отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Пострадавшие от «центров бронирования» турагентства написали петицию Путину, воззвав к защите

Ирина Архарова
12 Окт 18 10178
Пострадавшие от «центров бронирования» турагентства написали петицию Путину, воззвав к защите
Пострадавшие от «центров бронирования» турагентства написали петицию Путину, воззвав к защите

Петицию, адресованную Владимиру Путину, с просьбой взять расследование дел против «центров бронирования» под личный контроль и обеспечить «государственную защиту прав и свобод» малого бизнеса, опубликовали на портале Change.org представители турагентств. На данный момент под ней подписалось около 800 пострадавших.

«К Вам обращаются представители туристического бизнеса России – нас более 350 туристических агентств, пострадавших от мошеннических действий центра бронирования группы компаний «Полар тур», около 200 агентств, пострадавших от приостановки деятельности центра бронирования «Интравел столешники», и 700 агентств, пострадавших в результате невыполнения условий оплат ООО «Росстура» по отношению к туроператорам», - говорится в петиции. По словам её авторов, центры бронирования благополучно существовали на рынке с 1999 года – как «Полар», и с 2008 - как «РоссТур». «Центры Бронирования были удобны для туристических фирм, их бренды были на слуху у туристов и никогда не вызывали опасения или недоверия со стороны партнеров и потребителей», - отмечают авторы письма.

Однако летом 2018 года ситуация изменилась – и первым стала приостановка деятельности «Полар Тур», который, по данным турагентств, не проплатил туроператорам около 200 миллионов рублей, тем самым оставив около 3000 туристов без оплаченного ими отпуска. «На тот момент это был беспрецедентный случай мошенничества в сфере туризма. Когда своим уходом ЦБ Полар-Тур поставил под удар более 350 агентств по всей России, которые взяли на себя всё бремя повторных оплат за бронирование туристических услуг для своих клиентов. Кто из туристических розничных агентств не смог справиться с величиной причиненного ущерба, оказался заложником многочисленных судебных разбирательств», - заявляют пострадавшие. При этом заведенное уголовное дело не имеет никаких результатов, «и мошенники до сих пор не привлечены к уголовной ответственности». С упомянутым «Интравел Столешники», как признают турагентства, им повезло больше, так как «каким-то чудом», на них распространились финансовые гарантии туроператора «Интравел столешники».

Далее турагентства переходят к последнему «острому» случаю. «Выступавшая в роли ЦБ компания «Росстур» принимала оплаты от агентов своей сети и партнеров субагентов в размере от 50 до 100% в трехдневный срок после подтверждения тура туроператором, но оплачивать данные туры никто из руководства ООО «Росстур» не спешил. Александр Недополз официально объявил, что денег у компании нет и туристы не смогут воспользоваться оплаченной ими услугой и не улетят отдыхать, если агенты-партнеры и их клиенты повторно не переведут свои собственные денежные средства туроператорам напрямую», - говорится в петиции.

При этом, как отмечают её составители, турагентства оказываются в безвыходной ситуации: «Многие турагенты пытались и пытаются решить вопрос за счет собственных денежных средств, покупая заново туры для своих туристов. При этом им приходится продавать свое имущество – квартиры и автомобили. Некоторые делают это добровольно, пытаясь сохранить свои нервы и репутацию, наработанную годами, некоторые турагенты получают угрозы от своих влиятельных туристов и вынуждены искать деньги где угодно. Люди в отчаянии – и туристы и турагенты, которым приходится нести ответственность за преступные действия тех людей, которые присвоили их деньги», - заявляют авторы петиции.

При этом они подчеркивают, что профильные инстанции на их проблемы «смотрят сквозь пальцы»: Ростуризм ответил, что в его компетенцию входит лишь взаимодействие с туроператорами, в остальных вопросах у него нет полномочий, а Роспотребнадзор взаимодействует лишь с потребителями (туристами). Причем в ситуации с «Росстур» чиновники заявляют, что туристы, оплатившие полную стоимость тура, имеют безусловное право на получение всех входящих в него услуг. И именно розничным фирмам предлагается принять «все необходимые меры» по защите их прав. «Дополнительные расходы, понесённые в интересах туристов, в дальнейшем следует взыскать в претензионно-исковом порядке с компании «РоссТур», – отметили в ведомстве, заранее понимая, что на счетах у «Росстура» ноль и что деньгами туристов уже давно незаконно завладели, а потом и растратили», - подчеркивают авторы петиции.

826

«Бизнес туроператора защищен финансовыми гарантиями, страховыми компаниями, интересы туроператоров лоббирует АТОР. Турист (потребитель) защищен ЗОЗПП + теми же финансовыми гарантиями и страховыми выплатами, хоть и незначительными. А чем защищен малый бизнес - туристические агентства? На данный момент нет ни одного закона, защищающего туристическое агентство. Почему не несут ответственность туроператоры, которые допускают в своей работе настолько рискованные финансовые взаиморасчеты с крупными игроками туристического рынка», - заявляют в свой петиции турагентства. При этом они подчеркивают, что объяснить, куда делись средства по забронированным и подтвержденным заявкам, никто внятно так и не смог.

«В сложившейся ситуации мы, представители малого бизнеса в сфере туризма, не видим другого выхода, как воспользоваться нашим правом на Государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, которое гарантировано ст. 45 Конституции РФ, поэтому мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, который является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, Председателю Правительства Российской Федерации, которое осуществляет исполнительную власть Российской Федерации, Депутатам Государственной Думы РФ», - резюмируют авторы петиции. Соответственно, они призывают Высшие органы власти РФ взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг 3-х Центров Бронирования и туроператоров, и поспособствовать оперативному разрешению конфликтной ситуации в пользу туриста (потребителя услуг) и турагента, выполнившего все обязательства по оплате добросовестно, как перед туристом, так и перед ЦБ. В случае же дел, дошедших до «уголовки», как в ситуации с «Полар Тур», соответственно Высшие органы власти РФ должны взять под личный контроль расследование уголовного дела и поспособствовать более оперативному выявлению всех участников данного преступления, - считают подписанты.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

50996

Самое обсуждаемое

9 24693
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!