отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Китай на Ближнем Востоке: туризм как скрытное оружие

Яна Вараксина
Китай на Ближнем Востоке: туризм как скрытное оружие
Китай на Ближнем Востоке: туризм как скрытное оружие

Рост Китая и рост его потребительских рынков в ближайшие десятилетия усилит и без того впечатляющее влияние Пекина на мировой арене, в итоге ближневосточные государства должны будут учитывать туризм как важную составляющую своих отношений с Пекином. «Директивно» уменьшая свои турпотоки, как в случае с Южной Кореей, Китай получит возможность влиять на политику данных государств. Такую оценку публикуют израильские исследователи на страницах издания Meforum.

Согласно статистике UNWTO, уже к 2014 году Китай обогнал Соединенные Штаты как крупнейший источник выездного туризма с точки зрения количества поездок и количества денег, потраченных за границей – в 2017 году китайцы потратили $258 млрд. и превосходят по численности туристов из любой другой страны. Прогноз таков – к 2020 году около 190 миллионов китайцев будут путешествовать по всему миру и тратить $350 миллиардов в год. При этом число владельцев китайских паспортов удвоится с нынешних 120 миллионов (8,7 процента населения) до 240 миллионов.

При этом китайские турпотоки осваивают практически все регионы – так, растет выездной туризм из Китая в страны Ближнего Востока: 164 681 турист совершил поездку в Катар в 2015 году, 64 455 в Саудовскую Аравию, 179 459 в Египет и 66 509 в Иран. На долю Израиля пришлось более 113 600 китайцев в 2017 году, что на 41% больше, чем в прошлом. В Эмиратах в том же году число китайских туристов впервые в истории превысило отметку в один миллион. Турцию в 2018 году посетили 400 000 китайцев.

«Экономическая и социальная значимость туризма давно сделала его инструментом для достижения политических целей. Правительства могут использовать его как политическое оружие против других стран: они могут использовать его для оказания политического давления; они могут использовать это, чтобы улучшить имидж проблемной нации, и они могут использовать это, чтобы наказать других», - при этом отмечают эксперты. При этом именно Китай обладает «уникальной способностью направлять и регулировать свой постоянно растущий туристический поток», - предупреждают они. По их оценкам из пяти крупнейших китайских туроператоров трое принадлежат государству, а другой частично принадлежит многонациональному инвестиционному конгломерату Tencent, у которого есть сильный стимул для выполнения правительственных мандатов. Соответственно, благодаря размерам турпотоков, Пекин может легко доминировать в отрасли и вызывать политические потрясения, уменьшая или перекрывая поток, когда ему захочется

«Правительства стран Ближнего Востока должны знать, что Пекин уже использовал это оружие в своем районе против Гонконга, Макао, Тайваня, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Индонезии и Шри-Ланки. Запреты на поездки стали одним из предпочтительных методов Пекина, чтобы наказать или оказать давление на страны, которые отказываются придерживаться своей политической линии», - также отмечают эксперты. При этом на данный момент Пекин стремится укрепить свое партнерство со странами Ближнего Востока. И первый пример такого давление уже есть – речь идет о проходе в 2000 году старого советского судна через Босфор – якобы, Китай оказал давление на Турцию с целью получить эту модель для будущего авианосца. В итоге, в том числе согласившись включить Турцию в свой список утвержденных туристических направлений, Китай выиграл.

«Через два дня после того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о планах перебросить туда посольство США из Тель-Авива, министерство иностранных дел Китая выпустило путеводитель для своих граждан. В нем предупреждали тех туристов, кто посещает Израиль, «сохранять бдительность, следить и быть осторожным при поездках в конфликтующие районы в Израиле и Палестине, включая Старый город Иерусалим и соседние районы», - заявляет издание. Утверждается, что подобным образом «Пекин выражал гнев на Вашингтон за то, что он нанес ущерб интересам Пекина в регионе, включая запланированные инвестиции в бизнес, которые могут пострадать в результате другого раунда конфликта». Кстати, в итоге предупреждения, в 2018 число китайских туристов начало резко падать – в январе 2018 года число китайских туристов в Израиль сократилось на 22%.

995

«Использование Пекином выездного туризма для получения политических уступок от правительств стран Ближнего Востока, вероятно, будет увеличиваться по мере расширения его доли в туристической индустрии. Если даже небольшая часть из его 130 миллионов путешественников может быть отговорена от посещения страны, разрушительные результаты могут привести к экономическим и политическим беспорядкам», - подводят итог эксперты издания.

У России с китайскими турпотоками, отметим, другие проблемы. Напомним, Разобраться с проблемами «китайской туристической мафии», через которую вся прибыль уходит за рубеж, пообещал Президент России Владимир Путин. Речь пока идет о «локальном» ее сегменте – о деятельности турфирм, принадлежащих китайцам, в Приморье. Однако это один из весьма «проблемных» в этом смысле участков.

С соответствующим обращением к президенту выступил председатель региональной молодёжной общественной организации «Клуб молодых предпринимателей «Примбиз» Константин Пригодский. По его словам, в Приморье большое количество компаний, аффилированных с китайскими партнерами, которые «представляют проблему для развития туристического бизнеса региона, так как устанавливают неописуемо низкие цены». «Они являются формально российскими организациями, но через заинтересованных лиц принадлежат китайским предпринимателям, которые финансируют данные компании, гостиничные комплексы и держат низкий профиль качества», - цитирует его слова «Интерфакс».

Оценку предпринимателя подтвердил и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его словам, деятельность таких турфирм приводит к тому, что «прибыли остаются за границей, а качество гостиничных услуг не отвечают требованиям». Соответственно, представители Приморья обращаются к президенту с просьбой «дать поручение правительству разобраться в данной ситуации» и, возможно, предусмотреть на законодательном уровне ограничения для туристических гидов. Причем соответствующий опыт предприниматели просят «распространить на весь Дальний Восток».

Отметим, что в Центральной России турбизнес охотно поддержит инициативу. Сведения о ситуации с «китайской мафией» туроператоры уже не первый раз пытаются донести и в «высшие эшелоны». Так, вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Однако тогда проблема решена не была. Возможно сейчас, после смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха. Тогда, напомним, общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету». Подробности читайте по ссылке.

Обсуждение: 2 комментария

Рауль Гуревич 09 Сен 19 13:12
То, что Китай беззастенчиво использует туризм в качестве оружия как мягкой, так и жесткой силы, в мире осознали, кажется, уже все, кроме России. И рецепт противодействия известен - в периоды роста нужно не вестись на поводу у Китая и поддерживать высокую доходность, не позволять Китаю захватывать местную туристскую отрасль, не адаптировать ее под китайцев, тогда и зависимость невелика, и снижение проходит легко. У США, Таиланда, Ю. Кореи и Тайваня все, в общем, неплохо. А как будет у России?
 Ответить
Антуан Денисов 09 Сен 19 12:55
А почему только на Ближнем Востоке? На Дальнем Востоке тоже...))
 Ответить

Последние новости по Израилю

Последние новости по Китаю

Последние новости по Турции

Самое читаемое

148274

Самое обсуждаемое

10 23986
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!