Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Туроператоры: составлен рейтинг туров по России на осенние каникулы, но спрос «неоднозначен»

Елена Калиновская
17 Окт 16 7290
Туроператоры: составлен рейтинг туров по России на осенние каникулы, но спрос «неоднозначен»
Туроператоры: составлен рейтинг туров по России на осенние каникулы, но спрос «неоднозначен»

Подпишитесь на туристические новости:

Интерес к туристическим поездкам в период предстоящих ноябрьских праздников и осенних школьных каникул в этом году вырос. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. С ней согласны и туроператоры. Однако усиливается и другая тенденция: из-за экономического кризиса россияне всё реже отправляются в краткосрочные туристические поездки, экономя таким образом деньги на летний отдых на море.

Так, по словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, внутрироссийские направления в этом году в период ноябрьских праздников демонстрируют спад. «По сравнению с прошлым годом спрос на поездки в этот период снизился примерно на 10-15%. В первую очередь это связано с тем, что из-за кризиса многие туристы стали экономить на необязательных развлекательных поездках, отправляясь на отдых лишь один раз в год на море - летом. На майские и ноябрьские праздники и другие каникулы, спрос, скорее всего, будет падать и дальше», - рассказал он корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

По словам эксперта, в лидерах спроса сейчас, как ни странно, Абхазия и Краснодарский край. «Я думаю, это связано с тем, что некоторые туристы ещё не успели отдохнуть летом. Понятно, что в этом случае туристы едут в Краснодарский край и Абхазию не на три дня, а хотя бы на неделю, надеясь, что там немного теплее и солнечнее, чем в Москве. Лидерство этих двух направлений объясняется отложенным отпуском, люди хотят успеть поймать немножко солнца», - пояснил собеседник. На втором месте, по словам Сергея Ромашкина, находится Белоруссия. «Но и в этом случае привязка к этим датам достаточно условная, поскольку люди едут лечиться. Медицинские туры не зависят от погоды и времени года», - отметил эксперт.

Традиционный лидер Санкт-Петербург оказался в этом году лишь на 4-м месте. Пятое место на данный момент занимает Московская область. «Думаю, Подмосковье еще подтянется, поскольку сейчас здесь отвратительная погода, и многие будут покупать путевки в последний момент. Обычно, когда все направления «встают», Подмосковье подтягивается и занимает 2-3 место», - пояснил гендиректор «Дельфина», добавив, что на шестом месте по популярности – Золотое кольцо. А замыкает этот рейтинг популярности осенних туров по России - Москва.

Впрочем, по словам Людмилы Сысойкиной, заместителя гендиректора туроператора «Солвекс», спрос на отдых в России как в осенний период в целом, так и в период ноябрьских праздников в частности, выше, чем в прошлом году. «Если говорить о России и ближнем зарубежье, то сейчас подходит к концу туристический сезон в Абхазии. Но, тем не менее, спрос туда есть. У нас в первую очередь популярностью пользуется отель «Alex Beach Hotel» 4* с уникальной программой эндоэкологической реабилитации по методу профессора Ю.М. Левина, а также пансионаты Пицунды. А в самой России нас не может не радовать спрос на экскурсионные программы. Также повышенный интерес отмечает Подмосковье. Тут речь идет и об отдыхе, и о санаторно-курортном лечении. Хорошо стартовали акции по продаже в низкий сезон лечебных туров в КавМинВоды и Сочи – регионы, которым мы уделяем особенное внимание. То есть выделить какого-то лидера сложно - ко всем внутрироссийским направлениям есть интерес», - рассказала собеседник. По словам Людмилы Сысойкиной, в период ноябрьских праздников в лидерах оказались экскурсионные туры по центральной России, а также Израиль и Болгария. «Что касается санаторно-курортного лечения, то тут сложно говорить именно о праздничных днях, поскольку такие туры более продолжительные», - отметила эксперт.

В компании «Мультитур» также отметили рост спроса на ноябрьские праздники. «Многие туристы предпочитают брать еще и дополнительные дни. Туры на ноябрьские праздники сейчас востребованы на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Традиционным спросом пользуются туры по Золотому кольцу, Москве, большому Сочи, Великому Новгороду, Калининграду, а также отдых в Подмосковье. Глубина продаж относительно высокая – 3-4 недели», - сообщили в пресс-службе туроператора.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!