Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Ростуризм будет бороться с демпингом турфирм, эксперты сомневаются в эффективности

Елена Калиновская
07 Июн 16 6266 16
Ростуризм будет бороться с демпингом турфирм, эксперты сомневаются в эффективности
Ростуризм будет бороться с демпингом турфирм, эксперты сомневаются в эффективности

Подпишитесь на туристические новости:

Ростуризм заявил о своем намерении бороться с демпингом на российском туристическом рынке. Ожидается, что ведомство совместно с ассоциацией «Турпомощь» раз в 1-1.5 месяца будет осуществлять мониторинг данных о продажах туроператоров, в ходе которых будет выявлять «нарушителей», после чего направлять обращения в компетентные органы.  По словам экспертов, данная проблема давно назрела и стоит в буквальном смысле ребром, однако реальных рычагов по борьбе с подобной ценовой политикой туроператоров и турагентств в рамках сегодняшних российских законов просто нет.

«Конкуренция среди игроков рынка должна быть здоровой, чтобы ценовая политика отдельных туркомпаний не привела бы к повторению событий 2014 года. Мы будем бороться с попытками демпинга, которые могут разрушить весь туристический рынок. Гражданам России должны предоставляться качественные услуги по экономически обоснованным ценам. Совместно с Роспотребнадзором, авиационными властями, объединением «Турпомощь» мы будем анализировать обстановку и хотим построить системную работу в интересах наших туристов», - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. По его словам, в ближайшее время, действующий на базе ассоциации «Турпомощь» проект «Турбарометр» станет отслеживать данные продаж на 1-1.5 месяца вперед, то есть на пик сезона, когда сильных ценовых колебаний быть не должно. В случае сомнительных показателей «Турпомощь» будет направлять запросы туроператорам с просьбой разъяснить ценовую политику.

Однако, по словам, директора ассоциации Александра Осауленко, на данный момент «Турпомощь» ещё не нашла общий язык с некоторыми крупными игроками рынка. «Мы просим всех участников рынка своевременно связываться с нами, информировать об акциях и спецпредложениях, чтобы сразу снимать все возникающие вопросы», - отметил он.

Впрочем, по словам экспертов, представители российской туриндустрии уже не раз выступали с подобными инициативами, и каждый раз такие инициативы ждал провал из-за того, что на данный момент механизма, который может реально влиять на цены частных фирм, в стране не существует. «Дело в том, что законных способов ограничения ценовой конкуренции практически не существует», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член президиума Российского Союза Туриндустрии (РСТ). По его словам, в антимонопольном законе предусмотрены санкции как за демпинг, так и за необоснованное завышение цен лишь для компаний, имеющих доминирующее положение на рынке. При этом в туристическом секторе в России компаний-монополистов нет. «Конечно, следить за ценовой политикой крупных игроков рынка, следить за чистотой их «игры» нужно, но воздействовать на это ограничительными мерами на сегодняшний день законодательство не позволяет. Если Антимонопольная служба посчитает, что некий субъект рынка, доминирующий на каком-то направлении, ведет недобросовестную ценовую политику, ведомство вынесет ему предписание. Но в туризме это сделать крайне сложно, поскольку у нас нет монополистов, которые могут путем демпинга выдавливать с рынка конкурентов», - пояснил эксперт.

О проблемах, с которыми могут столкнуться чиновники, рассказал и президент Альянса Туристических Агентств (АТА) Андрей Гаврилов. «Вряд ли этот вопрос можно решить на уровне государственного регулирования. Здесь должны быть более рыночные механизмы. Но на данный момент, к сожалению, подобные механизмы рынок нащупать не может» - отметил собеседник. По словам Андрея Гаврилова, сейчас очень сложно отследить, почему та или иная компания понижает стоимость турпродукта, поскольку у каждого туроператора своя ценовая политика и своя «правда». «В какой-то период компания может пойти на понижение цены для дополнительного привлечения клиентов. Другой вопрос, чтобы эта цена была не ниже себестоимости, что, как мы знаем, приводит к кассовым разрывам и негативным последствиям. Но это очень сложно отследить и регулировать, т.к. сложно представить основания, по которым компетентные органы будут проводить проверку того или иного туроператора. Также будет сложно понять, по какой из статей административного или уголовного кодекса такой туроператор может быть привлечен к ответственности», - резюмировал президент АТА.

Также стоит отметить, что ранее представители самого туристического бизнеса не раз заявляли о необходимости борьбы с демпингом. Так, по словам президента компании «Натали Турс» Владимира Воробьева, политика ряда туроператоров с турецкими корнями, из-за сильнейшего демпинга с их стороны несёт угрозу для всего российского туристического рынка. Более того, по мнению эксперта, столь сильный демпинг, которые эти компании периодически устраивают, может служить признаком того, что они готовиться повторить ход «Лабиринта». Напомним, руководство этого скандально известного туроператора с помощью демпинга перетянуло на себя большой турпоток, собрало деньги и ушло с ними в бега. При этом разбираться в этой ситуации, по мнению Владимира Воробьёва, должен не столько Ростуризм, сколько спецслужбы.

