отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Дежавю годичной давности: Ростуризм предостерег туристов от спонтанных экскурсий в Таиланде и Тунисе, а заодно от поездок в Грузию

Ирина Архарова 16 Май 17 31271 2
Дежавю годичной давности: Ростуризм предостерег туристов от спонтанных экскурсий в Таиланде и Тунисе, а заодно от поездок в Грузию
Дежавю годичной давности: Ростуризм предостерег туристов от спонтанных экскурсий в Таиланде и Тунисе, а заодно от поездок в Грузию

Предупреждения для туристов «быть бдительными» российские официальные ведомства выпустили сразу по трём направлениям: Ростуризм опубликовал рекомендации относительно Туниса и Таиланда, в которых сообщил о террористической угрозе и рекомендовал туристам «соблюдать бдительность и осмотрительность», а МИД обратил внимание на очередное применение Грузией «Закона об оккупированных территориях» - на территорию страны в связи с этим законом запретили въезд Юрию Лужкову – и также предупредил туристов. Впрочем, туроператоры подчеркивают, что и так соблюдают здравые рекомендации об информировании туристов, однако внезапная и фактически беспочвенная «забота о безопасности» накануне летнего сезона вызывает вопросы. Представители офисов по туризму указанных стран также недоумевают по поводу «рекомендаций» Ростуризма. Самое примечательное, что аналогичное по своей беспочвенности предупреждение по турам в Тунис Ростуризм выпустил почти ровно год назад – тогда это действие многие расценили как элемент черного пиара в интересах отечественных курортов.

В обращении, размещенном на официальном сайте Ростуризма, говорится буквально следующее: «В Тунисе, который граничит со странами, где активно действует ИГИЛ (запрещенная в России организация), туристам следует соблюдать меры личной безопасности, проявлять бдительность и осмотрительность, особенно во время пребывания на популярных курортных территориях – Сусс, Хаммамет, Монастир и остров Джерба. Необходимо воздерживаться от неорганизованных, тем более одиночных, поездок на юг Туниса, полностью исключить посещение приграничных районов с Ливией и Алжиром, избегать мест массового скопления людей». Соответственно, туроператоров ведомство обязывает информировать туристов о рисках.

Также в рекомендации упоминается и Таиланд, где «высокий уровень террористической угрозы в отношении российских граждан со стороны радикальных исламистских группировок, действующих на территории страны». «Предполагается, что террористическое воздействие на россиян может быть оказано при участии завербованного персонала туриндустрии из числа местных жителей. Атаки могут быть осуществлены в форме аварийных ситуаций с брендированным туристическим автотранспортом, поджогов, биологического и химического заражения мест размещения и объектов показа с имитацией «естественных» причин этих событий», - утверждает Ростуризм. Ведомство рекомендует «проводить проверочные мероприятия с наемным обслуживающим персоналом на местах, с осмотрительностью относиться к поступающим от сотрудников предложениям по внесению изменений экскурсионные программы и маршруты следования туристического транспорта».

Третья страна стала «героем» обращения более статусного ведомства, чем Ростуризм – российского МИДа. В комментарии в связи с очередным применением Грузией так называемого «Закона об оккупированных территориях», а именно внесении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список «нежелательных лиц» из-за его предыдущих посещений Абхазии и Южной Осетии, содержится и призыв к российским туристам «тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию» с напоминанием о том, что российские граждане в аналогичных ситуациях «неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению».

Впрочем, все эти предупреждения, не основанные на каких-либо фактах, связанных с реальной угрозой для туристов, вызывают у туристического сообщества огромные вопросы. «Мы очень удивлены таким заявлением Ростуризма и нам глубоко непонятны его причины. Обстановка в Тунисе сейчас спокойная, что могут в любой момент подтвердить российские участники пресс-тура, который на данный момент проходит в стране», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Межид Кахлауи, директор Тунисского офиса по туризму в России и СНГ. Эксперт напомнил, что подобная ситуация возникает не в первый раз - в прошлом сезоне также выпускались предупреждения по поводу вероятных терактов на острове Джерба. Но это не оказало сильного влияния на турпоток. «Забота о безопасности туристов в Тунисе – первоочередная задача, и мы ее успешно выполнили. На наших курортах безопасность выше, чем на некоторых европейских направлениях», - заявил Межид Кахлауи. Кстати, о спокойной обстановке в Тунисе сообщает и собственный корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», который в данный момент путешествует по этой стране в составе пресс-тура Министерства туризма.

