Источник: турецких туроператоров будут вычислять по финансовым транзакциям

19 Янв 16 11068 7
Источник: турецких туроператоров будут вычислять по финансовым транзакциям
Источник: турецких туроператоров будут вычислять по финансовым транзакциям

Подпишитесь на туристические новости:

Надежда на восстановление в реестре, которую транслируют через ряд профильных СМИ турецкие туроператоры, скорее всего, является эфемерной: несмотря на быстрое и довольно качественное «заметание следов» своих турецких бенефициаров, эти компании будут последовательно вытесняться с российского туристического рынка. Во-первых, 20 января во время парламентских слушаний депутаты наверняка потребуют от главы Ростуризма исключить ещё оставшихся в реестре турецких туроператоров, во-вторых, Роспотребнадзор в регионах начал массовые проверки турагентств на предмет их возможного сотрудничества с турками, и, в-третьих, те турецкие компании, которые на некоторое время смогут сохраниться в реестре благодаря перерегистрациям и смене собственников, начнут проверять спецслужбы, выявляя конечных бенефициаров в оффшорах.

Напомним, что накануне новогодних каникул Ростуризм исключил 19 компаний, имеющих турецкие корни, из Единого реестра туроператоров. Сразу после этого исключенные туроператоры заявили о том, что собирают документы, подтверждающие отсутствие у них турецких бенефициаров, для подачи в Ростуризм с целью восстановиться в реестре. Ростуризм в свою очередь подтвердил такую возможность, однако эксперты уверены, что эти компании не только получит отказ в восстановлении, но зачистка реестра от оставшихся там «турок» продолжится.

Согласно инсайдерским данным, полученным корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», большая часть турецких туроператоров уже оперативно перерегистрировала свои юрлица, спрятав турецких собственников за длинной цепочкой различных подставных компаний. В частности, собственник одного из крупнейших турецких туроператоров теперь владеет им из Лондона через ряд промежуточных компаний-прокладок, включая оффшорные. «Ещё год назад такой ход, например, для оптимизации налогов, был бы вполне рабочим. Однако после сбитого Су-24 ситуация изменилась кардинально – сейчас политическая воля высшего руководства России выражена совершенно чётко – исключить турецкий бизнес с территории нашей страны. А это означает, что такие «хитрости» турок уже не спасут. Контролирующие органы уже знают обо всех схемах, которые они применили при перерегистрациях, и будут использовать контроль финансовых потоков для выявления нарушителей Указа Президента», - рассказал нам источник, имеющий отношение к данному процессу, но пожелавший остаться неназванным.

Параллельно Ростуризм будет «вылавливать» турецкий бизнес, ориентируясь не на учредительные договоры компаний, а по используемому бренду. «Спрятать концы действительно довольно легко. По крайней мере, Ростуризм, не имеющий никаких полномочий по проверкам, найти их точно не сможет. Поэтому со своей стороны он пойдёт простым, но логичным путём – отлавливать и исключать турецкие турфирмы по их брендам. И тут не получится спрятаться за юрлицо, в названии которого будет отсутствовать бренд – «бить будут не по паспорту, а по морде». Тем более, что выявление турагентств, продающих туры турецких брендов, уже началось», - ранее сообщил другой собеседник, знакомый с ходом работы по ограничению турецкого бизнеса в России.

И действительно, к турагентствам, использующих в вывесках и на своих сайтах названия и логотипы «Пегаса», «Корала» и «Анекса», уже начали приходить с проверками. Более того, появилась информация о штрафах со стороны Роспотребнадзора в отношении турагентств, использующих рекламные плакаты, на которых есть логотип турецкой туристической организации «go turkey».

В этом контексте эксперты рекомендуют турагентствам для минимизации рисков по возможности максимально дистанцироваться от турецких туроператоров, по крайней мере, в плане стратегического сотрудничества. Впрочем, как отмечают сами турагентства, турпоток через турецких туроператоров на фоне их исключения из реестра в любом случае начал резко падать: многие туристы при подборе тура уже сознательно просят исключать для них любые предложения от турецких компаний. Причин тому две: во-первых, туристы не хотят рисковать своей поездкой и «мотать себе нервы» в случае полного исключения всех «турок» из Реестра туроператоров, а во-вторых, поступают так из патриотических соображений, справедливо считая, что Турция «не отделается одними только помидорами».

