ФАС взялась за «динамическое» ценообразование авиабилетов

Ирина Архарова
16 Окт 17 8868
ФАС взялась за «динамическое» ценообразование авиабилетов
ФАС взялась за «динамическое» ценообразование авиабилетов

Подпишитесь на туристические новости:

Запрос о предоставлении пакета документов, регламентирующих взаимоотношения авиакомпании и партнёрских глобальных систем бронирования, а также информации о применяемой в авиакомпании системе управления доходами направила российским перевозчикам Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС). По оценке экспертов, данная мера связана с правительственными инициативами по уменьшению стоимости авиабилетов. Однако по мнению аналитиков, ведомство заходит к решению этой проблемы «не с того конца». Авиакомпании, по оценке экспертов, нуждаются не столько в надзорно-карательных мерах, сколько в грамотной государственной поддержке – например, при построении собственного авиапарка из отечественных самолетов.

Запрос за подписью главы ФАС Игоря Артемьева был отправлен в большинство авиакомпаний в начале октября, о его получении «Коммерсанту», например, сообщили в «Аэрофлоте» и «S7». По имеющейся информации, ФАС запрашивает «действующий договор авиакомпании и контрагента по предоставлению системы продаж и бронирования со всеми изменениями и дополнениями», т.е. документ, регламентирующий работу системы бронирования, а также данные о применяемых программах управления ресурсами пассажирских провозных ёмкостей и системе управления доходностью. Также ФАС интересуют серверы, в том числе их «местонахождения и владельцы», на которых хранятся данные бронирований и продаж.

По оценкам экспертов, поводом для такого обращения антимонопольной службы послужило поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, который, в свою очередь, выдал его по итогам совещания о развитии транспортной инфраструктуры Северо-Запада России с участием Владимира Путина. При этом, по данным «АвиаПорта», Игорь Артемьев едва ли не напрямую связал стоимость билетов с работой иностранных систем бронирования: «Все наши авиационные компании импортировали из США и из Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования - Sabre, Amadeus и другие. Эти компьютерные системы сами устанавливают цены на билеты: растёт спрос, они устанавливают цену выше», - заявил он, также охарактеризовав ситуацию как «картельный сговор всех авиационных компаний мира».

При этом главы компаний – дистрибутивных систем (GDS) подобную возможность отрицают. Так, пресс-службе Amadeus заявили, что «система агрегирует тарифы, предоставляемые непосредственно перевозчиками, и отображает их в неизменном виде для туристических компаний, подключённых к Amadeus. Система не принимает решений относительно уровня цен и никак на него не влияет». Аналогичную оценку ситуации озвучили и в российской системе бронирования «Сирена-трэвел» (единственная российская система бронирования авиабилетов): «ни одна GDS не может сама устанавливать или определять тариф, она только предоставляет авиакомпании математический аппарат для его регулирования, цену формирует перевозчик».

«Авиакомпании, скорее всего, смогут предоставить информацию и обосновать актуальность тарифов», - кратко оценил ситуацию Дмитрий Горин, глава тикитинговой компании «VIP-service». Эксперт также подтвердил, что глобальные системы бронирования только ретранслируют ту информацию, что им предоставляет перевозчик. «У авиакомпаний есть свои программы, которые используют в том числе ресурс системы бронирования – эти программы анализируют цены конкурентов, сопоставляют имеющиеся данные с загрузкой годом раньше, с динамикой продаж и т.д. В итоге программы управляют тарифом, рекомендациями прайс-менеджерам и т.д.», - отметил Дмитрий Горин. Ситуация действительно такова, что авиакомпании ведут продажи по динамическим тарифам, добавил эксперт, но пока попытки той же ФАС обязать перевозчиков сокращать цены на 25% за определенный срок до вылета, обычно заканчивалась ничем.

«При этом, во-первых, стоит учитывать, что в итоге в среднем по году отечественные перевозчики тарифы снизили – это можно объяснить как и большой конкуренцией, так и нехваткой пассажиров и другими факторами. Во-вторых, в основном цена на авиабилеты складывается из большого комплекса фактических расходов, и любые изменения проводить крайне сложно», - отметил Дмитрий Горин. При этом некоторые рабочие варианты изменения цен в выгодную для потребителя сторону есть – это и введение более бюджетных тарифов, правда безбагажных и безвозвратных, и «плоские» тарифы авиакомпаний, и государственное субсидирование.

«Динамика цен в целом продиктована спросом и загрузкой, общими ценами и себестоимостью услуг. Последняя складывается из расходов авиаперевозчика, это в первую очередь – лизинг, а также авиатопливо, безопасность полетов, аэропортовые сервисы, и т.п.», - пояснил Дмитрий Горин. Соответственно, с точки зрения «государственного мышления» к снижению цен можно было бы подойти со «стратегической» стороны. «Сейчас себестоимость перевозки от авиакомпании фактически не зависит. Однако можно снизить такую её существенную часть, как расходы на лизинг. Например, авиакомпания «Азимут» летает только на российских самолетах – и если даже у неё и есть лизинг, то он основан на других критериях и базируется на рублёвых выплатах, а не на валютных. В долгосрочной перспективе собственный авиапром с дотациями авиакомпаниям на покупку отечественных самолетов, поддержкой их кредитных программ может оказаться одним из наиболее эффективных способов регулирования цен на авиабилеты. Так что с нетерпением ждем появления лайнера МС-21. Что же касается данного расследования ФАС, то авиакомпании наверняка найдут способы грамотно обосновать актуальность своих тарифов», - резюмировал Дмитрий Горин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!