отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туры в ОАЭ: доходность растёт, глубина продаж падает

Мария Слепокурова
14 Окт 13 14654 4
Туры в ОАЭ: доходность растёт, глубина продаж падает
Туры в ОАЭ: доходность растёт, глубина продаж падает

Начавшийся осенний сезон по ОАЭ продолжил задел летнего: туры в Дубай и другие эмираты продаются с высокой рентабельностью. Тем не менее, туроператоры отмечают уменьшение глубины продаж, особенно на дальние заезды. По мнению экспертов, это, прежде всего, связано с общей рецессией, охватившей экономику России. При этом в целом давать прогнозы на весь зимний сезон сейчас нереально: ситуация по ОАЭ будет сильно зависеть не только от состояния российской экономики, но и от Египта, наиболее ёмкого зимнего направления для российского туррынка.

«Осенне-зимний сезон по Эмиратам начался неплохо. Наша компания не стала увеличивать прошлогодние объемы, что позволило, при наблюдающемся росте спроса, существенно повысить маржинальность. Например, операционная рентабельность у нас повысилась на 40%, и мы очень довольны текущей прибылью», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тарас Кобищанов, гендиректор туроператора «Русский Экспресс». При этом общий российский турпоток в ОАЭ продолжает стабильно расти, считают эксперты. «И это несмотря на то, что на направлении отмечается увеличение цен на пакетные туры. Особенно это заметно в luxury-сегменте», - пояснила Александра Баталова, ведущий специалист по ОАЭ туроператора «Верса-Тур». Впрочем, как подчеркнул г-н Кобищанов, пакетные цены изменились неравномерно: некоторые хотельеры сохранили стоимость прошлого года, другие – цены повысили.

Несмотря на неплохо начавшийся, по словам эксперта, сезон, туроператорам всё же пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. «В наступившем зимнем сезоне наблюдается существенный переизбыток перевозки. Если говорить о регионах, то данная тенденция прослеживается в Екатеринбурге, Самаре, Уфе, Новосибирске, а также в Санкт-Петербурге. В целом, предложение превышает спрос», - отметила замдиректора туроператора «Space Travel» Елена Солдатова.

Добавим, что общая экономическая ситуация в России не подталкивает туристов делать дорогие покупки заранее, в результате чего у туроператоров постепенно стала снижаться глубина продаж. «На данный момент количество проданных туров на октябрь на 5% превышает прошлогодний уровень, а вот на ноябрь – наоборот, отстает на 4%. Более того, существенно снизилась глубина продаж на декабрь и январь. Полагаю, что это следствие идущей в стране рецессии», - пояснил Тарас Кобищанов. Неравномерен спрос на туры в ОАЭ и в регионах – активнее всего туристы бронируются на Урале, в Поволжье и Сибири. «Несколько слабее обстоят дела в ЮФО, но ситуация и там лучше, чем в прошлом году», - добавил эксперт.

Примечательно, что приевшись «эмиратской классикой», российские туристы стали всё чаще выбирать неизведанные для них маршруты, а также новинки на отельном рынке. «Из основных тенденций грядущего сезона хотелось бы выделить появление новых отелей в ОАЭ, и большую заинтересованность туристов в новых гостиничных комплексах и новых направлениях», - пояснила Александра Баталова. Эту тенденцию подтверждают и в «Русском Экспрессе». «Очевидный тренд – рост популярности Северных Эмиратов: Рас аль-Хаймы и Фуджейры. Думаю, что первый из них уже в следующем году войдет в топ-продаж по ОАЭ. Во многом это происходит благодаря выходу этой зимой на рынок нескольких новых 5* отелей в Рас аль-Хайме – это Hilton Marjan Island и Rixos, которые дают крайне привлекательные тарифы», - рассказал Тарас Кобищанов.

В итоге игроки направления рассчитывают на удачный сезон. «Думаю турпоток может вырасти на 30-40%, чему способствует как внешние факторы, так и само развитие направления. При этом хочется предостеречь турагентства: многие бывшие «египетские» операторы, занявшиеся сегодня ОАЭ для привлечения «оборотки», стали играть в демпинг – а эта порочная практика может привести к новым «капиталам» и «лантам», поэтому будьте бдительны», - отметил Дмитрий Арутюнов, гендиректор туроператора «Арт-Тур».

2604

«На данный момент мы наблюдаем рост турпотока, а в высокий сезон прогнозируем существенный рост продаж - на 30%», - резюмировала г-жа Солдатова (Space Travel).

Обсуждение: 4 комментария

аватар пользователя
Лиза Елизарова 26 Окт 13 17:41
ОАЭ - конечно не дешевое удовольствие, но есть ведь и бюджетные отели. ОАЭ - это сказка, которую стоит увидеть своими глазами. Интересное видео о стране: https://www.youtube.com/watch?v=POpANc6MWBg
 Ответить
аватар пользователя
Анастасия Спутникова 15 Окт 13 10:04
Мне почему-то кажется, что туристы по инерции в Египет рванут. Да и цены там, что говорить, и правда пониже. Хотя и Эмираты без туристов не останутся.
 Ответить
аватар пользователя
Анна Лейпунская 15 Окт 13 09:23
Люблю ОАЭ, мне лично там комфортно. Хороший и качественный отдых для уважающих себя людей. А тенденция небронирования туров заранее тоже понятна - сейчас мало кто может знать свои планы наперед.
 Ответить
аватар пользователя
Нэнси Жасмин 15 Окт 13 09:00
Интересно, а в Эмираты бюджетный турист попасть может или это все-таки отдых исключительно для богатых? Хотелось бы взглянуть, да средствА не позволяют.
 Ответить

Последние новости по ОАЭ

Самое читаемое

211124

Самое обсуждаемое

7 19639
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!