отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Южноамериканский наркотик становится новым туристическим развлечением

Лилия Вигдорчик, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
Южноамериканский наркотик становится новым туристическим развлечением
Южноамериканский наркотик становится новым туристическим развлечением

Все начнется мрачно. Вас вывернет наизнанку, и хорошо, если успеете доползти до ближайшего сортира. Хлестать будет, простите уж за откровенность, изо всех дыр. И это только начало. Дальше начнутся галлюцинации. С примесью эйфории – как знать. Но вы все-таки готовьтесь к таким, которые переплюнут ночные кошмары, истязая демоническими видениями и вампирами, возникающими из ничего, из вашего собственного сумасбродства. Силы покинут вас. Покажется, что сердце перестает биться, а пространство вокруг вас стремительно сужается до размеров шагреневой кожи, струится сквозь пальцы, неуловимое и недосягаемое. И вот в тот самый момент, когда вам покажется, что вас больше нет, все закончится, как по мановению волшебной палочки, и вы вновь окажетесь в южноамериканских джунглях, там, где не ступала нога человека. Вот только вас прежнего уже никогда больше не будет.

Так уже однажды спаивал друзей (с врагами он расправлялся куда как более жестоко) небезызвестный вам Эдмон Дантес, в миру граф Монте-Кристо, сам увлекавшийся зельями. Знавал ли он то, о котором мы ведем речь, не беремся судить. Да это и не суть важно. Напиток, о котором идет речь, испокон веков варят по берегам Амазонии. Известный со времен колумбийских и перуанских аборигенов, этот галлюциноген под названием «айяхуаска» используется шаманами с целью так называемой  лечебной «чистки» тела и духа и пользуется неизменной популярностью у нынешних туристов, тоскующих по настоящей экзотике. Варево, которое так жаждут отведать иностранцы, наслышанные о его якобы фантастической целительной силе, готовится из стеблей и корневищ лианы Banisteria caapi, содержит вещество диметилтриптамин (ДМТ), которое (как у кого, оговоримся) оказывает мощный психоделический и одновременно лечебный эффект, связанный с выходом на новый уровень сознания. В худшем случае человека сражают наповал видения и кошмары.

Дело поставлено на широкую ногу. Поезжайте в село Иквитос, что в Перу, и убедитесь в том, что  в этом сосредоточии туристического культа айяхуаски нет живого места: ритуалом чудодейственной лианы пронизан каждый сантиметр, каждая живая душа. Не пройдет и пары минут, как и вы сами окажетесь вовлечены в колдовскую круговерть. Кое-где напиток готовят и продают под контролем медиков и экологов, что гарантирует туристам максимум безопасности. Немало и тех, кто под видом шаманов, впаривают новичкам суррогат, при этом делая неплохие деньги на туристах-дилетантах.   

Мы беседуем с Грегом Картером, возглавляющим австралийское туристическое агентство «Chimu Adventures», которое специализируется на приключенческом туризме в странах Латинской Америки. По словам Картера, сегодня он наблюдает резкий всплеск интереса ко всему тому, что связано с айяхуаской. Когда клиент просит Картер отправить его «на волю в пампасы», подальше от цивилизации, тот, не задумываясь, предлагает ему Амазонию с айяхуаской.

Как говорит Картет, «культ айяхуаски изначально возник в среде пеших туристов. Они ездили в Перу и там, не в силах устоять перед галлюциногеном, который им предлагали на совершенно законных основаниях (этот природный наркотик разрешен к применению в ряде стран Латинской Америки), они постепенно приобщались к нему». Последние несколько лет туристы демонстрируют растущую тягу к новым ощущениям, глубокому вхождению в местные культуры, желание научиться у жителей глубинки всему, чему угодно. Немалую роль в смене приоритетов сыграли идущие в гору культурный,  приключенческий и экологический туризм».

Но, спешит предупредить он, при всей своей популярности, аяйхуаска не так уж безобидна, как кажется на первый взгляд. «Мы вообще-то такие напитки не продаем. Уж слишком много опасностей они таят, людей-то каждый год немало умирает. Большинство летальных исходов остается за кадром. В Перу есть регионы и центры, так называемые «официальные дилеры» с хорошей репутацией. К примеру, Rainforest Expeditions. Но ведь и «лекарей»-одиночек тоже хватает. Поезжайте, скажем, в Куско. На каждой улице таких уйма. За двадцать баксов они вам продадут под видом целебного напитка месиво, сделанное неизвестно по какому рецепту. Айяхуаску нельзя пить на полный желудок. К ее приему следует тщательно подготовиться. Еще раз хочу обратиться к всем туристам с настоятельной рекомендацией проявлять максимум бдительности и осторожности».

1088

Риски действительно высоки. Как ни сладок плод, а запретов и страхов с ним связано порядочно. Некоторые, из тех что отведали его в перуанских джунглях, доходят до того, что бросают свою работу и, если хотите, прошлую жизнь. Так было, к примеру, с австралийкой Криси Лонг, которая после месяца, проведенного в центре «Way Inn», до того впечатлилась, что перебралась сюда жить и работать. «Айахуаска обладает потрясающе мощным лечебным эффектом»,- говорит Криси. «Конечно, мало кто вот так вдруг возьмет и бросит работу, отведав зелья», добавляет она, уверенная в том, что сама приняла единственно правильное решение. «Я словно пробудилась ото сна. Сама вселенная движет мною в этом направлении».  

