отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

«Странная» награда нашла «странного» героя, или за что наградили Осауленко?

27 Мар 17 9853 4
«Странная» награда нашла «странного» героя, или за что наградили Осауленко?
«Странная» награда нашла «странного» героя, или за что наградили Осауленко?

«Странная» награда нашла «странного» героя: 23 марта 2017 года в Государственном академическом Большом театре России министр культуры РФ Владимир Мединский в числе прочих вручил руководителю «Турпомощи» Александру Осауленко благодарность правительства Российской Федерации. Это сразу же стало использоваться в некоторых СМИ в качестве подтверждения поддержки власти деятельности руководства «Турпомощи», которая в последний год сосредоточилась вовсе не на своих прямых обязанностях, а на создании схем по сбору дополнительных денег с туристического рынка – платный реестр турагентств, фонды ответственности для туроператоров внутреннего туризма, а возможно и ещё какие-нибудь «прожекты»... В этой связи мы попытались выяснить, за что же действительно г-ну Осауленко могла быть вручена эта «благодарность», насколько его заслуги действительно значимы, и насколько его «прожекты» в реальности поддерживает власть.

Прежде всего, как оказалось, никакой точной формулировки, за что конкретно «отметили» главу Ассоциации, на сайте Минкульта попросту нет. На запрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» пресс-служба ведомства Владимира Мединского оперативно ответить не смогла. На сайте же самой «Турпомощи» отмечается довольно расплывчато, что благодарность вручена за «эффективную организацию и проведение мероприятий, связанных с обеспечением безопасности возвращения в Россию граждан РФ».

О том, что Осауленко наградили, говорили и раньше, однако до этого момента официальных подтверждений не было. Так, еще в мае прошлого года (ещё до начала эпопеи по сбору денег с туррынка) в ходе годового собрания «Турпомощи», основным событием которого стало скандальное исключение из наблюдательного совета этой организации исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что Александр Осауленко представлен к правительственной награде. По словам главы туристического ведомства, «награду» руководитель «Турпомощи» получил за «важную роль ассоциации в выстраивании нужных процессов во время эвакуации туристов из Египта в конце 2015 года». Впрочем, г-н Сафонов все же отметил, что все путешественники вернулись на родину за счет туроператоров. При этом никаких других заявлений на этот счет в тот день глава Ростуризма не сделал, поэтому многие присутствующие на собрании так и не поняли, что за «награду» получил Осауленко. Однако, похоже, что Ростуризм уже тогда, ещё до начала сражения за деньги турагентств и туроператоров внутреннего туризма, решил по-максимуму поднять значимость руководства «Турпомощи» в глазах вышестоящих чиновников.

Однако достижения «Турпомощи» в деле «эвакуации» туристов из Египта до специальной благодарности явно никак не дотягивают – ведь их практически не было. Прежде всего, стоит отметить, что в 2015-м не было самой эвакуации: после введения Президентом запрета на полеты в Египет и продажи туда туров, практически все туристы вернулись на родину по своим билетам на своих рейсах. А все затраты, связанные с возвращением россиян, легли на плечи туроператоров, причем правительство хоть и обещало их компенсировать, но так своё слово и не сдержало. И хотя свою роль «Турпомощь» в вопросе вывоза туристов сыграла, однако очевидно, что туроператоры могли бы прекрасно справиться с этим и своими силами. На этом фоне возникает резонный вопрос: почему благодарности не удостоились туроператоры, которые понесли колоссальные потери, а «грамоту» вручили чиновнику, успевшему своими «инициативами» взбаламутить весь туристический рынок?

Из-за отсутствия точной формулировки со стороны Минкульта возникла и другая версия такой благодарности: возможно, она была объявлена вовсе не за 2015 год, а за 2014, когда из-за массового банкротства туроператоров «Турпомощь» действительно провела огромную работу по возвращению туристов на родину. Однако на тот момент главой Ассоциации являлся Вячеслав Басов, а Осауленко был лишь его замом, причем основную тяжесть работы по эвакуации туристов принял на себя именно Басов. Отсюда возникает вопрос, почему не наградили Басова?

Впрочем, сам г-н Басов, комментируя данную версию, выразил уверенность, что эту благодарность можно отнести, скорее, к деятельности Ассоциации в целом без какой-либо персонализации. «Это общая заслуга «Турпомощи», поэтому я думаю, что данная благодарность объявлена не столько руководителю Ассоциации лично, сколько всем тем туроператорам, которые помогали вывозить российских туристов в 2014-м году», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов.

1935

Кстати, не совсем понятно, зачем Минкульт вручил «грамоту» г-ну Осауленко именно сейчас? Ведь в последнее время деятельность главы «Турпомощи» стала вызывать не просто вопросы, но и скандалы. Например, в середине марта Осауленко обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях. Тогда руководитель «Турпомощи» фактически объявил Крым «столицей» криминального турбизнеса России, чем возмутил Министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого. А немногим позднее в погоне за дополнительными сборами в платный реестр г-н Осауленко и вовсе начал угрожать турагентствам проверками со стороны Роспотребнадзора. Причем попытки собрать деньги с турагентств, сетей и с туроператоров за «реестр ТА» продолжаются, даже несмотря на прямое заявление Виталия Мутко, профильного вице-премьера, о том, что если реестр турагентств и будет создан, то исключительно на базе федерального органа власти и совершенно бесплатно для его участников. Более того, необходимость такого реестра вице-премьером была поставлена под большой вопрос, ведь туристов он никак защить не поможет...

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 4 комментария

аватар пользователя
огурец огурец 28 Мар 17 12:40
да, лучше бы Басов остался. Он хоть и не смог полностью финансовый отчет по 2014 году представить, но зато занимался только чисто своими обязанностями, и отрасли не гадил.
 Ответить
Геннадий Котов 28 Мар 17 11:36
Я думаю, что господин Осауленко явно метит в руководители Ростуризма. Он уже как и руководитель Ростуризма господин Сафонов (который одновременно возглавляет и наблюдательный совет Турпомощи) уже давно дуют в одну дуду. Не стараются помочь отрасли, а всячески ей мешают.
 Ответить
Владимир Николаев 28 Мар 17 09:26
От работы Осауленко и его команды очевидный вред. Но не забывайте, в какой стране мы живем.
 Ответить
аватар пользователя
Антон Коротков 27 Мар 17 18:15
Можно еще что-то по аналогии с "Серебряной калошей" ему вручить. Вот это будет отлично, на мой взгляд.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

129255

Самое обсуждаемое

5 8653
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!