Обсуждение: 16 комментариев

аватар пользователя
Super Shura 09 Июн 16 21:58
ну совсем Сафонов обосрался и гноем изошёл что на все его пуканья и выпердыши люди так и не едут на наши грязные недокурорты без сервиса за бешеные деньги и не пополняют его карманы и карманы главных воров и террористов страны, а вместо этого едут по отличным человечным ценам предоставленным качественными европейскими курортами с настоящим отдыхом, чистотой и сервисом!
 Ответить
Олег Хабаров 08 Июн 16 13:17
1,5 недели оставалось до отпуска в Джербе и тут взялся за "дело" Ростуризм (который подписался поднять Российский туризм),пришлось все отменить и потерять оч.значимую для меня часть денег,очень сомневаюсь что кому то хочется отдыхать под автоматами,за такие заявления отвечать нужно,а не убивать одним выстрелом двух зайцев,относятся к людям как к стаду!!!Лучше бы делали нормальные условия на Российских курортах чем пугать туристов!!!
 Ответить
Олег Хабаров 08 Июн 16 12:42
Пока не станет добросовестным большинство,сколько бы не болтали ничего хорошего не получится!!!
 Ответить
irina irina 08 Июн 16 09:27
Саша Алиев, если вы до сих пор бронируете на Букинге, спешу вас огорчить, это нисколько не выгодно для вас)))))) Дикарями путешествуют, в основном, жители столицы и крупных городов. Нам, провинции, выгоднее приобретать пакеты у ТО, а не летать регулярками со стыковками. А вам желаю и дальше переплачивать))))
 Ответить
Саша Алиев 07 Июн 16 22:14
Я считаю что рф вообще то не нужны Люди сами " дикарями" путешествуют уже давно А с закрытием продаж в Египет и урцию доходы турок и букинг увеличились ,а рф в минусе была есть и будет,пока не поменяют свою политику
 Ответить
Александр Шнайдерман 07 Июн 16 21:52
Вы наверное помните анекдот "... на седьмые сутки Зоркий Сокол увидел, что в сарае, в который его посадили, не хватает одной стены..." Так вот, вы тут сидите ТУТ НА ФОРУМЕ и наверное, тоже не знаете, что во всех бедах российского туризма виноват демпинг и скидки. Если с этим явлением не бороться, то опять произойдет кризис, как в 2014 г. Скидки - вот наш основной враг! Если вы думаете, что я прикалываюсь и хочу посмеяться, то вы ошибаетесь. Я просто сегодня статью прочитал, в которой г-н Сафонов именно это и утверждает. Мне просто интересно. а раньше он не понимал эти очевидных вещей?
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 19:00
Методично уничтожают турбизнес .
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:57
Крик души: турагентства требуют либо открыть Турцию для всех, либо запретить Аэрофлоту возить «подпольных» туристов в Анталию http://www.tourprom.ru/news/32615/
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:56
Для тех кому тур бизнес по настоящему дорог https://vk.com/id350582273 https://ok.ru/
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:55
Я считаю, что нужно подавать в суд на признание данного Указа незаконным и противоречащим Конституции. Конечно, суды в нашей стране все зависимые от государства, и вряд ли кто рискнет пойти против Указа Президента, но может быть можно привести его хотя бы к какому то логическому соответствию ? Тут же полное противоречие логике и здравому смыслу ! Я всю свою жизнь честно трудился и платил налоги, ничего не просил от государства. Сейчас меня лишают достойного заработка. У меня трое детей, государство, видимо , хочет побольше иждивенцев себе на шею, лишая работы и заработка кучу народу ?
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:54
Я считаю что нас просто запугивают, для того, чтобы отвлечь от настоящих проблем в России. Очень много вопросов к Указу Президента, во-первых, он имеет двойные стандарты (одним можно продавать Турцию, это не противоречит национальной безопасности, а другим нельзя, так как это противоречит национальной безопасности), а , во –вторых, уничтожает одних субъектов рынка (турагентства и туроператоров) в угоду другим (авиакомпаниям и системам бронирования отелей).
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:54
Роспотребнадзор штрафует за информацию по Турции на сайтах и за наличие в офисе старых каталогов по Турции. На каком основании ?? Это ли не травля ? Это на фоне продаж авиабилетов и отелей Турции другими субъектами бизнеса, которые не попали под понятия «турагентство», «туроператор» и « чартерный рейс». Из трагедии людей, разбившихся на самолете из Египта, сделали настоящее оружие для запугивания населения ! Ведь после этого еще падали самолеты, например Флай Дубай, упал на территории России !!! Почему то не было такого резонанса ! Ведь там тоже погибли люди ! Почему эту тему замяли быстро ?
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:54
Устроена настоящая травля туроператоров и турагентств. Сначала 30 декабря вечером, в 21-00, Федеральное Агентство по туризму исключило без суда и следствия 19 туроператоров с турецкими, как они посчитали, корнями. Когда вся страна уже отмечала Новый Год, туроператоров и турагентства такого праздника просто лишили, потому что приходилось сутками отвечать на звонки обеспокоенных своими поездками туристов ! А отвечать- то, по сути, туристам было нечего ! Зачем это было сделано ? Египет, кстати, также «закрыли» в пятницу поздно вечером, создалась паника, ни туроператоры, ни туристы не знали, что делать, комментариев никто не давал , произошел коллапс, в аэропорту скопилась куча народу, с детьми, прилетевших из разных регионов России. Видимо, для кого-то нужна была паника, беспорядок !!!
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:54
Есть более выгодный бизнес - Аэрофлот, который летает в Турцию, http://onlineboard.aeroflot.ru/ru/flight/SU/2142/2016.. букингком, который продает Турцию, http://www.booking.com/ реклама идет массированно, отели продаются, людей зазывают в Турцию те, кто каким- то очень странным образом не попал под запрет продавать Турцию, на кого этот запрет Указом Президента не распространяется, вопрос к Президенту, почему ?
 Ответить
аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Июн 16 18:53
Я 15 лет посвятил туристическому бизнесу, и вот его пытаются разрушить и разрушат. Нужно быть слепым, чтобы не видеть что происходит ! Началось все задолго до настоящих событий, вначале запретили выезд полиции и военным, потом круг «невыездных» постоянно расширялся, затем закрывают Египет, затем Турцию, сейчас пытаются закрыть Тунис и закроют 100%, потом, по всей вероятности, введут выездные визы, которые никогда не получить . Почему молчат туристические ассоциации, такое впечатление, что на них оказывается давление ? Или их просто ничего не интересует ? Тогда зачем вообще они нужны ? Пишут Медведеву жалобное письмо, http://www.interfax.ru/russia/503730 и что? Плевать он хотел, интересно, вообще, читал ли он его ?
 Ответить
irina irina 07 Июн 16 18:42
Опять? Уже пытались и что? Забросили не начав. Лучше бы турагентствам ЗАКОНОМ запретили давать скидки, вот тогда рынок выживет.
 Ответить

