отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Новогодняя тенденция: самостоятельные туристы возвращаются к туроператорам

Ирина Архарова 22 Дек 16 11592
Новогодняя тенденция: самостоятельные туристы возвращаются к туроператорам
Новогодняя тенденция: самостоятельные туристы возвращаются к туроператорам

Последние трагические события в Турции и в Германии, скорее всего, не изменят предпочтений в новогоднем выборе туристов. Такую оценку ситуации озвучила в среду на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Количество вопросов от туристов огромно, однако бронирования той же Турции продолжаются. По словам эксперта, на предпочтения российских туристов больше влияет по-прежнему закрытый Египет, а также стабилизация курса рубля относительно доллара и евро.

«Что касается Турции – то отложенный спрос мы как наблюдали, так и продолжаем наблюдать - она оказалась в первой десятке стран, продаваемых на Новый год, по отдельным данным даже на пятом месте. За последние дни провала спроса не произошло, не наблюдается снижение бронирований ни сейчас, ни по программам раннего бронирования на лето. Если есть какие-то отказы, они на уровне статистической погрешности», - рассказала Майя Ломидзе. По её словам, какое-то замедление бронирований возможно впоследствии, но если в Турции будет всё спокойно – то спрос продолжится на высоком уровне. «Все зависит от того, какие меры будет предпринимать Турция, и не произойдет ли там ещё чего-то. Пока всё ограничилось довольно спокойной рекомендацией МИД, посоветовавшего туристам взвешивать все риски. Туроператоры следуют рекомендации», - рассказала Майя Ломидзе.

Что касается событий в Германии и реакции туристического рынка, то по словам эксперта, в Берлин в основном отправлялись туристы-индивидуалы, тогда как туроператорские программы в этом сезоне – это в основном Бавария и горнолыжные программы. Но в любом случае, пока туристы считают, что в Европе относительно безопасно, и изменений в динамике спроса по Европе нет.

«Европа хотя и уступает «пляжным» направлениям, но уже приросла на 20% и может прирасти еще. В первую очередь, речь идет о горнолыжной Европе, в лидерах – Андорра, Италия, Австрия, далее с отрывом идут Швейцария и Германия, но прирост турпотока есть по всем направлениям», - рассказала Майя Ломидзе. Основной новогодний турпоток же приходится на массовые пляжные направления – в первую очередь на Таиланд, Вьетнам и ОАЭ, «с добавлением» зимней Турции. «Таиланд и Вьетнам подешевели в валютном исчислении. Если в 2015 году туры начинались с 2’000 долларов на человека, то сейчас можно купить тур за 1’600-1’800, соответственно, они подешевели на 25%», - отметила Майя Ломидзе. При этом, по словам эксперта, у туристов на зимних направлениях не так выражено стремление сэкономить – те, кто может себе позволить отдых зимой, выбирают и 4* с завтраком в качестве размещения, а также не ограничиваются каникулами – в среднем, выезжая на 10-11 дней. Однако собеседник отметила, что прирост по направлениям не дает прироста количества выезжающих за границу в целом – общее число выездных туристов снова ниже, чем в 2015 году, причем примерно на 15%.

Что касается внутреннего туризма, то по нему прогноз пока неточный, так как, по словам Майи Ломидзе, «туристы продолжат бронировать туры по России вплоть до 29 числа», а значит, картина меняется каждый день. Тем не менее, общие тренды видны. В хитах оказалась Красная поляна, хотя по этому курорту и не наблюдается такого ажиотажа, как в 2015 году - туристы бронируются значительно спокойнее. «На втором месте Санкт-Петербург и Москва, где турпоток вырастет на 10%, с третьего места Казань «подвинула» Золотое Кольцо. Еще одно серьезное, отмеченное жесткой конкуренцией как туроператоров, так и самостоятельных туристов направление – Великий Устюг, ждёт прироста примерно на 10%», - рассказала Майя Ломидзе.

1382

Что касается въездного туризма, то в лидерах по динамике туристы из Ирана, а в лидерах по количеству – туристы из Китая. При этом есть прирост и из Европы. «Есть туристы из Западной Европы, США, на которых политическая ситуация повлияла парадоксально – им наоборот интересно посмотреть, что такое Россия. Кроме того, растет турпоток, например, из Испании – в прошлом году он прирос на 35%, в этом – на 17%», - рассказала Майя Ломидзе. Что же касается преобладающего китайского туропотока, то он приносит и серьезные проблемы. «Часто китайские туристы пользуются услугами китайских же принимающих турфирм, с совершенно непонятной юридической регистрацией, проблемами с налогами и т.д. То есть рост китайского турпотока приносит пока лишь дополнительные проблемы. Но его можно сделать рентабельным, если внимательно заняться «нелегалкой» на этом рынке, а также обеспечить китайскому туристу удобные условия, которые на данный момент формируются очень несистемно», - оценила Майя Ломидзе.

Наконец, еще одной из тенденций, связанной с вопросами безопасности, эксперт назвала сокращение доли самостоятельных путешественников. «Естественно, число бронирующих через интернет растет. Однако вопросы безопасности этот рост слегка притормозили – сейчас многим туристам нужна гарантия на случай, если не дай бог что-то произойдёт. Это общеевропейская тенденция. У нас она усугубляется тем, что в целом сократилось число выездных туристов на 40%, а число самостоятельных, скорее всего, упало в еще большем объеме», - резюмировала Майя Ломидзе.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Вьетнаму

Последние новости по Германии

Последние новости по Таиланду

Последние новости по Турции

Самое читаемое

3 22097

Самое обсуждаемое

9 94022
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!