отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В США могут закрыть одно из российских генконсульств

Яна Вараксина 11 Авг 17 3538
В США могут закрыть одно из российских генконсульств
В США могут закрыть одно из российских генконсульств

Потребовать от России закрыть одно из российских генконсульств на территории США могут американские власти. Как сообщают «дипломатические источники» «Коммерсанта», таков  может быть ответ Вашингтона на резкое сокращение штата посольства США в РФ и арест ряда объектов недвижимости. На данный момент у России четыре генконсульства на территории США, а у США в России — три. О решении может быть объявлено к 1 сентября.

Напомним, угрозу о затягивании срока выдачи туристам виз в США официальные представители Госдепартамента пока не подтверждают – по их словам, Вашингтон продолжает выполнять заключенное ранее с Москвой соглашение об упрощении визовых формальностей, в том числе пункт, предусматривающий вынесение решений по заявкам россиян в течение в среднем 15-ти дней. Однако эксперты не исключают того, что сокращение сотрудников дипмиссии и «похолодание» в отношениях всё-таки обернётся увеличением срока оформления виз. В результате туроператоры пока находятся в «режиме ожидания» того, каким образом стороны перейдут от «обмена любезностями» к каким-то конкретным действиям. При этом, по прогнозам экспертов, число туристов «последнего момента», для которых сложности визового оформления окажутся критичны, на таком немассовом направлении как США, очень мало. В итоге возможное увеличение сроков оформления виз в целом на турпоток не скажется.

 «Соединенные Штаты соблюдают американо-российское визовое соглашение от 2012 года, включая требование выносить решения по заявкам о предоставлении виз, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки. Период обработки заявки начинается либо после того, как подавшее ее лицо пришло на собеседование с консульским работником, либо когда в порядке исключения собеседование не проводится, тогда - с момента получения консульским отделом паспорта и заявки», - заявил корреспонденту ТАСС уполномоченный сотрудник Госдепартамента США, комментируя высказывания официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

Напомним, ее резкой критике подверглось заявление об уменьшении числа сотрудников американского посольства в Москве, задействованных на оформлении виз россиянам, когда посольство США допустило, что сокращение по решению российских властей персонала дипмиссии приведет к замедлению консульской деятельности.«Увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное», -заявила Мария Захарова.

Пока, в соответствии с последними данными внешнеполитического ведомства США, средний срок вызова на собеседование в консульский отдел посольства США в Москве по заявке на получение обычной туристической визы составляет 52 календарных дня. После сокращения американской дипмиссии, штат её сотрудников будет уменьшен до 455 человек - под сокращение попадает 755 человек, среди которых сотрудники, занимающиеся оформлением американских виз. После чего туристам якобы придется ждать визы месяцами, считают в Госдепе. Однако, как сообщает Мария Захарова, срок оформления визы в США уже вырос, и это вызвано отнюдь не нехваткой персонала, но желанием Вашингтона оказать давление на Москву. «За последние 4-5 месяцев срок выдачи визы США вырос в несколько раз. Если раньше собеседование американцами назначалось примерно через 10 дней после подачи всех документов, то сейчас собеседование назначается практически через полтора месяца», - заявила представитель МИД.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по США

Самое читаемое

3 23474

Самое обсуждаемое

9 94859
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!