отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

СМИ: вслед за Шри-Ланкой исламисты могут атаковать ряд курортов Азии и Африки

Яна Вараксина
СМИ: вслед за Шри-Ланкой исламисты могут атаковать ряд курортов Азии и Африки
СМИ: вслед за Шри-Ланкой исламисты могут атаковать ряд курортов Азии и Африки

Курорты Индии, Кении, Танзании и даже Мальдивских островов могут оказаться под угрозой новых терактов. Террористы «Исламского государства» могут действовать по сценарию терактов на Шри-Ланке. Такую оценку ситуации опубликовал The Sunday Telegraph.

Ссылаясь на собственные источники в сфере безопасности, издание заявляет, что «выдавленные» из Сирии и Ирака боевики могут бросить все силы на совершение терактов в местах отдыха туристов. По их определению стоит ожидать, что «в среднесрочной перспективе» предстоят атаки «рассеянных по всему миру боевиков ИГИЛ, чья главная цель – осуществление терактов». При этом самыми уязвимыми странами назвали Кению, где подобные теракты уже случались, а также Танзанию, Индию и даже Мальдивские острова.

Напомним, во вторник Ростуризм заявил, что туристы могут в одностороннем порядке отказаться от купленных туров в Шри-Ланку, однако стоимость тура получат за вычетом расходов туроператора, так как «невозможность исполнения обязательств в данной ситуации возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает». При этом фактически понесенные расходы туроператор должен подтвердить документально – пояснили в Ростуризме «Российской Газете».

В свою очередь, если турист не согласится с размером вычета, он может оспорить его в судебном порядке. При этом законом обязанность доказывания в суде размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика, то есть на туроператора, отметили в Ростуризме. Также в ведомстве обратились к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации на острове пойти навстречу туристам. В частности, с согласия туристов уже оплаченные туры по возможности могут быть заменены на альтернативные направления.

Напомним, рекомендацию туристам воздержаться от поездок на Шри-Ланку, а туроператорам – приостановить продажи туров опубликовал вечером в понедельник Ростуризм. Ранее с аналогичным предупреждением выступил МИД России. Отметим, что согласно данным российского туррынка, на данный момент число наших туристов там невелико – у кого-то вообще нет туристов, у других – группы не больше 15 человек. При этом туристы могут в одностороннем порядке отказаться от купленных туров на Шри-Ланку, но стоимость тура получат за вычетом расходов туроператора, разъяснили в Ростуризме.

«В целях обеспечения безопасности российских туристов рекомендуем российским гражданам - воздержаться от поездок в Шри-Ланку в туристических целях до нормализации обстановки в стране. Российским туристам, находящимся в Шри-Ланке, принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности, не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета», - заявил на своем официальном сайте Ростуризм. Также опубликована рекомендация туроператорам и турагентам «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Шри-Ланке до нормализации обстановки в стране», а также информировать туристов, «заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Шри-Ланку, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ».

1383

При этом, как пояснили в Ростуризме, туристы могут в одностороннем порядке отказаться от купленных туров в Шри-Ланку, но стоимость тура получат за вычетом расходов туроператора. «Поскольку невозможность исполнения обязательств в данной ситуации возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу возвращается сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов», - цитирует позицию Ростуризма «Российская Газета». Фактически понесенные расходы туроператор должен подтвердить документально.

Напомним, ранее в понедельник с аналогичным предупреждением выступил и российский МИД. «В связи с этими трагическими событиями российским гражданам рекомендуется воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации. Тем, кто не может отказаться от поездки или уже находится в стране, советуем проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей», - заявили в ведомстве.

Напомним, в воскресенье утром прогремела серия взрывов в трёх дорогих отелях в Коломбо – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury, а также в церквях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Далее произошли ещё два взрыва, в том числе в отеле рядом с зоопарком в городе Дехивала-Маунт-Лавиния. Число жертв по последним данным достигло ужасающих размеров – скончалось более 300 человек, раненых свыше 450 человек, легко пострадавших - более 400. Среди погибшихназывают до 35 иностранных туристов. В числе погибших, например, числятся трое из четырех детей известного британского миллиардера – владельца онлайн-ритейлера одежды Asos 46-летнего Андерса Холча Повлсена, который приехал с семьёй в качестве туристов отдыхать на Шри-Ланку на время католической Пасхи.

Как отмечают российские туроператоры, на данный момент числороссийских туристов на Шри-Ланке невелико – эксперты говорят лишь о нескольких группах численностью каждая не более 15 человек, к тому же все они находились в курортных зонах Шри-Ланки. Однако после известий о воскресных терактах туроператоры уже начали получать аннуляции на будущие заезды.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Индии

Последние новости по Кении

Последние новости по Мальдивам

Последние новости по Танзании

Самое читаемое

146469

Самое обсуждаемое

10 23059
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!