Коронавирус затягивает Россию в воронку кризиса

23 Фев 20 88142
Коронавирус затягивает Россию в воронку кризиса
Коронавирус затягивает Россию в воронку кризиса

Подпишитесь на туристические новости:

Из-за большой неопределенности в продолжительности и масштабах эпидемии коронавируса, потенциальное воздействие этой фактора на российскую экономику трудно оценить, говорится в еженедельном докладе Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT).

«Текущая информация свидетельствует о низком воздействии коронавируса на экономику. Однако если эпидемия будет расширяться, это создаст значительные риски для экономического развития России на фоне ухудшения глобальных экономических условий», - считают эксперты БОФИТ.

Как поясняется в докладе, до сих пор влияние коронавируса на российскую экономику передавалось лишь опосредованно через воздействие на сырьевые рынки и рынки капитала. Из-за чего в начала года рубль подешевел примерно на 4% по отношению к доллару, а фондовый индекс РТС снизился примерно на 1%, набрав более 10% в первые две недели года.

Однако ситуация усугубляется тем, что на сырьевых рынках цена на нефть марки Urals с начала года упала на 20%, падают и цены на многие металлы. «Доход от российского экспорта нефти, природного газа и металлов в прошлом году составил около 17% ВВП. Исходя из последних нефтяных фьючерсов, средняя цена на нефть в этом году должна составить около $55 за баррель. Таким образом, бюджет России до 2020 года, согласно бюджетному правилу правительства РФ, должен показать небольшой профицит при цене нефти Urals в $42 за баррель», - отмечают в BOFIT.

Тем не менее, российский туристический сектор уже ощущает на себе последствия эпидемии коронавируса в Китае из-за практически полного исчезновения в стране китайских туристов. По данным АТОР, отрасль может потерять $ 40-50 млн в месяц, если китайские группы, запланированные на февраль и март, продолжат отменяться. При этом общий объем доходов от туризма в России в прошлом году составил $11 млрд (0.6% ВВП), став важным источником твердой валюты для страны.

По этой причине Кремль работает над дальнейшим стимулированием туризма, включая разработку мер по смягчению визового режима и введения краткосрочных туристических виз для всей территории страны, которые могут оформляться иностранцами в режиме онлайн.

Помимо туристической отрасли, эпидемия осложнила поставки комплектующих на российские автозаводы, а также нарушила розничные сетевые поставки овощей и фруктов, импортируемых из Китая.

Тем временем «Туристов в России начали принудительно помещать на карантин из-за коронавируса, многие сбегают» - рассказ очевидца.

О ситуации с коронавирусом в мире на момент воскресенья читайте в обзоре «Коронавирус на 23 февраля: эпицентр эпидемии возник в Корее и Италии».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Новости и предложения по от туроператоров

РОССИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Отдых на море

30.10.20

<Сочи>
33460
30.10.2020 <Сочи> "Отдых и лечение в СКК ЗНАНИЕ" (На берегу моря, на собственной парковой территории площадью 8,5 га) 33460 RUB, 7 н., Санаторий, СКК ЗНАНИЕ, DBL, FB, . бассейн, медицинский центр, бювет с минеральной водой, дискотека, детская комната и площадки, кафе, автостоянка, сейф, банкомат, сауна, прачечная/. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!