отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В Берлине стартовала выставка «ITB Berlin 2017»: количество посетителей упало, у Украины «военный» стенд, Москву поместили в Израиль, а ЛГБТ – в Африку

Елена Калиновская 09 Мар 17 8792
В Берлине стартовала выставка «ITB Berlin 2017»: количество посетителей упало, у Украины «военный» стенд, Москву поместили в Израиль, а ЛГБТ – в Африку
В Берлине стартовала выставка «ITB Berlin 2017»: количество посетителей упало, у Украины «военный» стенд, Москву поместили в Израиль, а ЛГБТ – в Африку

8 марта в Берлине состоялось открытие 51-й международной туристической выставки «ITB Berlin 2017», которая продлится до 12 марта. В этом году на площадке одного из самых известных и крупных туристических форумов в мире представлено около 10'000 участников из 184 стран.

Как отмечают организаторы мероприятия, одной из самых главных тем «ITB Berlin 2017» стала непростая геополитическая ситуация в мире, из-за которой возникли проблемы с безопасностью туристов в ряде стран. Ведь согласно опросу, проведенному «Travelzoo» по заказу «ITB Berlin», 97% путешественников со всего мира заявили о том, что при выборе направления для отдыха ключевую роль для них играет именно безопасность в той или иной стране. Впрочем, не всё так плохо: по данным организаторов, лишь 4% британцев и 6% немцев сообщили, что из-за напряженной обстановки в мире они не планируют выезжать за пределы своих стран.

Как отметил генсек Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO) Талеб Рифаи в ходе церемонии открытия «ITB Berlin 2017», в 2016 году количество путешественников в мире увеличилось почти на 4%, достигнув 1.2 млрд человек, что не может не внушать оптимизм. При этом, как подчеркнул Талеб Рифаи, такая положительная тенденция отмечается 7-й год подряд.

Впрочем, как сообщил по телефону из Берлина эксперт по Ближнему Востоку Георгий Леонтьев, посетивший выставку в 13-й раз и традиционно делящийся своими впечатлениями с редакцией «ТУРПРОМ», в этом году посетителей на выставке стало заметно меньше. При этом большинство участников чувствует себя вполне нормально, чего нельзя сказать о Египте – плошать стенда республики и количество участников от АРЕ заметно сократились по сравнению с прошлыми годами. «Несмотря на заявления организаторов о новых рекордах, визуально количество людей стало меньше. Это происходит во всем мире, и крупнейшая выставка в Германии не стала исключением», - подчеркнул собеседник.

Любопытно, что в этом году впервые за много лет на «ITB Berlin» все страны бывшего СССР кроме Балтии собраны в одном павильоне. При этом, по мнению Георгия Леонтьева, самым «странным» оказался стенд Украины. «Агрессивный черно-красный стенд, решенный в каких-то «военно-мемориальных» тонах», - отметил собеседник. Тут также стоит подчеркнуть, что по сравнению с прошлым годом количество участников из российских регионов увеличилось на «ITB» почти в два раза. Среди них – Алтайский край, Татарстан, Санкт-Петербург, Камчатский край и др. Не обошлось и без курьезов - Москве не хватило места в павильоне «СССР» и ее разместили в совершенно постороннем ближневосточном зале рядом с Израилем.

2808

«Также с обычного насиженного места в павильоне США «туризм геев и лесби» перенесли в зал в Африку», - добавил Георгий Леонтьев. Вероятно, такие изменения произошли под влиянием нового американского президента Дональда Трампа.

Если говорить о значимых заявлениях, которые прозвучали в первый день «ITB Berlin 2017», то стоит отметить информацию о возможной отмене виз в Оман в 2017 году для туристов из России и Китая. Однако официального подтверждения этому пока не нет. «Еще одним интересным наблюдением стала Саудовская Аравия, которая впервые была представлена на таком масштабном стенде. Более того, на официальном уровне было заявлено возвращение к туристическим визам. Однако если нововведение будет принято, то в первую очередь оно коснется путешественников из Европы и США. О России пока что речь не идет. Но все равно, это очень большой шаг, поскольку Саудовская Аравия находится в списке стран, в которых туристических виз не было вообще. Для них это революция», - рассказал собеседник.

Фотоленту о первом дне ITB-2017 смотрите по ссылке https://www.tourprom.ru/profi/content/photoalbum/2451/.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Германии

Самое читаемое

2 76451

Самое обсуждаемое

5 24335
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!