отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туроператоры: безвизовый въезд европейских туристов в Белоруссию не приведет к повышению цен в местных санаториях

Елена Калиновская
03 Фев 17 11180 1
Туроператоры: безвизовый въезд европейских туристов в Белоруссию не приведет к повышению цен в местных санаториях
Туроператоры: безвизовый въезд европейских туристов в Белоруссию не приведет к повышению цен в местных санаториях

С 12 февраля этого года туристы из 80 стран, в числе которых государства еврозоны, смогут в течение пяти дней находиться на территории Белоруссии без виз. Соответствующий указ еще 9 января подписал президент республики Александр Лукашенко. Местные туроператоры очень надеются, что либерализация визового режима значительно увеличит иностранный турпоток в республику. Уже сейчас многие белорусские турфирмы разработали специальные пятидневные программы, включающие в себя экскурсии по достопримечательностям Белоруссии и оздоровление в местных санаториях.

На этом фоне возникает вопрос, хватит ли теперь места в Белоруссии для российских туристов? Также можно предположить, что ожидание повышения спроса может спровоцировать рост цен у местных хотельеров. Впрочем, российские туроператоры спешат успокоить своих клиентов – традиционные 10-15% к прошлогодней стоимости белорусские санатории в этом году прибавят, но говорить о каком-то серьезном повышении цен точно не придется.

«Мы считаем, что это событие не будет иметь ощутимых последствий для Россиян», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Артем Бурлаков, гендиректор туроператора «Криптон». По его словам, в первую очередь европейских туристов могут интересовать санатории высокого уровня и уровня выше среднего, расположенные недалеко от столицы, например, такие как «Юность». «В них вполне может увеличиться загрузка. Но в таких санаториях мы имеем собственную жесткую квоту, другое дело что места сверх неё, возможно, действительно окажутся в дефиците», - пояснил собеседник.

При этом г-н Бурлаков подтвердил, что некоторые санатории действительно уже разработали кроткие программы выходного дня для гостей из Европы продолжительностью от 2 до 5 дней. Однако, по словам эксперта, чтобы туристу получить полезный эффект от всех лечебных процедур, минимальный разумный срок пребывания в санатории должен составлять 12 дней. «Поэтому большинству европейских туристов, а также большинству санаториев среднего уровня с серьезной лечебной базой будут не интересны путевки на столь непродолжительное время как 5 дней», - отметил он.

Говоря о ценах, эксперт напомнил, что у всех белорусских санаториев есть персонализированные прайсы отдельно для граждан каждой из стран. Например, российским туристам счет выставляют в рублях, а путешественникам из ЕС – в евро. «В связи с этим мы не ожидаем изменения стоимости путевок для наших граждан», - заключил Артем Бурлаков.

С тем, что мест хватит всем, согласна и Оксана Китель, коммерческий директор туроператора «КРиСТ». По её словам, во-первых, санаториев в Белоруссии много, и специфика лечения в них очень разная. Во-вторых, санаторное лечение подразумевает знание языка, а не так много европейцев могут свободно общаться на русском. «Стоит напомнить, что очень хорошие здравницы имеются и во многих бывших странах соцлагеря, например, в Словакии и Чехии. Не думаю, что Белоруссия сможет составить им конкуренцию. На этом фоне я не считаю, что из-за отмены виз произойдет резкое увеличение туристов из стран Евросоюза», - пояснила эксперт. Что касается роста цен, то по словам г-жи Китель, белорусские санатории, как правило, всегда на 10-15% увеличивают цены к лету. «Я не думаю, что в этом году что-то изменится. Конечно, некоторые здравницы могут поднять стоимость ещё выше, но таких будет единицы», - сказала она.

2668

В завершение собеседник отметила, что белорусские здравницы не считаются санаториями высокого уровня. «Все прекрасно понимают, что их нельзя сравнивать с уровнем Карловых Вар. Поэтому чаще всего на лечение в Белоруссию отправляются те туристы, которые не располагают большим количеством средств. Я думаю, что белорусы это прекрасно понимают и повышения цен не будет», - заключила коммерческий директор «КРиСТ».

В компании «Ванд» также согласились со своими коллегами. «Мы не ожидаем наплыва европейских туристов в Белоруссию после отмены виз. Дефицит мест в белорусских санаториях появляется лишь тогда, когда вырастает российский турпоток, а у европейцев есть множество других курортов, куда они едут, и вряд ли стоит ожидать, что они все устремятся оздоравливаться именно в Белоруссию», - пояснила Светлана Кречкина, заместитель гендиректора туроператора «Ванд».

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Белоруссии, то вставьте туда следующие виджеты:

Погода в Белоруссии

А также виджеты топовых достопримечательностей:

И виджет местной валюты:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Валик Торсионный 06 Фев 17 14:48
Немец никогда не променяет Баден Баден и КарлсБад на совковые белорусские санатории…
 Ответить

Последние новости по Белоруссии

Самое читаемое

143233

Самое обсуждаемое

10 21955
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!