отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Китайские туристы в Санкт-Петербурге стали жертвами лоббистских «игр»

Петр Борисов
21 Май 19 3935
Китайские туристы в Санкт-Петербурге стали жертвами лоббистских «игр»
Китайские туристы в Санкт-Петербурге стали жертвами лоббистских «игр»

Ассоциация Содействия Российско-Китайскому Туризму считает, что действия Заместителя Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга можно рассматривать как лоббирование интересов одних компаний в ущерб другим участникам рынка, что неизбежно приведет к переделу китайского турпотока. Примечательно, что по мнению Ассоциации, отдельные питерские чиновники в своих действиях вышли далеко за рамки своих полномочий. Об этом говорится в открытом письме общественников, которое получила редакция инфогруппы «Турпром». Это же письмо Ассоциация в ближайшее время планирует выслать в Ростуризм, Прокуратуру и Следственный Комитет с просьбой надзорным ведомствам дать оценку действий отдельных чиновников Комитета по туризму Северной столицы.

Так, согласно информации Ассоциации, ситуация развивалась следующим образом: 13 мая по устному распоряжению и.о. Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга без каких-либо обоснований и заблаговременного письменного информирования туроператоров был произвольно изменен действующий порядок заверения Подтверждений о приеме китайских туристических групп. Отметим, что этот порядок действует уже более 10 лет в рамках реализации Соглашения между правительством России и Китая о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 годa.

«Суть новых требований сводилась к тому, что обязательным условием рассмотрения и заверения Подтверждений была заявлена необходимость представления в Комитет нотариально заверенных копий доверенностей и коммерческих договоров. При этом туроператоров предупредили, что без этих копий Подтверждения заверяться не будут», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан. При этом новые требования, по уверению чиновников, вступали в силу «с момента их озвучивания», добавил собеседник.

Однако, как подчеркивают в Ассоциации, в соответствии с Положением о Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, названный орган власти не имеет ни контролирующих, ни надзорных функций по отношению к туроператорам, тем не менее действия чиновников поставили под угрозу срыва поездку сразу нескольких туристических групп из Китая. «Только после вмешательства в ситуацию начальника Отдела двустороннего сотрудничества Ростуризма, в 19:30, т.е. спустя полтора часа после окончания рабочего дня, в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга начали заверять подтверждения для безвизового въезда китайских туристов. В результате сложившейся ситуации произошла непредвиденная задержка 3-х групп туристов из КНР при регистрации на рейс из Китая в РФ, и нанесён моральный ущерб участникам турбизнеса, которые фактически стали заложниками данных обстоятельств», - отмечают эксперты Ассоциации.

По их словам, юристы полагают, что вышеперечисленные внезапные требования чиновников Комитета противоречат положениям Межправительственного соглашения, требованиям Порядка определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля  2000 годa, утвержденного приказом Ростуризма от 28 ноября 2007 г. № 128, «Положения о Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга», а также положениям иных нормативных правовых актов, в том числе межведомственного характера, по вопросам организации деятельности органов координации в рамках реализации Межправительственного соглашения.

«У туристической общественности создалось впечатление, что отдельными чиновниками выполняется некий «социальный заказ». Сейчас это выглядит как попытка «покошмарить» неугодных туроператоров. Ведь всякий срыв ведет к незапланированным, сверхурочным работам и значительным внеплановым затратам, а главное, что в КНР более сотни туристов перенервничали, т.к. не смогли нормально пройти регистрацию на рейс, ибо без копий заверенных документов некоторые китайские авиакомпании не допускают такие группы к перелёту», - подчеркнул Юрий Цуркан. «По словам туроператоров, реакция из КНР уже не замедлила себя ждать - в сегменте российско-китайского обмена только и разговоров о том, что в Питере творится непонятно что, и чего ждать – неизвестно», - также подчеркнули в Ассоциации.

1 139361

При этом эксперты Ассоциации отмечают, что Проект регламента, на который ссылаются в Санкт-Петербургском Комитете по развитию туризма, на их сайте появился только 15 мая.

Направляющие компании в Китае озвучивают свою версию событий. По их мнению, ситуация выглядит следующим образом – осуществляется очередная попытка монополизация данного направления деятельности под видом госуслуг с целью дальнейшего снижения затрат китайских туроператоров. А в качестве заказчика выступает одна наиболее одиозных «серых» китайских компаний, которая пытается стать основным игроком на китайском рынке.

Именно поэтому, по мнению туроператоров КНР, заинтересованные лица совместно с отдельными чиновниками будут пытаться осуществить «монетизацию» полномочий Органов Координации в рамках реализации Межправительственного соглашения. Названные лица планируют привлечь к осуществлению документооборота дружественные МФЦ, которые позволят снизить затраты китайских туроператоров, а им самим «честно» заработать. И всё это, несмотря на то, что Межправительственным соглашением передача полномочий от государственным органам частным лицам не предусмотрена. Не хотелось бы, чтобы это частное мнение вдруг воплотилось в жизнь!

«На данный момент письма с просьбой разобраться и посодействовать в решении данной проблемы направлены в Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. В дальнейшем к вопросу планируется подключить Ростуризм, Прокуратуру и Следственный комитет, добавили в Ассоциации.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Самое читаемое

4 153249

Самое обсуждаемое

8 7747
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!