Новости и предложения по от туроператоров

РОССИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Отдых на море

01.06.20

<Туапсе>
8400
01.06.2020 <Туапсе> "БО ТОРНАДО" (Расположен в п. Новомихайловский на берегу моря.) 8400 RUB, 4 н., 3*, БО ТОРНАДО, DBL, FB, . Ком. от 10% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Инфраструктура:яхт-клуб, дайвинг-центр, открытый бассейн, сауна, бары, рестораны, кафе, тренажерный зал, бильярдная, автостоянка, сейфовые ячейки, Wi-Fi. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
01.06.20

<Судак>
2800
01.06.2020 <Судак> "Отдых и лечение в ТОК Судак" (проживание, питание, пляж, бассейн, теннисные корты, анимация) 2800 RUB, 1 н., Санаторий, СУДАК, 1/2 DBL, FB, . Ком. 18% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Скидка: на доп место детям и взрослым скидка-20%. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
01.06.20

<Сочи>
33460
01.06.2020 <Сочи> "Отдых и лечение в СКК ЗНАНИЕ" (На берегу моря, на собственной парковой территории площадью 8,5 га) 33460 RUB, 7 н., Санаторий, СКК ЗНАНИЕ, DBL, FB, . бассейн, медицинский центр, бювет с минеральной водой, дискотека, детская комната и площадки, кафе, автостоянка, сейф, банкомат, сауна, прачечная/. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
01.06.20

<Ялта>
9600
01.06.2020 <Ялта> "Отдых на вилле Отрадное" (В стоимость путевки входит: проживание, пользование пляжем, сейфовыми ячейками, Wi-Fi, кафе, магазин.) 9600 RUB, 3 н., 3-4*, Вилла ОТРАДНОЕ, DBL, Без питания, . Ком. 18% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Дети 0-3 года без места бесплатно; до 12-ти лет на осн. место-10%, на доп. место- 0%, с 12-ти лет - 20%.. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
01.06.20

20000
01.06.2020 "Отдых и лечение в сан. ГУРЗУФСКИЙ" (размещение, 3- х разовое питание с эл. шведского стола, лечение, анимация.) 20000 RUB, 5 н., Санаторий, Гурзуфский, 1/2 DBL, FB, . Ком. от 10% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Скидка: От 4 лет и взрослым на доп. место - 30%. Доплата за ОДМ размещение 10% от стоимости основного места. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!