отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Виталий Мутко раздал поручения, взявшись за проблемы внутреннего туризма

Ирина Архарова
07 Авг 17 7122
Виталий Мутко раздал поручения, взявшись за проблемы внутреннего туризма
Виталий Мутко раздал поручения, взявшись за проблемы внутреннего туризма

Поручения, посвященные наиболее «болезненным» для турбизнеса проблемам внутреннего туризма, на днях подписал вице-премьер Виталий Мутко по итогам прошедшего 26 июля совещания с представителями туриндустрии. В первую очередь они коснулись наиболее негативных трендов текущего сезона и последних лет: ситуации с массовой задержкой и отменой чартерных рейсов, а также проблемы недобросовестной конкуренции онлайн-агрегаторов, которые выведены из-под российской юрисдикции. Не обошлась без внимания даже локальная проблема автопарка и «устаревших» автобусов турфирм, с которой практически год «сражается» детский турбизнес.

Напомним, во встрече, состоявшейся в Президент-отеле, приняли участие первые лица таких туроператоров как Алеан, НТК Интурист, TUI, Музенидис-Тревел, Библио-Глобус, ICS, Пегас, Корал, КМП-групп, Водоходъ, Русский Экспресс, Академ-Сервис, РЖД-тур, Мостурфлот и Авиасервис. Из общественных организаций были представлены АТОР (Ломидзе), АТА (Осипова), РСТ (Шпилько), а также Деловая Россия и представители профильных ведомств – Министерства культуры, Ростуризма, в лице главы ведомства Олега Сафонова и его зама Сергея Корнеева, замминистра транспорта и заместитель руководителя Росавиации. Совещание длилось около 3-х часов, и участники оценили его как очень плодотворное.

Примечательная деталь: Виталий Мутко записывал себе в блокнот все проблемы, которые поднимали выступавшие, обещая большинство из них проработать, не откладывая в «ящик». Как отметили участники совещания, столь скрупулезный подход вице-премьера к проблемам отрасли свидетельствует о его желании улучшить сложившийся бизнес-климат в отрасли, дав новый импульс развитию индустрии туризма в России.

Итак, что же «содержалось в блокноте»? Это стало ясно после официальной формулировки поручений. Одной из основных тем стала ситуация с чартерными рейсами. Их задержки и отмены заслужили первое место в рейтинге негативных трендов летнего сезона. В итоге вице-премьер дал поручение Минтрансу, а также Минкультуру, Ростуризму и Росавиации предоставить до 10 октября «предложения, направленные на повышение ответственности авиаперевозчиков за реализацию чартерных программ». Отметим, что туррынок в ходе встречи предлагал возможное субсидирование со стороны государства внутренних чартерных перевозок, по аналогии с «зарубежными» программами субсидирования, ориентированными на «вывоз» туристов. Впервые по этому вопросу участники туррынка поручили отклик власти – Минтрансу вместе с Минкультом и Минфином поручено проработать возможное субсидирование групповых перевозок, входящих в турпакет, на популярных туристических направлениях. Срок исполнения также до 10 октября.

Также, напомним, еще в ходе совещания Виталий Мутко озвучил решение о поддержке отечественных туроператоров: у правительства на эти цели было запрошено 2 млрд, и хотя из-за экономии бюджетных расходов эту цифру, скорее всего, сократят вдвое, это будет первая реальная программа подобного рода. Именно субсидирование перевозки, включаемой в турпакеты, рынок счел наиболее эффективной формой поддержки, и Виталий Мутко с этим согласился. «Спрос на внутренний турпродукт снижается, прежде всего, из-за высоких цен. Виноват в этом постоянный рост себестоимости у отелей, достигающий 15% в год, а также повышение цен перевозчиками. Субсидирование перевозки в рамках турпакетов частично решило бы эту проблему. А льготы для отелей на налоги и на подключение к сетям и другой инфраструктуре уменьшило бы остроту проблемы с ценами на размещение», - отметил Илья Уманский, руководитель «Алеана».

Кстати, субсидирование и создание здорового климата планируется и по линии взаимодействия турбизнес – отечественные отельеры. Например, на совещании тот же Илья Уманский обращал внимание на сложности с инвестициями в отели, технические проблемы, связанные с подключением отелей к инженерным сетям и необходимость льгот и субсидированных кредитов для этого сегмента рынка. Аналогично – соответствующее поручение, касающиеся Минкульта, Минэкономразвития и Минстроя «проработать и принять дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности проектов по созданию туристской инфраструктуры, включая вопросы подключения к инженерным сетям, применения льготных ставок по НДС, а также субсидирования кредитов, привлекаемых для строительства и реконструкции гостиниц и иных объектов размещения» подписано Виталием Мутко – со сроком выполнения до 29 сентября.

2531

Не забыты и онлайн-агрегаторы бронирования, разрекламированные наподобие Airbnb Ростуризмом. Жалобы туроператоров на нечестную конкуренцию были услышаны. Минкульт, ФАС и Минсвязи должны до 30 октября предложить поддержку законных российских систем бронирования турпродуктов и туристских услуг.

Наконец, внимания вице-премьера удостоилась даже такая «локальная» проблема как споры вокруг устаревшего автопарка для групповых перевозок детских групп, Напомним, «ТУРПРОМ» неоднократно поднимал эту тему. Виталий Мутко поручил Минтрансу, Минпромторгу и Минкультуры по крайней мере представить предложения по поддержке закупок транспортных средств для организации групповых туристических поездок. – до 30 октября.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

107750

Самое обсуждаемое

5 7471
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!