отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Юристы рекомендуют: что делать турагентам после краха «Полар Тур»

Яна Вараксина
19 Июн 18 13285
Юристы рекомендуют: что делать турагентам после краха «Полар Тур»
Юристы рекомендуют: что делать турагентам после краха «Полар Тур»

Рекомендации турагентствам, как поступать после «обвала» «Полар Тур» представила юридическая компания Александра Байбородина. Для начала юристы напомнили, что ни одна компания из группы компаний Polar tour не является туроператором и не состоит в Едином Федеральном реестре туроператоров, соответственно, не имеет финансового обеспечения и обращаться к страховщику бессмысленно.

При этом если оплата была осуществлена и «застряла» в «Поларе» - и дело дойдет до суда – эксперты предполагают следующие программы действий. Турист может ссылаться на неисполнение турагентом обязательств по оплате туроператору, а также на тот факт, что вина контрагентов турагента (например, Полара) не является форс-мажором. «Аргументы туриста достаточно сильны и могут создать проблемы для турагентов в суде», - подчеркивают эксперты. При этом с другой стороны действующая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» предусматривает самостоятельную ответственность Туроператора и турагента, а ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» предусматривает обязательство турагента по оплате турпродукта. Соответсвенно, поскольку денежные средства на счет оператора не поступили, то такое обязательство не выполнено, а значит туроператор в данной ситуации ответственности не несет.

Турагенту в данном случае предполагается следующая линия защиты. «Согласно пункту Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», размер ответственности турагента (посредника) ограничен суммой агентского вознаграждения. В связи с этим, ни при каких обстоятельствах размер ответственности турагента не может превышать суммы агентского вознаграждения. Таким образом, агент как посредник не несет ответственности за действия других компаний, в том числе Полара», - отмечают эксперты-юристы. Также по их словам в зависимости от конкретной ситуации можно сослаться на другие правовые нормы, в том числе – нормы об ответственности туроператора по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом.

Увы, все варианты разрешения ситуаций для турагентств связаны с затратами. «В целом для агентов существуют следующие варианты разрешения ситуации:

  1. Повторная оплата тура туроператору, полная компенсация денежных средств туристу за свой счет.
  2. Отказ туристу в возврате денежных средств со ссылкой на отсутствие вины в произошедшей ситуации.
  3. Компромиссное решение в виде сочетания формального отказа в удовлетворении требований туриста и одновременного частичного удовлетворения требований туриста.

Например, турагент в ответе на претензию ссылается на отсутствие своей вины в произошедшей ситуации, но предлагает туристу:

907
  • приобрести повторный тур на льготных условиях, либо
  • осуществить «возврат» стоимости не состоявшейся поездки путем предоставления туристу скидок в течение года или нескольких лет, либо
  • воспользоваться другим (например, более дешевым) туристским продуктом за счет турагента», - оценили в Юридической компании Александра Байбородина.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

224336

Самое обсуждаемое

9 131212
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!