отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Столичные власти озаботились китайским туризмом: вольница заканчивается, будет наводиться порядок

11 Ноя 19 128266
Столичные власти озаботились китайским туризмом: вольница заканчивается, будет наводиться порядок
Столичные власти озаботились китайским туризмом: вольница заканчивается, будет наводиться порядок

7 ноября в башне «Око» Председатель Московского комитета по туризму провела совещание с участниками туротрасли по актуальным вопросам организации туристско-экскурсионных перевозок на территории Москвы и вопросам обслуживания организованных групп туристов, в том числе из КНР. На совещании были приглашены участники туротрасли, которые непосредственно осуществляют прием организованных групп туристов из КНР, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. Мы побеседовали с некоторыми из них, и все отметили деловой и прагматичный подход Председателя Комитета, которая сразу обозначила проблемный узел и предложила присутствующим свободно высказать свое мнение и озвучить имеющиеся у них предложения.

Проблемные вопросы были все те же: и нелегальные гиды, и теневые «точки общепита», и магазины с контрафактной ювелирной продукцией, и незаконное иностранное ПО, принадлежащее родственникам экс-чиновников Ростуризма, с помощью которого эти лица монополизировали российский туристический и страховой рынок в безвизовом сегменте, рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ).

Ассоциация Содействия Русско-Китайскому туризму в очередной раз поддержала мнение туристического сообщества о необходимости скорейшего принятия Госдумой дополнений в законодательство РФ по гражданской принадлежности гидов-переводчиков.

«В свою очередь представители организации  «Мир без границ», бенефициары которой, собственно, и являются ответственными за нынешнее плачевное положение дел на китайском направлении», в очередной раз пытались выдавать черное за белое: мол, вроде всё не так и плохо, и деньги вроде какие-то в Россию идут, и нелегальные рестораны не такие уж нелегальные, и гиды нелегалы - это все не так трагично, и соглашение это ничтожное пусть останется, и вообще, - вс даже вроде и хорошо... Комизм ситуации  был настолько очевиден, что модератор предложила им все-таки определиться - нелегалы это хорошо, или это плохо», - отметил Юрий Цуркан.

Показательно звучали и выступления некоторых компаний в отношении нелегальной системы СИС, которая служит прикрытием частного иностранного программного обеспечения, принадлежащего теневым структурам и в процесс эксплуатации которой невольно оказался втянутым Мостуризм. По мнению экспертов, заявления вроде, «а нам все равно, нас все устраивает, система  работает и ладно...», говорят о многом. Дело в том, что турфирмам, торгующим подтверждениями о приеме китайских тургрупп, и не оказывающим реальных услуг по приему туристов, действительно «все равно», так как вся их маржа в данном случае - это только доход от продажи «списков». Для них главное - это количество «голов» туристов этих списках, а  что там в этих «списках» - их это совсем не волнует, ведь система сама генерирует  «списки» в русском варианте. «Она собственно и предназначена для тех, кто продает «списки», ведь им ничего и делать не надо, знай на кнопку нажимай, да распечатывай. Естественно, что таких «бизнесменов» в нынешней ситуации «всё устраивает». А вот для того, чтобы разорвать этот порочный круг необходимо поскорее отказаться от теневых схем, которые навязаны московским властям и туротрасли недобросовестными чиновниками Ростуризма, к счастью уже бывшими, и с помощью которых иностранные компании по сей день контролируют российскую туротрасль», - добавил Юрий Цуркан.

«Это очень хорошо, что столичная туристическая администрация с большим вниманием относятся к непростой ситуации, сложившейся не только в самой туротрасли, но и на смежных с ней направлениях, при этом особого уважения заслуживает то, что Председатель лично разбирается в сложных, и порой запутанных вопросах, которые множились и копились годами, ведь решать их приходится именно ей. Внушает оптимизм и тот факт, что власти решили не «рубить сплеча», а сначала выслушать мнение туроператоров для принятия взвешенных решений. Будем надеяться, что и туроператоры услышали главный посыл  администрации: вольница заканчивается, будет наводиться порядок, и наводиться он должен совместными усилиями, как администрации, так и участников рынка, необходимость тесного сотрудничества здесь очевидна», - резюмировал собеседник.

1 990

Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

137824

Самое обсуждаемое

4 5074
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!