«Эрцог» исключили из реестра туроператоров ещё на прошлой неделе, выплаты фингарантий под вопросом

Петр Борисов, Инна Кайнова
22 Дек 14 7056 1
«Эрцог» исключили из реестра туроператоров ещё на прошлой неделе, выплаты фингарантий под вопросом
«Эрцог» исключили из реестра туроператоров ещё на прошлой неделе, выплаты фингарантий под вопросом

Подпишитесь на туристические новости:

Первоначальные опасения о том, что банкротство туроператора «Эрцог» может вызвать серьезные сложности в получении туристами компенсаций по фингарантиям, пока не подтверждаются. Впрочем, пока нет главного – подтверждение готовности от фингаранта «Эрцога» - страховой компании «Либерти Страхование» - выполнить свои обязательства. Проблема с компенсацией у туристов и турагентов может возникнуть из-за того, что «Эрцог» был исключен из реестра туроператоров ещё на прошлой неделе (о подробностях краха Эрцога читайте в материала по ссылке https://www.tourprom.ru/news/27439/).

На данный момент туроператорский холдинг «Эрцога» состоит из двух компаний - ООО «Эрцог тревел компани» и ООО «Социум-Альянс». Первая компания находится в реестре, но фактически не имеет фингарантии, вторая – наоборот. Напомним, что после отзыва лицензии у страховой компании «Восхождение», в которой и было застраховано ООО «Эрцог тревел компани», туроператор, судя по всему, перевёл оформление всех туров на своё второе юрлицо ООО «Социум-Альянс», которое имеет 30 млн фингарантий в «Либерти Страховании». Судя по всему, этих денег должно хватить всем пострадавшим, а «Турпомощи» вообще не придется тратить свой фонд.

«За границей у «Эрцога» туристов сейчас нет, в последнее время компания не подтверждала заявки. Поэтому услуг «Турпомощи» в эвакуации туристов не потребуется. Также у «Эрцога» порядка 100-150 туристов купили на Новый год только «наземку», причём она вся туроператором оплачена. Остальные примерно 800 туристов купили новогодние турпакеты. У них наземное обслуживание также, в большинстве случаев, оплачено в отели, а вот перевозка - нет», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Соответственно, представители «Эрцог» сейчас связываются с этими туристами и предлагают им повторно оплатить перевозку, а потом получить эти деньги из фингарантий. Кроме того, параллельно обанкротившийся туроператор договаривается с другими горнолыжными туроператорами о «ведении» этих туристов.

Тем не менее, общая сумма ущерба пока неясна. Всего «Эрцогом» продано туров на 31 млн, а сумма страхового покрытия составляет 30 млн. Туроператор надеется, что часть туристов всё же оплатит повторно свои авиабилеты, в результате чего не нужно будет отдавать деньги за оплаченные отели, и тогда страхового покрытия хватит на всех. В то же время есть другая сложность - «Эрцог» уже пятый туроператор компании «Либерти Страхования», поэтому пока непонятно, как этот страховщик будет осуществлять выплаты, добавила Ирина Тюрина. В самой «Либерти Страхование» в понедельник на запрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» оперативно ответить не смогли.

При этом в Ростуризме также не до конца понимают ситуацию с «Либерти Страхованием» - насколько эта компания готова выполнить свои обязательства по отношению к пострадавшим туристам «Эрцога». «Мы считаем, что несмотря на то, что «Социум-Альянс» был исключен из реестра еще 12 декабря, туристы, срок реализации договора которых истекает до 10 марта 2015 года включительно, в праве рассчитывать на выплаты страховой компании «Либерти Страхование», - резюмировала Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма. При этом негативный прецедент с отказом страховщика выплачивать туристам компенсации из-за исключения туроператора из реестра уже есть – так поступила страховая компания «Адвант-Страхование» по отношению к клиентам «Экспо-Тура» (читайте подробности по ссылке https://www.tourprom.ru/news/27397/).

Кстати, в Ростуризме прокомментировали фактические отсутствие фингарантий у ООО «Эрцог тревел компани», которая до сих пор присутствует в Едином реестре туроператоров. «Эта компания была застрахована в СК «Восхождении» в июне 2014 года, незадолго до краха «Невы». Но даже после этих событий мы не могли исключить этого туроператора из реестра, т.к. отзыв лицензии его страховщика не является для этого основанием – страховая компания по закону всё равно обязана выполнить свои обязательства», - пояснила Изо Арахамия.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Proninn 23 Дек 14 07:49
Regulus в свое время с ними объединился - не помогло
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!