отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Запрет Грузии: как туроператорам и турагентствам минимизировать потери?

Ирина Архарова
24 Июн 19 3595 1
Запрет Грузии: как туроператорам и турагентствам минимизировать потери?
Запрет Грузии: как туроператорам и турагентствам минимизировать потери?

Закрытие Грузии не принесет для туррынка тяжелых финансовых последствий: большая часть туристов путешествует в эту кавказскую страну самостоятельно, а турпакетов на даты после 8 июля куплено не так уж и много. Однако есть «подводные камни», которые туроператорам и турагентам стоит учесть в своей работе, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, хорошо знакомыми рынку по ситуация предыдущих закрытий – Египта или Турции.

Во-первых, эксперты перечислили основания для закрытия Грузии, где по-разному формулируются указания турфирмам и из которых вытекают разные последствия. Это, в первую очередь, указ Президента. «По иерархии, это самая «верхняя точка», формулировки указа должны приниматься буквально. Согласно ему туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации российским туристам турпродукта, предусматривающего перевозки в Грузию. При этом какая именно перевозка - не уточнено, соответственно, автобусные организованные туры также попадают под запрет», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридической компании «Персона Грата». Соответственно, далее вступает в действие 14 статья отраслевого федерального закона о туристической деятельности, которая устанавливает требования к безопасности турпродукта и регулирует последствия, связанные с объявлением опасности пребывания в каком-либо регионе.

«Третье правовое основание – соответствующий запрет Ростуризма. Формулировки запрета там немного иные: от туроператоров требуется приостановить реализацию турпродуктов, а также отдельных туристических услуг – экскурсий, размещения в отелях и т.д.», - рассказал Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркивает, что туристов как таковых ограничения не касаются, если частный гражданин желает поехать в Грузию – это его право. Но рисковать турфирмам, в том числе с транзитными маршрутами, не рекомендуется. «Для турагентов и туроператоров ограничения прописаны. У турфирм есть риск попасть под статью о реализации товаров и услуг ненадлежащего качества, с нарушением установленных законодательством РФ требований (КоАП РФ ст. 14.4). Более того – есть риск «попасть» и под уголовную ответственность, в случае, если туристы, которым продали тур в Грузию, пострадают в стране – по ст. 238 УК РФ. Это может привести к реальным срокам для руководителей», - подчеркнул Георгий Мохов.

При этом эксперт подчеркнул, что масштабы проблемы с Грузией не сопоставимы с другими закрытиями – вроде Турции и Египта. «Основная масса наших туристов в Грузии – самостоятельные, пакетных туров, проданных на даты после 8 июля, не так много и количество туристов в целом небольшое. Надо полагать, что их благополучно вывезут, в том числе через транзитные аэропорты», - отметил Георгий Мохов. Однако, по его словам, в связи с требованием возврата убытки у туроператоров, скорее всего, возникнут, так как основной вопрос, вернут ли им обратно уже выплаченные средства гостиницы Тбилиси и Батуми. «Вариантов решений несколько – переводить дело в судебную плоскость, брать эти убытки на себя, откладывать на будущее. Есть также другие варианты решения проблемы в «ручном режиме» - например, туроператоры переводят оплату отелей в Тбилиси на оплату отелей того же собственника в Баку, и предлагают туристам этот вариант», - пояснил Георгий Мохов.

В целом, по его оценкам, убытки будут в любом случае, но не катастрофического масштаба. Однако эксперт предупреждает, что перспективы судебных споров между туроператорами и туристами с целью минимизировать бизнесу свои убытки «жиденькие». «Турагенты находятся в более сложной ситуации – если туроператор, получивший деньги туристов, встанет в «глухую оборону», предлагая дождаться окончания всей этой истории, а турист потребует деньги немедленно», - подчеркнул эксперт.

1414

«Что касается упоминания Грузии в рекламных предложениях и соответствующих разделах на сайтах – тут можно посоветовать следующее: с точки зрения буквы закона, запрета на рекламу Грузии нет, однако в целом получается реклама направления, которое признано небезопасным», - отметил Георгий Мохов. Собеседник пояснил, что многое в данном случае будет зависеть от того, какую «разнарядку» получат органы Роспотребнадзора. По предыдущим «закрытиям» туррынок убеждался – «нарваться» на штрафы за размещение запрещенного направления очень легко. Например, эксперт вспомнил случай присуждения штрафа за слоган «Израиль лучше, чем Египет» - за упоминание закрытого Египта.

«В отношении упоминания в рекламе – необходимо соблюсти баланс. Информационные разделы о Грузии можно сохранить на сайте, однако для собственной безопасности лучше убрать оттуда все упоминания о том, что направление продается или предлагается. То есть рекомендуется снять даты заездов, снять цены, а также – поставить прямое упоминание о том, что в связи с указом президента продажи приостановлены – чтобы иметь возможность на все это указать в случае проверки», - посоветовал Георгий Мохов.

Также эксперт напомнил, что потребителей – то есть, туристов, необходимо уведомить об изменении обстоятельств. «Туристам обязательно необходимо сообщить об отмене тура вследствие изменившихся обстоятельств, им должны официально предложить написать соглашение к договору о его прекращении или продлении на неопределенный срок. Все должно быть формализовано», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

 

 

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
AК68 Копанов 24 Июн 19 14:33
Какая разница в формулировках, если там реально опасно. С трибун кричат, что убивать будут.
 Ответить

Последние новости по Грузии

Самое читаемое

46804

Самое обсуждаемое

5 10304
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!