Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Коронавирус в Белоруссии: «Трактор в поле всех вылечит»

29 Мар 20 10644
Коронавирус в Белоруссии: «Трактор в поле всех вылечит»
Коронавирус в Белоруссии: «Трактор в поле всех вылечит»

Подпишитесь на туристические новости:

В то время, как вся Европа и Россия закрывают свои магазины, рестораны и отели, в ходе борьбы с новым коронавирусом, Белоруссия остается решительно открытой для иностранцев и не вводит никаких карантинных ограничений для своего бизнеса.

Рестораны в бывшей советской республике продолжают работать, а футбольная лига страны продолжает свои матчи, собирая целые стадионы болельщиков.

Несмотря на то, что Белоруссия находится на пороге Европы, сражающейся со смертоносным Covid-19, жизнь здесь продолжается как будто и нет никакого коронавируса.

Президент страны Александр Лукашенко отверг глобальные усилия мирового здравоохранения, назвав их «психозом» и отказывался следовать примеру большей части земного шара, и вводить запрет на въезд иностранцам в Белоруссию.

Имея менее 100 положительных случаев заболевания и отсутствие смертельных исходов в Белоруссии, Лукашенко на этой неделе заявил ,что «не должно быть никакой паники» по поводу коронавируса.

Лукашенко со свойственной ему прямотой, призывал своих граждан работать на земле.

«Трактор всех вылечит. Поля лечат всех», - поучал белорусов бывший директор колхоза, пришедший к власти в 1994 году.

В субботу на хоккейном гала-матче он пошел дальше, заявив, что «лучше умереть достойной смертью, чем жить на коленях».

И вот, в разительном контрасте со всеми другими футбольными лигами на европейском континенте, чемпионат Беларуси, как и тракторы по всей стране, пашет дальше, не останавливаясь в связи с каким-то коронавирусом.

Субботнюю победу хозяев из Мозыря над лучшей командой страны из Борисова посмотрели несколько тысяч болельщиков, а также показали в прямом эфире по телевидению.

В столице скромная площадка ФК Минск была наполовину заполнена для дерби с Динамо, болельщики после взаимных голов закончили игру без рубашек.

Тем не менее, перед матчем были приняты специальные меры, включая тепловизионные сканеры для проверки температуры болельщиков, когда они входят на стадион, который дезинфицируется два раза в день.

«Мы приняли все меры, рекомендованные Министерством спорта. Все те, кто находится в контакте с болельщиками... они снабжены перчатками», - сообщил агентству AFP официальный представитель федерации футбола Беларуси Александр Алейник.

Правда со вторника произошел сдвиг в тональности в выступлениях властей и на госканалах. На встрече с китайским послом Лукашенко заявил, что его страна «очень серьезно контролирует» ситуацию. А газеты и государственное телевидение начали говорить о пандемии, от которой сейчас погибло более 25 тысяч человек.

Власти придерживаются той линии, что общая блокировка не является решением проблемы коронавируса. Тем не менее за последние несколько дней в Минске стало тише, людей старше 65 лет призывают оставаться дома, а школьникам разрешают не ходить в школу.

В час пик поезда на метрополитене не так переполнены, как обычно, белорусские компании разрешают сотрудникам работать из дома.

Но бары, кафе и магазины остаются непоколебимо открытыми, без каких-либо протокольных советов для своих клиентов о соблюдении дистанции.

Власти оправдывают отсутствие карантинных мер строгим заключением в инфекционные изоляторы тех, у кого положительный тест на коронавирус.

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан говорит, что все, у кого есть вирус или проявляются вирусоподобные симптомы, изолируются и госпитализируются. А те, с кем они контактировали, помещаются в карантин.

Оппозиция страны осуждает такой официальный подход к проблеме коронавируса в Белоруссии.

«Власти готовят колоссальную экономию на пенсиях и пособиях», - едко заметил в видеообращении Николай Статкевич.

Еще одна причина отсутствия драконовских мер в Белоруссии, принятых в других странах, по мнению аналитиков, это то, что страна уже испытывает серьезные экономические трудности, создавая напряженность со своим ключевым партнером - Россией.

«А с глобальным замедлением экономик ситуация еще хуже», - заметил аналитик Артем Шрайбман.

«Похоже, Лукашенко решил, что останавливать экономику было бы самоубийством», - сказал он.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в этом сезоне:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!