быть уверенными в абсолютной безопасности городов и курортов на время саммита, поскольку для приема первых лиц государства всегда принимаются самые жесткие меры для предотвращения возможных эксцессов, и в таких превентивных мероприятиях задействованы, разумеется, не только национальные, но и международные силовые структуры», - отметила Жанна Снежницкая. По её мнению, саммит не станет существенным фактором, влияющим на отдых туристов, некоторые сложности могут быть только с прибытием и отлетом. «Ну, а российским туристам и вовсе не привыкать к перекрытым дорогам и аэропортам, ведь в нашей стране такая практика самая что ни на есть привычная», - резюмировала эксперт.

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
mahnast83 07 Окт 13 11:08
Эх, как бы мне хотелось быть политиком, чтобы вот принимать участие в таких встречах на высшем уровне, да еще не абы где, а на Бали! Красота просто, товарищи! А простых туристов и правда жаль, их, я думаю, эти саммиты вовсе не интересуют!
 Ответить
аватар пользователя
Александр Шевцов 04 Окт 13 17:23
Политики как всегда мешают людям)
 Ответить
аватар пользователя
Амиго Котовский 04 Окт 13 12:59
Да уж, неприятное совпадение для туристов, которые сейчас там находятся на отдыхе. Видимо, когда планируешь поездку, нужно не забывать и о таких вещах. А у Обамы денег на билет до Бали нету что ли?
 Ответить

Последние новости по Индонезии

Самое читаемое

183910

Самое обсуждаемое

3 84061
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!