588

Туроператоры, в свою очередь, также подтверждают, что меры безопасности в названных странах находятся на высоте, причём именно в силу имеющихся поводов. «Именно эти два государства «держат руку на пульсе безопасности» очень серьёзно. Так, невиданные меры для столь маленького государства как Тунис, предпринятые в прошлом году в плане безопасности всего, что связано с туркластерами, поразили не только туристов, но и местных жителей», - прокомментировал Филипп Обручев-Миронов, руководитель направления Юго-Восточной Азии и Туниса туроператора НТК «Интурист». По его словам, тщательный досмотр, контроль за пограничной зоной и обстановкой давно введён на курортах всей страны.

«Что касается Таиланда, то конечно же, проблема исламских сепаратистов юга Королевства появилась не сегодня и не 10 лет назад. Различные провокации, диверсии и теракты, к сожалению, вещь, если не обыденная, но случающаяся. Правда, если мы посмотрим на карту, касается это в основном крайнего юга страны – провинции Паттани, которую на слух многие путают с Паттаей на востоке. Но Паттани - это около 2% территории страны, и это почти 2 часа лёта от столицы и час перелёта от самого большого острова Паттайи. В остальных же регионах, в т.ч. и на курортах, ситуации в среднем, лучше, чем в любом другом среднестатистическом месте Азии», - отметил Филипп Обручев-Миронов.

При этом эксперт подчеркнул, что «левые» экскурсии, против которых предупреждает Ростуризм, несут риски независимо от политической обстановки. «Сэкономив на уровне сервиса от принимающего офиса, турист берёт на себя риски по состоянию транспортных средств, покрытию возможных дополнительных расходов, которые могут непредвиденно возникнуть при осуществлении путешествия, ответственности за «незаселение» от сторонней организации в духе «Рога и копыта», проблем с документами при аренде транспортных средств и прочее. Представители на месте всегда информируют о подобных рисках гостей, ну а как решать - личное дело конкретного туриста», - рассказал Филипп Обручев-Миронов.

При этом представители турбизнеса подчеркивают – забота о безопасности клиента – это основное, поэтому информировать туристов о возможных проблемах они готовы без всяких дополнительных «страшилок». «Ситуация между Грузией и Абхазией для нас далеко не новость, соответствующие предупреждения внесены в памятки туристам. В любом случае, при любой поездке мы обязательно предупреждаем туристов о возможных сложностях», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Медведева, руководитель направления Грузия туроператора «Ванд». При этом эксперт отметила, что подобная ситуация на «постсоветском» пространстве не единственная – у туристов, имеющих в паспорте отметку о посещении Азербайджана, могут быть «лишние вопросы» на границе при посещении Армении и наоборот.

Кроме того, по словам собеседника, необходимость подобного предупреждения туроператоры осознают на практике: «Нам встречались турагентства, сотрудникам которых приходилось объяснять, например, что турист не может из Грузии отправиться в Абхазию, так как между странами – закрытая граница, только через Россию. Но большая часть наших туристов, даже посещавших ранее Абхазию, въезжали туда по внутренним паспортам, и в отличие от Юрия Лужкова, они не являются медийными персонами и их визит в страну нигде не зафиксирован. В любом случае, мы всегда информируем туристов о всех возможных рисках», - подчеркнула Ирина Медведева.

«Как того и предписывает рекомендация мы собираемся информировать туристов через наши турагентства о соблюдении правил безопасности на общественных площадках, местах массового скопления народа и т.д. Это предписание можно смело адресовать к любой другой стране мира, т.к. «горячие точки», к сожалению, повсюду. И апеллировать к бдительности всегда полезно в любой обстановке», - резюмировал Филипп Обручев-Миронов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 2 комментария

Владимир Арчаков 17 Май 17 22:34
Опять Сафонов страшных снов о разоблачении его делишек на своих виллах на Сейшелах насмотрелся,приехал и давай народ пугать-надо ж премию за Крым и Сочи получить и угодить ПАПЕ, а то не равен час в неугодные попасть можно. Спасибо хоть от Египта отстал-там теперь его никто не спрашивает, назначили кому щёки дуть перед народом
 Ответить
аватар пользователя
Яна Ар 16 Май 17 17:28
Что-то Ростуризм про любимую Турцию забыл?;) А так кирпич на голову где угодно упасть может
 Ответить

Туры по Тунису предлагают

Последние новости по Грузии

Последние новости по Таиланду

Последние новости по Тунису

Самое читаемое

1 66206

Самое обсуждаемое

5 22456
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!