Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Прогноз эпидемиолога: летом туризма в Турции не будет - там заражено коронавирусом 500 000 человек, а к середине апреля умрут 5 000

31 Мар 20 79558
Прогноз эпидемиолога: летом туризма в Турции не будет - там заражено коронавирусом 500 000 человек, а к середине апреля умрут 5 000
Прогноз эпидемиолога: летом туризма в Турции не будет - там заражено коронавирусом 500 000 человек, а к середине апреля умрут 5 000

Подпишитесь на туристические новости:

В Турции уже может находиться более 500 тысяч инфицированных коронавирусом. Такой прогноз на основании математической модели одного из турецких ученых опубликовала турецкая оппозиционная газета Ahval, издаваемая в США. Если выкладки ученого окажутся верными хотя бы приблизительно, то о летнем туристическом сезоне в Турции можно будет забыть: страну будут ждать сильнейшие экономические, социальные и политические потрясения.

N.B. Официально на момент вторника в Турции значилось 10’402 заболевших, 168 умерших, и 162 выздоровевших. Подробности читайте тут.

Модель Инана Догана, директора по исследованиям проекта «Insider Monkey trading» и специализирующегося на финансовой и медицинской экономике, проследила вероятное число коронавирусных инфекций на основе последнего числа смертей, принимая во внимание длительный инкубационный период вируса.

Почему сейчас это самый надежный метод?

Известно, что у большинства здоровых и особенно молодых людей заболевание коронавирусом протекает бессимптомно либо крайне легко - настолько, что его переносят «на ногах». По этой причине практически во всех странах, где нет поголовного тестирования на коронавирус (а этого нет нигде - лишь в Корее тестирование относительно массовое), происходит существенное занижение числа зарегистрированных случаев заболевания. Считается, что точное число переболевших во время эпидемии можно установить только постфактум проведением анализа на антитела в большой популяционной выборке. Однако есть другой показатель - смертность: считается, что умершие от коронавируса в целом регистрируются заметно лучше, чем заболевшие. А зная коэффициент смертности смертность в закрытых на карантин сообществах внутри Китая, где уже успели провести полноценное тестирование, можно вывести зависимость числа и динамики смертей от числа инфицированных.

Прогноз по коронавирусу в Турции

«Примерно через пять или шесть дней после того, как человек заражен вирусом, у него начинают проявляться симптомы ... после этого некоторые из них становятся более тяжелыми и должны быть госпитализированы», - пояснил Инан Доган - «пребывание в больнице составляет в среднем около 14 дней, а затем либо происходит выздоровление, либо летальный исход». Это означает, что человеку требуется примерно 24 дня после заражения, чтобы либо выздороветь, либо умереть, пояснил эксперт.

С учетом 92 смертей от коронавируса в Турции на момент прошлой пятницы, Доган подсчитал, что при уровне смертности от инфекции в 1%, к 3 марта в стране уже было около 9’200 инфицированных. Допуская, что уровень инфицирования удваивается каждые три дня, как и число смертей (а это характерная экспонента для стран с тяжелой ситуацией), Доган подсчитал, что число заражённых коронавирусом в Турции к 21 марта должно было достичь 640 000 человек.

«Отсюда следует, что примерно на каждые 150 человек в Турции сегодня уже есть один зараженный коронавирусом. Половина из этих инфицированных людей, вероятно, не проявляют никаких симптомов, - пояснил исследователь, - у другой половины в ближайшие дни начнутся симптомы заболевания. Вероятно, примерно через неделю в турецких больницах не останется ни одной койки для интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. К середине апреля число погибших в Турции превысит 5000 человек - это как раз 1% от 500 000 человек».

Что с отелями в Турции и летним туристическим сезоном?

Еще 2 недели назад правительство Турции официально сдвинуло начало летнего туристического сезона на месяц вправо. Но уже очевидно, что это была лишь полумера: неделю назад Турция вошла в Топ-15 самых пострадавших от коронавируса стран с наибольшим числом инфицированных. Причем в этом антирейтнге она продолжает продвигаться вверх, что косвенно подтверждает прогнозы Инана Догана.

Большинство отелей в Турции уже закрылись, причем не по требованию властей, а в силу экономической необходимости: в них просто нет ни одного постояльца. Сетевые отели закрывают почти все свои гостиницы, перенаправляя оставшихся туристов в один оставленный работать отель. А сотрудники отелей уже устраивают бунты - людям просто не на что жить (подробности читайте тут).

В целом большинство эпидемиологов склоняется к тому, что пик заболевания коронавирусом в Турции будет пройден примерно в мае, далее число заболевших будет снижаться, но медленно. Таким образом, пожно предположить, что летнего туристического сезона 2020 в Турции, скорее всего, не будет. А если отели на курортах Турции всё же начнут работать, то не понятно каким образом туда смогут попасть российские туристы - ведь наши власти вряд ли разрешат возобновить полноценное авиасообщение с турецкими курортами, пока ВОЗ официально не объявит пандемию законченной...

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!