Предсмертный крик с протянутой рукой: «Турбизнес Санкт-Петербурга погибнет без поддержки со стороны властей», - РСТ

14 Дек 20 4356
Предсмертный крик с протянутой рукой: «Турбизнес Санкт-Петербурга погибнет без поддержки со стороны властей», - РСТ
Предсмертный крик с протянутой рукой: «Турбизнес Санкт-Петербурга погибнет без поддержки со стороны властей», - РСТ

Подпишитесь на туристические новости:

Более половины туроператоров Петербурга заявили о 100% аннуляции туров на новогодние каникулы в Северной столице в связи с введенными ограничениями. При этом акция кешбэка, которая должна была стимулировать внутренний туризм, окажется только дополнительной финансовой тяжестью для и без того находящегося в критическом положении туризма. В итоге до летнего сезона без господдержки туриндустрия Петербурга рискует не дожить. Такую ситуацию показывает аналитика РСТ Северо-Запад, представленная корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

«По данным опроса, проведенного Российским союзом туриндустрии на Северо-Западе среди туроператоров, дополнительные антиковидные ограничения, введенные Постановлением №121 Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2020 г. и вступившие в силу 04.12.2020 г., в 95% случаев привели к отказам туристов от забронированных ранее туров в Северную столицу на новогодний период с экскурсионным обслуживанием. Было опрошено 34 туроператора, осуществляющих прием групп и индивидуальных туристов в Санкт-Петербурге, из которых 15 заявили о 100% аннуляций по турам с датами заездов с 30.12.2020 по 10.01.2021 гг», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе РСТ.

При этом, что интересно – статистика по турам, не имеющим в составе экскурсии, зато включающим авиаперелет, наоборот говорит о почти 100% готовности клиентов несмотря ни на что приехать в Петербург. Возвращать авиабилеты туристы уже не хотят – но чем будут заниматься туристы в городе с полностью прикрытой легальной туриндустрией и какого качества получать услуги — большой вопрос.

Напомним, согласно постановлению на период новогодних праздников в Санкт-Петербурге ужесточаются требования к проведению мероприятий численностью более 50 человек, закрываются аквапарки и океанариумы. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общепита смогут принимать посетителей только 6:00 до 19:00. С 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью, они смогут работать только на вынос. С 30 декабря по 10 января запрещается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, а также проведение в помещениях любых мероприятий численностью более 50 человек, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором. В этот же период приостанавливается деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим маршрутам.

Фактическое закрытие новогоднего сезона обернётся для туррынка неподъёмными финансовыми потерями – предупреждают эксперты РСТ. Так, по состоянию на 10.12.2020 г. общая стоимость аннулированных туров оценивалась указанными 34 туроператорами в размере 222.7 млн рублей. Учитывая, что ни одна из компаний не может похвастать положительной динамикой турпотока по итогам года, скорее наоборот, общее падение оценивается в объеме: примерно -80% от уровня 2019 года. Потеря указанной выручки и неполученная с нее прибыль могут стать для многих фатальными.

При этом РСТ - Северо-Запад напоминает, что туроператоры прилично вложились во второй этап акции туристического кешбэка. Согласно опросу, каждый оператор из числа участников программы потратил суммы в размере от 30 до 200 тыс. рублей на подготовку (в основном на обеспечение подключения к сайту «Мир путешествий») и от 10 до 75 тыс. рублей — на комиссии за интернет-эквайринг. Большинство турфирм еще не подсчитывали, но точно понесут расходы на комиссии за возврат денежных средств. «Тем самым, акция, призванная оживить спрос и способствовать развитию внутреннего туризма, в конкретном случае (а на новогодний период приходится львиная доля туров, забронированных в Петербург) приведет турбизнес города на Неве к крупным убыткам», - подчеркнули эксперты.

В итоге по их оценкам пережить потерю высокого сезона туроператоры не смогут без серьезных мер поддержки со стороны властей турбизнес не сможет. Впереди — как минимум 4 месяца несезона, выйти из которых без потерь у отрасли не получится. РСТ направил обращение в администрацию Санкт-Петербурга со следующими предложениями:

  1. Выделить прямые субсидии как минимум на 5 месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров;
  2. Вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года.
  3. Не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.
  4. Учитывая допущение Правительством некоторых послаблений, РСТ — Северо-Запад просит также разрешить деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам с соблюдением необходимых требований Роспотребнадзора.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!