Рубль обрел собственный символ: турфирмы смогут делать свои прайс-листы более удобными

Рубль обрел собственный символ: турфирмы смогут делать свои прайс-листы более удобными
11.12.2013   15:02

В среду Центробанк России официально утвердил графическим символом рубля кириллическую букву «Р» с горизонтальной перечеркивающей ножку чертой. Именно этот символ победил в ходе народного голосования, набрав более 61% голосов. Теперь турагентства и туроператоры, не раз подвергавшиеся репрессиям властей из-за публикации цен на туры в иностранной валюте или в «у.е.», смогут привести свои рублёвые прайсы в более лаконичный и удобный для восприятия вид.

Как сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выбирая знак, совету директоров центробанка было важно, чтобы он был на кириллической основе. По её словам, новый символ будет использоваться при публикации котировок и в оформлении денежных знаков. На монете достоинством в 1 рубль он появится уже в следующем году. А на банкнотах он будет внедрён, в первую очередь, в виде водяного знака. По словам чиновницы, центробанк даже планирует провести кампанию по продвижению нового знака рубля. Также Набиуллина выразила уверенность в том, что участники делового оборота будут использовать символ, поскольку он «удобен в написании и использовании».

И действительно, не очень удобное сокращение «руб.», выбивающееся из стройных рядов «$», «€» и других валют, теперь можно заменить на новый символ, что сделает прайсы более удобными для восприятия. Для турбизнеса это тем более актуально, что с середины 2000-х государство стало активно бороться против использования как турагентствами, так и туроператорами любой валюты или «условных единиц» при обозначении стоимости туров.

Так, последняя громкая кампания против валюты и «у.е.» и прайсах турфирм прошла в 2010 году с подачи общественного объединения «Клуб защиты прав туриста». Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила взяться за сайты туроператоров, и это несмотря на то, что крупные компании напрямую не работают с частными туристами, анонсируя свои цены лишь для своих партнеров-турагентств. По итогам этой кампании сразу против нескольких туроператоров, в том числе и таких известных как «Астравел» и «Параисоль», были возбуждены административные производства за нарушение ч.7.1 ст.5 ФЗ «О рекламе». Размер штрафа за такое нарушение предусмотрен в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а конкретная сумма зависит от степени общественной опасности, определяет которую соответствующая комиссия Федеральной антимонопольной службы. При этом, как правило, контролирующими органами сначала выносится предписание о прекращении правонарушения со стороны организации, хотя ничто не мешает им и сразу применить меры административного наказания. Причем при повторных нарушениях штраф увеличивается в геометрической прогрессии.

В тоже время, ни введение символа рубля, ни прессинг с стороны ФАС, не сможет изжить валюту в прайсах турфирм. Особенно остро необходимость в этом возникает в периоды экономических катаклизмов. За примерами опять ходить далеко не требуется: после кризиса 2008 года стремительная девальвация национальной валюты, неизбежная при падении цен на нефть, привела к тому, что многие фирмы свои ценники стали вновь номинировать в валюте или в условных единицах. В этом были замечены некоторые автосалоны, риэлтерские компании, интернет-магазины и даже знаменитая «Горбушка». Не отставали и турфирмы. Более того, в случае усугубления в стране экономических проблем, эксперты предрекали неизбежный переход туристического рынка на расчеты в валюте, как это некогда практиковалось в «лихих 90-х».

Напомним, что условная единица, или сокращенно «у.е.», в России была в ходу в течение всех 90-х годов. «Убитые еноты», как нередко с юмором расшифровывалась эта аббревиатура, возникли в период гиперинфляции. Рубль тогда резко и ежедневно обесценивался, и продавцам было крайне неудобно и невыгодно постоянно переписывать свои рублёвые ценники. Причем в долларах предпочитали не только назначать цены, но и расплачиваться. Но когда Центробанк запретил на территории России проводить расчеты в иностранной валюте, продавцам пришлось применить хитрость, изменив свои ценники с «доллара» на «у.е.» Однако из-за вновь приближающегося экономического кризиса туристическая отрасль в ближайшее время вполне может опять вернуться к расчетам в валюте.

Подписатся на новости: