Счетная Палата РФ: Ростуризм сорвал все программы по созданию туристических кластеров

Ирина Архарова
15 Июн 17 9178 2
Счетная Палата РФ: Ростуризм сорвал все программы по созданию туристических кластеров
Счетная Палата РФ: Ростуризм сорвал все программы по созданию туристических кластеров

Подпишитесь на туристические новости:

Из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению в полном объеме на начало 2016 года, не завершен ни один – таков вывод озвучила Счетная Палата России (СП РФ) по итогам проверки Ростуризма. При этом ведовство Олега Сафонова оперативно отреагировало на доклад Счетной Палаты, опубликовав на своём сайте довольно дерзкий ответ, фактически обвинив СП РФ в «некорректных» выводах.Кстати, «деятельностью» чиновников Ростуризма по реализации ФЦП ещё в конце прошлого года заинтересовался сам Владимир Путин, который тогда и дал поручение Генпрокуратуре и Счетной Палате проверить ведомство Олега Сафонова.

В подробностях данные отчёта СП РФ таковы: из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры, подлежащих вводу в 2016 году, введено только 11 (44%). Из 97 объектов туристской инфраструктуры, подлежащих вводу инвесторами, не введены 29. В основном по причинам нарушения сроков подрядчиками. Причем проверка показала, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам России с нарушениями! Кроме того, Ростуризмом не были приняты меры по возврату в доход федерального бюджета (до 1 июня 2016 года) средств из региональных бюджетов в сумме более 182 млн рублей в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий.

Ростуризм в свою очередь оперативно написал комментарий по итогам данной проверки, видимо решив, что «лучшая защита – это нападение». Так, ведомство Олега Сафонова утверждает, что анализ результатов проверок Счетной палаты по исполнению федерального бюджета в Федеральном агентстве по туризму за прошлый год и позапрошлый годы показывает «существенную позитивную динамику». Что касается претензий по состоянию кластеров, то с точки зрения чиновников ведомства «утверждение о том, что из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 г., в полном объеме не завершен ни один, является некорректным. Понятия «завершение строительства кластера» в федеральной целевой программе нет. Есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов». Возврат бюджетных средств также не мог быть осуществлен с точки зрения Ростуризма «поскольку у ведомства нет для этого возможностей и полномочий. Министерством финансов Российской Федерации определен порядок возврата средств только в апреле 2017 года».

Напомним, что еще в конце прошлого года Поручение, напрямую требующее сделать открытой информацию о расходе средств на «туристические кластеры» Федеральной целевой программы, а также усилить над ними контроль, издал президент России Владимир Путин. Кроме того, было дано и прямое поручение Генпрокуратуре и Счетной Палате проверить пока четыре туристических кластера «в части, касающейся эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств внебюджетных источников».

Ранее президент России Владимир Путинпризвал «пересмотреть» государственную программу поддержки туризма. Причина, по словам главы государства, в низкой её отдаче – при «колоссальном внутреннем потенциале» российский туризм по-прежнему приносит в ВВП страны всего 1.6%. Но более того – о расходовании денег по ФЦП глава государства высказался крайне критично. «Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать новый туристический кластер, либо просто дать близким сердцу подрядчикам новую работу. Подрядчики отработали, все построили, дорогу подвели, но она никому не нужна. Подрядчики заработали, все счастливы, никто даже ничего не украл, но результата нет», - примерно так охарактеризовал глава государства основную часть «работы».

Отметим, что вокруг Ростуризма возникают скандалы с финансовым подтекстом «почему-то» не только в области реализации ФЦП. Так, Ростуризм оказался в центре скандала с неоплатой создания системы «Электронной путевки». Вмае 2016 года Ростуризм заключил государственный контракт с компанией «Астерос» на создание системы «Электронная путевка», и пообещал, что та начнет работать уже в 2017 году. «Астерос» наняла субподрядчика в лице IT-компании «Аэронавигатор», стоимость работ которой составила 65 млн рублей. Субподрядчик написал программную часть, а «Астерос» должен был обеспечить комплекс технических средств и систем информационной безопасности для хранения персональных данных туристов. Однако глава «Аэронавигатора» Игорь Морачев сообщил, что заказчик не оплатил выполненные работы, в связи с чем авторские права на систему «Электронная путевка» принадлежат «Аэронавигатору», и компания запрещает Ростуризму пользоваться этой системой. «Астеросу» было предложено полностью оплатить создание «Электронной путевки» и выплатить 142 тыс. рублей штрафа по статье 395 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

Эксперты полагают, что данная проверка закончится для чиновников Ростуризма довольно печально, тем более что работой ведомства крайне недовольны и многие участники туристического рынка. «Деятельность Ростуризма уже не раз вызывала внимание соответствующих ведомств. Так, Ростуризм уже проверяла Генпрокуратура по поручению Президента – но тогда речь шла лишь о четырех кластерах. Определенные замечания были, была указана необходимость исправления ситуации – однако мы видим, что системно этот вопрос не решается. Это дополнительный сигнал Ростуризму. Какие выводы и решения будут принимать соответствующие инстанции, а обычно Счетная палата отправляет результаты отчетов в Госдуму и в Правительство, в точности сложно сказать, но очевидно, что меры будут приниматься серьезные», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» источник, знакомый с ситуацией. Ситуация осложняется для Ростуризма еще и тем, что на данный момент сроки действия ФЦП заканчиваются. «В новой программе такие вещи, конечно, никто не допустит», - резюмировал собеседник. На данный момент Счетная палата РФ направит представление в Ростуризм, информацию– в Минфин и Генеральную прокуратуру РФ, заключение – в палаты Федерального Собрания.

НАША СПРАВКА: Среди кластеров, надо которыми, согласно данным Ростуризма, велась работа в 2016 году – такие как «Псковский» в Псковской области и «Верхневолжский» под Тверью, «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае, «автотуристический кластер» «Задонщина» в Липецкой области, «Этническая Чувашия» и «Северная республика» в республике Саха, «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Дагестане, кластер «Хибины», «Плёс» в Ивановской области, а также, «Южная Карелия» и «Беломорские петроглифы» в Республике Карелия. Всего, согласно последнему протоколу заседания, насчитывается 19 кластеров. И если некоторые из них у туристов на слуху, то о большинстве этих мест как о «турпродукте» пока ничего неизвестно.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!