отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Петербург, Минск, Хельсинки – лидеры рейтинга железнодорожных туристов

Яна Вараксина 05 Сен 17 2938
Петербург, Минск, Хельсинки – лидеры рейтинга железнодорожных туристов
Петербург, Минск, Хельсинки – лидеры рейтинга железнодорожных туристов

Примерно 16% всех ж/д билетов по России составляют билеты Москва – Петербург, из направлений ближнего зарубежья на первом месте оказался Минск, дальние железнодорожные поездки по числу предпочтений возглавил поезд Санкт-Петербург – Хельсинки. Такую статистику привел в своем обзоре сервис Туту.ру.

При этом, как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе сервиса, средние цены на ж/д билеты стабильны и не подвержены таким колебаниям, как цены на авиабилеты. За год поездка на поезде внутри России стала дешевле примерно на 3%: средняя цена ж/д билета в одну сторону составляет примерно 2,8 тысячи рублей. Средние цены на поезд за границу снизились по сравнению с прошлым летом на 5-6%: поездка в страны ближнего зарубежья в среднем стоит 4,2 тысячи рублей, а в Европу — 6 тысяч рублей.

Среди самых востребованных внутренних ж/д направлений этого лета оказались Петербург, Нижний Новгород, Анапа и Казань из Москвы и Сочи из Краснодара. Примерно 16% всех билетов по России было оформлено по маршруту «Москва-Санкт-Петербург», средние цены по этому направлению остались на уровне прошлого года. На 8-9% стали доступнее билеты на поезд из Москвы в Нижний Новгород и Владимир. Билеты из Москвы в Брянск и из Краснодара в Адлер, напротив, подорожали — примерно на 5% за год.

Более 15% ж/д билетов в сегменте ближнего зарубежья были оформлены в Минск с отправлением из Москвы и Петербурга. В среднем билеты в Минск из обеих столиц стали доступнее как минимум на 4%, если сравнивать цены с летом прошлого года. В топ-5 самых популярных направлений ближнего зарубежья также вошли два абхазских курорта — Сухум и Гагра с отправлением из Москвы. Поездка в Абхазию из Москвы этим летом обходилась примерно в 4,5% дороже, чем летом 2016 года.

Что касается дальних направлений, то четверть всех билетов в Европу были оформлены по маршруту «Санкт-Петербург-Хельсинки». Доля проданных билетов по этому направлению выросла в 2,5 раза, благодаря чему оно заняло этим летом первую строчку в рейтинге. Средняя цена билета в одну сторону из Петербурга в Хельсинки снизилась на 6,5% и составляет 4,1 тысячу рублей.

1212

Доля билетов из Москвы в Ригу снизилась примерно на 6% по сравнению с летом 2016 года, средняя цена билета составляет 8,9 тысяч рублей, что на 5-6% ниже, чем в прошлом году. Также в топ-5 самых востребованных европейских ж/д маршрутов лета вошел Таллин из Москвы и Петербурга и Рига из Петербурга. Любопытно, что ж/д билеты в Таллин из обеих столиц выросли в цене примерно на 20%. Направление «Петербург-Рига» сохранило свою 5 позицию в рейтинге, доля оформленных билетов существенно не изменилась, тогда как средние цены снизились на 15% — до 5,4 тысяч рублей за билет.

При этом что касается возрастного состава туристов, то по России чаще всего на поезде путешествовали пассажиры в возрасте от 26 до 35 лет (более 19%), тогда как за границу — пассажиры старше 56 лет (23-24%).

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Белоруссии

Последние новости по России

Последние новости по Финляндии

Самое читаемое

5 41920

Самое обсуждаемое

9 92235
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!