«В любом случае, я уверен, что перспектив на российском туристическом рынке у турецких туроператоров больше нет – так или иначе их выдавят из России. Уже сегодня даже лояльные к ним агентства боятся с ними работать из-за крайне высоких рисков. А начать бизнес под другим брендом также нереально – это не только крайне дорого и долго, но и рискованно, ведь их турецкие корни рано или поздно будут вскрыты, и вся история повторится заново», - резюмировал собеседник.

Добавим, что со стороны российских турагентств наблюдается по отношению к турецким туроператорам так называемый «мюнхенский синдром» (или «синдром Мавроди»), проявляющийся в горячей поддержке бизнеса этих компаний. Однако за запрет для турецких туроператоров работать на российском туррынке всё же высказалось абсолютное большинство его участников – почти 70% (подробности - по ссылке https://www.tourprom.ru/polls/103/). Опрос был организован на портале tourprom.ru в начале декабря, всего в нём приняло участие 1424 человека, в основном – представители турагентств.

P.S. Турагентствам, выбирая стратегию развития на ближайшие годы, стоит прислушаться к политологам, считающихся экспертами по Ближнему Востоку. Вот что говорит Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно. Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это всё было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 7 комментариев

мария выдрина 20 Янв 16 12:01
Противно Как же противно Во что вы превращаетесь люди
 Ответить
Слава Квант 20 Янв 16 08:38
Полностью согласен с to inn 00 это статья уже была г-н Воробьев решил еще раз напомнить нам что не работайте итд но время все расставит на свои места когда нибудь надо будет подорвать турецкий берег и Натали турс наверное одна из первых будет !!!
 Ответить
Mary Mary 20 Янв 16 06:22
to inn 00 - Крутой комментарий!! Даже добавить нечего! странно, что его еще не стерли ))
 Ответить
Олег 00 19 Янв 16 20:30
Статейка с запашком. Как, впрочем, и другие по данной тематике на этом ресурсе. Явно желание задушить бизнес не просто людей с турецким гражданством, а именно гораздо более сильных конкурентов, лишь волею случая попавших под горячую руку власти. В равных условиях на это не хватило бы ни ума, ни силенок. А тут такой случай … . Что там вещал ВВП в декабрьском послании к парламенту? «… Россия не ставит знак равенства между жителями Турции и пособниками террористов. Турецкий народ - добрый и трудолюбивый. В Турции у нас много друзей … ». Ну, и что имеем? Озабоченные последователи веселушек имени Святого Варфоломея под звуки колокола Сен-Жермен-л’Осеруа активно раздают ярлыки и метки. Кто-то строчит опусы с пугалками и угрозами «неверным», а кто-то уже бегает с проверками по офисам компаний в надежде выявить крамольные названия на букву «Т» (сами знаете – какие, которые теперь нельзя про
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 19 Янв 16 18:45
Думаю, что никто никого вычислять не будет. Зашел в Ашан, а там в овощах в открытую флаги Турции над кабачками и прочей снедью красуются. Другой европейский и турецкий провиант под вывесками Сербии лежит. Я это к тому, что если все запрещенное свободно лежит на полках магазинов, то каких там на фиг турков по транзакциям будут отслеживать? Да и кто это будет делать?
 Ответить
аватар пользователя
Антон Коротков 19 Янв 16 18:14
Думаю, что все-таки нет у турков шансов. У нас в руководстве далеко не глупые люди сидят, что бы им под нос бумажки подсовывать с формальной регистрацией на российское юрлицо.
 Ответить
аватар пользователя
Александр Шевцов 19 Янв 16 17:04
Ну, поживем-послушаем, что завтра товарищ Сафонов скажет и как его возьмут за... живое
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!