Это опыт Крис. А остальные. Их что манит? Сколько людей, столько ощущений и мнений. Каждый идет своим путем. И каждый «слышит, как он дышит». Как можно загнать пространство в две оси координат? И можно ли подогнать под общую гребенку индивидуальный опыт. Кто-то рассказывает о обрывках видений, напоминающих какую-то геометрию, кто-то о выходе в «открытый космос». У кого-то возникают галлюцинации приземленного свойства, связанные с семьей и друзьями, воспоминания из детства или других периодов жизни. «Вы как будто общаетесь с родственниками, жившими за семь поколений до вас, а то и больше. Эмоции обуревают самые разные, от глубокой печали до невозможной радости. Вот тогда-то вы и начинаете осознавать свое предназначение в этой жизни, как и то, зачем были или есть они. Так вас за двадцать лет не вылечит ни один доктор».

Фантастика! В центре «Way Inn», впрочем, на всякие там «завихрения» болезненного сознания внимания обращают мало. «Мы занимаемся «чисткой» души и тела, освобождая его от тех вековечных шлаков, которые позволят человеку развязать терзающие его узлы противоречий и вернуться обновленным в западную цивилизацию»,- описывает свою работу Криси, по словам которой они ежедневно наблюдают за теми, по ее словам, положительными трансформациями, которые якобы ощущают их клиенты к концу так называемого лечения.

Обсуждение: 7 комментариев

аватар пользователя
Proninn 14 Дек 13 18:54
Ольга Гриднева - а Вы сами не из РоспотребНадзора случаем? или "я не пробовала, но осуждаю!".
 Ответить
Надежда Макейл 14 Дек 13 17:39
Перу , как и у нас есть шарлотаны которые делают деньги на потоке , а есть и те которые дорожат своими знаниями и дают людям исцеление. Кого вы выберите, это уже будет ваш выбор , а может вообще не захотите пройти через нелегкий путь познания и исцеления.
 Ответить
Надежда Макейл 14 Дек 13 17:38
Это может быть только в том случае если вы не подготавливались к церемонии ( как наши в большинстве ездят по стране пьют алкоголь и на 1-2 дня заезжают к шаману ) Такие церемонии настоящий шаман проводить не будет!!!!! Перед тем как поехать в Перу к шаману одним из условий было то, что мы не должны употреблять в течении месяца животного происхождения продукты, алкоголь, кофе, чай, шоколад и даже ограничение было в молочных продуктах !!!! И ЭФФЕКТ ОТ ЦЕРЕМОНИЙ БЫЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!!!! В течении церемоний мы могли управлять процессом,а именно спрашивать то, что тебя интересует , на что хочешь получить ответ….. И как я прозвала "Леди Ауаска" показывала ответы на мои вопросы! Из нашей группы ни у кого не было страшилок! После Перу Моя Жизнь перевернулась на 10000 градусов !!!!! И такая трансформация произошла с каждым из участников! Вывод только один из этой статьи : в Перу ,
 Ответить
Надежда Макейл 14 Дек 13 17:37
Не могу с вами согласиться ребята, я провила 21 день в лагере у одного шамана и пошла 10 церемоний. Наша группа состояла из 10 человек и разного возраста самой старшей было 69 лет ! Лагерь не для галюнов, а для Исцеления. На моих глазах, то что я увидела то и пишу! У женщины была проблема с венами на ногах. Варикозное расширение вен и очень сильно вены выступали, так вот, по окончании курса вен не стало видно вообще, толко в некоторых местах еще немного было заметно, но она нам писала что благодаря какой то мази , которую шаман сделал для нее, все проблемные места восстановились. Врачи ее не верят что такое возможно без операций! У другого были большие проблемы со зрением в конце он при нас читал без очков! Еше были пару человек по здоровью проблемы имели , но я не буду за них писвть …… Перед тем как решиться поехать в этот лагерь я пересмотрела много литературы, а так же и отз
 Ответить
Tatianka 12 Дек 13 20:07
Гадость какая... кто-то еще и деньги за это согласен платить? Какой-то сильный наркотик, судя по описанию и действию, да еще и опасный, малоизученный..Я считаю такую статью вообще неуместной здесь.
 Ответить
аватар пользователя
Эвелина Николаевна 12 Дек 13 16:52
Весьма сомнительный способ вылечить душу, а тем более, тело. И зачем так подробно писать, где этим ужасом пытаются кому-то "помочь"? Еще бы адрес дали и ценник на зелье примерный. Такие вещи вообще надо запрещать, а не рассказывать о них всему миру.
 Ответить
Ольга Гриднева 12 Дек 13 14:11
Да, слов нет... автор статьи (хоть и по материалам зарубежной прессы) сделала хорошую рекламу наркотическому препарату. Считаете, что в целях зарабатывания денег все средства хороши? Роскомнадзор по вас плачет.
 Ответить

Последние новости по Колумбии

Последние новости по Перу

Последние новости по Эквадору

Самое читаемое

529196

Самое обсуждаемое

10 29316
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!