Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

На дне: тенге падает, увлекая за собой соседей

Станислав Подольский
На дне: тенге падает, увлекая за собой соседей
На дне: тенге падает, увлекая за собой соседей

Подпишитесь на туристические новости:

В Центральной Азии финансы поют романсы. Тон задает тенге. Резкое падение денежной единицы Казахстана поставило под угрозу спокойствие региональных валют, которые всю неделю с завидным постоянством теряли вес, не преминув кивнуть в сторону туриндустрии.  

Цепная реакция, как водится, быстро набрала обороты: не успел рухнуть тенге, как соседние с Казахстаном государства охватила паника экономического дефолта. По данным  «Dispatch News Desk (DND)», 11 февраля 2014 года Центральный банк страны лишил национальную валюту 20% стоимости. Девальвация обострит проблемы с импортом и крайне негативно скажется на внешнеторговом сальдо страны с Китаем. «Взрывная волна» подошла в плотную к Таджикистану, чей сомони уже «похудел» на 3% относительно американской валюты, стоило Казахстану изменить обменный курс. Страна фактически прекратила продажу американского доллара.

В «сейсмоопасной зоне» оказался и Кыргызстан. Аналитики прогнозируют возможное падение сома, сомневаясь в том, что он сможет держать удар. Министерство экономики страны уже заговорило о проблемах, с которыми сталкивается правительство, пытаясь удержать на плаву свою валюту. Пока что речи о девальвации сома не идет.

В контексте сложившейся ситуации, эксперты в самой Центральной Азии говорят о снижении уровня жизни и увеличении числа бедных в Таджикистане и Киргизии, которые, в силу слабости национальной экономики и малоквалифицированного управления, будут принесены в жертву.

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Эвелина Николаевна 25 Фев 14 09:20
Плохо это. Главное, чтобы поющие романсы финансы этих стран не повлияли потом на российскую экономику, и так всё в мире держится сейчас на честном слове.
 Ответить

Карта распространения коронавируса от Университет Джонса Хопкинса:

График лучших цен на туры в этом сезоне:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!