отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Нападение на отель «Белла Виста» в Хургаде организовал студент из Каира

Ирина Архарова
09 Янв 16 23151 4
Нападение на отель «Белла Виста» в Хургаде организовал студент из Каира
Нападение на отель «Белла Виста» в Хургаде организовал студент из Каира

Уничтоженный в ходе спецоперации один из напавших в пятницу вечером на отель в Хургаде оказался 21-летним студентом из Каира. При этом, по обновленным сообщениям полиции нападение вроде бы оказалось менее серьезным, чем предполагала первоначальная версия – про взрывчатку на террористе уже никто не говорит, погибших в ходе нападения также не оказалось. Ранения получили трое туристов, граждане Австрии и Швеции. Однако, несмотря на то, что полиция отказывается признать данный случай терактом, в Хургаде вводится чрезвычайное положение.

Первоначальные данные были таковы: в пятницу вечером в отель «Белла Виста» в Хургаде прорвалась группа террористов. По первоначальной версии злоумышленники были вооружены автоматами и открыли огонь по туристам, после чего завязалась перестрелка с полицией. Также сообщалось, что на теле одного из злоумышленников закреплен пояс смертника. Отель был взят в оцепление сотрудниками полиции, готовилась спецоперация. Однако о ее завершении местные телеканалы сообщили буквально через несколько минут.

Обновленная информация скорей свидетельствует о том, что нападение являлось «психологической атакой». Оказывается, злоумышленники проникли в холл отеля через соседний ресторан, в качестве оружия у них были сигнальный пистолет и ножи. Информацию о взрывчатке полиция также отрицает. В отеле нападавшие стали угрожать туристам холодным оружием, ранили нескольких человек и попытались взять одного из туристов в заложники. Однако размахивание ножами и дикие вопли «Аллах Акбар!» - быстро «убедили» охрану открыть огонь на поражение.

В итоге один из участников атаки, Мохаммед Махфуз, студент из Каира, был убит, второй – задержан, и на данный момент указывает на своего погибшего сообщника как на инициатора нападения. Что касается пострадавших туристов, то, по сообщению Associated Press, были ранены двое австрийцев и гражданин Швеции, на данный момент они в больнице, их состояние оценивается как стабильное. Информацию о ранении туристов подвердил МИД Австрии.

Учитывая эти аргументы, полиция Хургады отказывается рассматривать нападение как теракт. Выдвигается даже версия, что нападавшие хотели ограбить туристов. Напомним, это уже не первое нападение, где отрицается террористический след – нападение на гостиницу Piramids в Каире, случившееся в четверг, полиция Египта также квалифицировала как уголовное преступление, а не как теракт.

Тем не менее, в Хургаде введено чрезвычайное положение. Под усиленной охраной военных находятся все туристические объекты. Перекрыты въезды и выезды в город. По факту произошедшего вооруженного налета продолжается расследование.

633

Добавим, террористы прибыли в Хургаду по морю на лодке, т.к. сухопутным образом прорваться в курортную Хургаду, удаленную от других населённых пунктов Египта и хорошо охраняемую, фактически невозможно. Именно поэтому Хургаду всегда обходили стороной все эксцессы, связанные с террором исламистов - они предпочитали более легкодоступные для них цели - отели Шарм Эль Шейха или Дахаба (на Синае), либо террор у достопримечательностей Луксора или Каира.

Обсуждение: 4 комментария

Вера Богданова 09 Янв 16 19:14
Информация из фейсбука ( перевод) Местный житель, лично знавший напавших на гостиницу в Хургаде, заявил, что мужчин толкнуло на противоправные действия отсутствие прибыли и возможности платить за аренду своего магазина. Причиной нападения на отель на одном из самых популярных египетских курортов Хургада мог стать конфликт, обусловленный коммерческими интересами. Накануне в ходе нападения на гостиницу Bella Vista в Хургаде два австрийца и швед получили незначительные ранения. По информации полиции, двое террористов проникли в гостиницу через ресторан и угрожали постояльцам холодным оружием. Местные правоохранительные органы оказали нападавшим сопротивление. Один из нападавших погиб, второй получил ранения. Как рассказал Аден, который был лично знаком с нападавшими, они были арендаторами одного из магазинов и не могли вовремя заплатить аренду из-за того, что число туристов в Египте нев
 Ответить
аватар пользователя
ИзнурЁнков 09 Янв 16 17:46
Там в Египте наверное весь мир за идиотов держат. Странные грабители с бомбами на поясе у них по Хургаде бегают. Что то не слышал, что бы грабители кричали «Аллах Акбар!» Ну если конечно эти грабители не из ИГИЛа или Талибана какого-нибудь. Обычно грабители кричат: «Руки в верх», «Кошелек или жизнь», «Всем на пол», «Деньги на стол» и.т.п…….
 Ответить
Анастасия Фирсова 09 Янв 16 15:07
20 лет живут в Каире друзья. В Каире всегда жилые кварталы охраняются, потому, что жены находятся дома в основном. Хулиганские выходки студентов -дикая история. Но, например в Москве, охрану в отелях не встретишь, кроме как у лифта(
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 09 Янв 16 13:46

Египетское королевство кривых зеркал: какой теракт? Вчера все египетские СМИ говорили, что теракт, а сегодня получили нагоняй от Сиси и уже простая студенческая шалость. И про бомбу всем молчать, в Египте нет никаких бомб и не было, это были просто шалости каких то «Братьев мусульман». Положили в Луксоре сотню туристов из пулеметов, не было этого, это просто шалости. Как говорится, грабитель бродит по Хургаде и кричит «Аллах Акбар»! А то, что на туристов с ножом с дружками кидается, так ведь он совсем крэзи, да и после пятничного намаза мало ли, что с головой случилось у студента.

 Ответить

Туры по Египту предлагают

Последние новости по Египту

Самое читаемое

1 19803

Самое обсуждаемое

2 5417
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!