Эксперты о вирусе Коксаки и «чёрном пиаре»: туристы стали просить скидки на туры в Турцию

Елена Калиновская
15 Авг 17 34180 2
Эксперты о вирусе Коксаки и «чёрном пиаре»: туристы стали просить скидки на туры в Турцию
Эксперты о вирусе Коксаки и «чёрном пиаре»: туристы стали просить скидки на туры в Турцию

Подпишитесь на туристические новости:

Некорректное пятничное заявление Ростуризма о возможности аннуляций туров в Турцию без каких-либо штрафных санкций из-за вируса Коксаки, подкрепленное истерией в федеральных СМИ, резко обрушило продажи путёвок на турецком направлении в субботу. Но уже в понедельник спрос на Турцию постепенно начал восстанавливать свои позиции – об этом свидетельствуют опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» крупные агентские сети. Впрочем, некоторые туристы, введенные в заблуждение заявлением ведомства Олега Сафонова, все-таки отказались от уже купленных путевок. При этом, по словам экспертов, вероятность судебных решений о полном возврате им уплаченных за турпакеты сумм, крайне мала, из-за чего у «пострадавших» могут возникнуть претензии уже к самому Ростуризму.

«К счастью, как бы господин Сафонов не старался, совсем прекратить поток в Турцию не получилось. Самым сложным днём оказалась суббота. После пятничного выхода репортажей о вирусе по всем федеральным каналам продажи Турции упали на 30%. Однако в понедельник спрос начал медленно восстанавливаться, хотя пока спад держится на уровне 20%», - рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Эксперт также добавил, в субботу некоторые туристы начали оказываться от туров – всего было аннулировано около 0.7% купленных путевок. При этом 80% отказов пришлось на субботу, но уже сегодня компания не зафиксировала ни одной аннуляции.

По мнению собеседника, в случае если информационный шум относительно вируса Коксаки сойдет на нет, а со стороны Ростуризма больше не будет «глупых» заявлений, то Турция довольно быстро сможет вернуть свои позиции. «Я бы хотел сказать, что ситуация с вирусом Коксаки, действительно, непростая, и глупо отрицать факты заражений. Однако важно то, что заболевания этим вирусом носят очаговый характер и присутствуют лишь в некоторых отелях, хотя на всем побережье Анталии насчитывается громадное число гостиниц – более 5 тысяч, в подавляющем большинстве которых все нормально. И если будут суды, а они будут, поскольку за эти дни был аннулирован 0.7% туров, то юридически будет подтверждено отсутствие эпидемии, в результате чего суды примут решение в пользу туроператоров. И что в этом случае будет делать г-н Сафонов, который пообещал туристам возврат денег в размере 100%?», - задается вопросом Алексан Мкртчян.

Рашад Мамедов, гендиректор и владелец компании TBS Group, управляющей несколькими крупными турагентскими сетями, также подтвердил снижение спроса на Турцию. «После заявления Ростуризма мы отметили спад текущих продаж на уровне 39%. Если это перевести в целом по сезону, то такой спад можно оценить в 14.5%», - сказал он, отметив, что в первую очередь в плюсе оказались Тунис, Греция и Кипр. А вот российские курорты резкого увеличения спроса на себе не ощутили. «Я сейчас сам нахожусь в Турции со своими детьми, и я лично посетил отели, которые показали по телевизору. Никакой эпидемии там нет. Обидно, что профильное ведомство делает такие заявления, зная, что это вредит всей отрасли в целом. Нет ни заявлений МИДа, ни других структур, но Ростуризм почему-то говорит об эпидемии. Операторы добросовестно заранее оплатили номера, перелет, трансфер и т.д. Кто им обратно вернет потерянные деньги? Страдает только бизнес, причем российский», - подчеркивает г-н Мамедов.

«Почему, когда из Турции прилетают самолеты, Роспотребнадзор не встречает туристов и не вводит для них карантин? Взяли бы и посмотрели, сколько на самом деле заражённых людей выходит из самолета. Вся информация находится в аэропорту», - добавил владелец «TBS Group». Также Рашад Мамедов советует отправиться в аэропорты и представителям федеральных каналов. «Пусть «Россия 24» поедет туда и покажет больных людей, реально выходящих из самолёта. Пусть они скажут правду. Какая-то девушка по скайпу в эфире рассказывает страшилки про отель, где все ходят в зелёнке. Так пусть она пойдет и покажет этих людей», - негодует эксперт.

В завершение собеседник добавил, что на фоне новостей о Коксаки некоторые туристы начали звонить в агентства и узнавать про возможные скидки. Однако, по словам г-на Мамедова, скидок не будет, поскольку,  несмотря на все заявления, Турция остается одним из самых востребованных направлений этого лета.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Турции, то вставьте туда следующие виджеты:

погода в Турции - 
https://www.tourprom.ru/country/turkey/widgets-weather/

А также виджет местной валюты:

Турция: виджет курса турецкой лиры

https://www.tourprom.ru/information/currency/turkey/widget/

И виджет местных достопримечательностей:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!