Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Путин все еще надеется на безвизовый режим с ЕС

20 Янв 14 8464 4
Путин все еще надеется на безвизовый режим с ЕС
Путин все еще надеется на безвизовый режим с ЕС

Подпишитесь на туристические новости:

Президент РФ Владимир Путин в субботу в интервью отечественным и зарубежным СМИ завил, что Россия всё ещё надеется на успешный итог переговоров с Евросоюзом об установлении безвизового режима. Он добавил, что на Олимпиаду в Сочи иностранцев и так пустят без виз – им будет достаточно аккредитации.

По его словам, это «уникальное решение». Президент подчеркнул, что Россия уже идет навстречу многим иностранным туристам. Например, мореплаватели могут без визы посещать Санкт-Петербург на своих судах, равно как и туристы, прибывшие в Северную столицу на паромах. «Все вопросы виз или безвизового режима осуществляются на основе взаимности во всем мире. И нам бы очень хотелось, чтобы мы с нашими коллегами в Евросоюзе, в конце концов, договорились об этом безвизовом режиме», - сказал Путин.

Для российских дипломатов в настоящее время отмена виз со странами – членами Евросоюза является одной из приоритетных задач, отметил глава государства. По мнению Путина, гипотетическая угроза проникновения на территорию Евросоюза преступников сильно преувеличена. Она гораздо актуальнее для некоторых латиноамериканских стран, с которыми ЕС установил безвизовый режим, отметил российский президент. «И где Латинская Америка, а где Европа? Если посмотреть на Россию и Европу, это, по-моему, совсем рядом. Правда? Мне кажется, нужно договориться о безвизовом режиме в целом», - резюмировал Путин.

В тоже время накануне интервью Путина посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что Евросоюз намеренно затягивает решение вопроса о безвизовом режиме с Россией, но Москва не собирается «делать из этого трагедию и выпрашивать отмену». «Российская сторона не разделяет в полной мере подходы ЕС по безвизовой тематике, поскольку продолжающаяся линия партнеров, по сути, направлена на дальнейшее затягивание безвизового диалога без ясной временной перспективы его окончания и перехода в плоскость практического обсуждения модальностей реального продвижения к перспективе отмены виз», - отметил дипломат.

Отметим, что «шаги» по переходу к безвизовому режиму, согласованные Россией и ЕС, состоят из 4-х блоков: обеспечения безопасности документов и введения биометрических паспортов, борьбы с нелегальной миграцией, сотрудничества в сфере безопасности, а также сотрудничества России и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Составить эту «дорожную карту» обоим сторонам – России и ЕС – было непросто: вопрос отмены визовых барьеров для российских туристов в Европе поднимался высшим руководством России в последние годы постоянно, но большей частью - безрезультатно. Европейские «друзья» то обещали нашим чиновникам поспособствовать скорейшему решению вопроса с визами, то заявляли о нереальности этого шага в ближайшие 15 лет. Тем не менее, год назад эти «шаги» были утверждены, и со стороны России практически выполнены. Впрочем, этого нельзя сказать о Европе...

Однако, если в ближайший год туристические визы в Европу всё же отменят, российский туррынок кардинально изменится. Эксперты туррынка ожидают от отмены шенгенских виз существенного перераспределения российских туристических потоков, что неизбежно повлечёт за собой изменения в структуре туристического бизнеса страны.

С одной стороны, российские туроператоры хотели бы скорейшей отмены виз, с другой – многих из них пугает неоднозначность влияния такого шага на туристическую отрасль страны. Так, по мнению Натальи Минорской, замгендиректора туркомпании «Ванд», отмена виз неизбежно приведёт к падению оборотов туроператорского бизнеса. «Если всё-таки произойдёт отмена виз в страны Европы для туристов из России, мы можем просто остаться без работы. Дело в том, что туристы в массовом порядке самостоятельно через интернет начнут бронировать авиабилеты и отели, которые предлагаются в огромном количестве. Останется совсем небольшая аудитория туристов, которые в первую очередь ориентированы на экономичное размещение, именно их будет интересовать дешёвая чартерная перевозка и блочная гостиница», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Наталья Минорская.

Впрочем, туроператоры, ориентированные на европейские направления, всё же могут получить плюсы от введения безвизового режима с ЕС. «Если когда-нибудь отмена виз всё же случится, или хотя бы будут введены облегченные визовые условия, то российский турпоток однозначно перераспределится с безвизовых стран Средиземноморья, прежде всего Турции, в сторону европейских. Больше всего при этом выиграет Греция, хотя сдерживающих факторов там для резкого увеличения количества российских туристов немало», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали Турс». Таким образом, дополнительных туристов получат туроператоры, имеющие в своем ассортименте европейские маршруты, а узкоспециализированные на Турции туркомпании, в основном турецкого происхождения, окажутся в мене выгодном положении. «При этом вопрос не только в Турции, ведь множество наших туристов отдыхают в России только потому, что получение виз для них является проблемой. Соответственно, перераспределение турпотоков скажется и на внутреннем туризме», - полагает Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC Group».

По оценкам Владимира Воробьева, отмена виз обычно увеличивает турпоток в такую страну в среднем в 5-6 раз. «Для сравнения можно взять два острова – Крит и Кипр, предлагающих сходный турпродукт. Так вот, когда на Кипре не было виз, турпоток туда был примерно в 10 раз больше, чем на Крит, хотя последний обладает несравненно более богатым туристическим потенциалом. С некоторой коррекцией логично предположить и аналогичное соотношение в турпотоках при обратном процессе, происходящем при отмене виз», - считает собеседник. Влияние обратных процессов, когда страны вводили визы для российских туристов, привел в своём рассуждении и Илья Иткин: «Такие направления теряли в турпотоке примерно 20-30%, и хотя трудно прогнозировать обратный процесс, эти величины вполне можно принимать во внимание».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 4 комментария

аватар пользователя
Наталья Мещанинова 23 Янв 14 17:50
Наши тоже кое-чего хотели от безвизового режима! Но ЕС решил, что все равны, и делать для наших чиновников особые условия по пребыванию в зоне Шенгена не планирует! :)
 Ответить
аватар пользователя
Александр Петрунёв 22 Янв 14 18:58
Что-то лично мне представляется весьма сомнительным, чтобы ЕС согласился на отмену виз, пока на главных российских телеканалах бал правят товарищи Мих.Леонтьев и Дм.Киселёв.
 Ответить
Е. Родионова 22 Янв 14 01:33
Европа всё пытается что-то выгадать от этих виз, от чего-то обезопаситься.. Правильно президент сказал - вы не с теми странами отменяете визы. Кто хочет - и так приедет в Европу, а простым людям не всем по карману оформление шенгена.
 Ответить
аватар пользователя
Радомир 21 Янв 14 16:07
Cпасибо за внимание, которое уделяется вопросу облегчения визового режима между РФ и ЕС. Есть убедительная просьба не по теме: пожалуйста, не пишите "в ТОЖЕ время" (эта ошибка повторяется буквально во всех материалах "Турпрома"), потому что правильно - в то же время. Спасибо.
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!