В Новосибирске турфирмы сказали «нет» китайской мафии

01 Апр 21 568300 2
В Новосибирске турфирмы сказали «нет» китайской мафии
В Новосибирске турфирмы сказали «нет» китайской мафии

Подпишитесь на туристические новости:

30 марта в Новосибирске в рамках работы III-го Сибирского туристического Форума «Время новых возможностей» в ставшем уже традиционным он-лайн режиме был проведен Круглый стол: «Российско-Китайский туризм - перезагрузка отношений. Работа после пандемии». Организатором выступила администрация Новосибирска при активном участии Новосибирской Асоциации туристских организаций (НАТО) Модератором выступал Председатель правления НП НАТО Дмитрий Микитченко. С приветственным словом к участникам круглого стола от экспертного сообщества обратился Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров.

Своим мнением о прошедшем мероприятии с корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» поделился Юрий Цуркан, председатель «Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму» (АСРКТ), ответив на заданные вопросы.

«Следует сказать, что актуальность мероприятия, несмотря на отсутствие туробмена с Китаем ввиду пандемии, оказалась исключительно высокой. По мнению участников, хозяева – сибиряки подошли к организации Круглого стола стратегически и по-деловому, не ограничились освещением лишь своих региональных проблем, а наоборот, не обходя «острые углы», произвели весьма удачную попытку обсуждения вопросов Сибири и Дальнего Востока сквозь призму общей проблематики общероссийского уровня. Наверное именно поэтому мероприятие получилось по своему ярким и запоминающимся, а сама площадка Сибирского Форума несомненно уже претендует на почетное место в рейтинге после Москвы и Санкт-Петербурга», - считает Юрий Цуркан.

- Что же там было такого необычного?

- В первую очередь необычен сам формат, впервые за долгое время организаторам удалось привлечь на одну площадку участников рынка, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов на развитие Российско-Китайского туризма. Присутствовали и те, кто уже вторую пятилетку борется за приведение российско-китайского сегмента в рамки правового поля РФ, наряду с теми, кто неустанно пытается воплотить в жизнь постулаты теории управляемого хаоса в российском туризме, дестабилизируя обстановку в отрасли и, привлекая все новых и новых ангажированных чиновников, изобретает все более изощренные схемы введения в заблуждение не только доверчивых участников туриндустрии, но и государственные органы. Беспристрастными хозяевами была предоставлена полная возможность высказаться по заявленным вопросам повестки каждому участнику, многим даже сверх лимита времени.

- И каковы итоги туробмена с КНР, или как говорится, с чем мы пришли к сегодняшнему дню?

Итоги нашего туробмена с КНР, давно и всем известны – многомиллиардные убытки в виде недополученного туротраслью дохода, осевшего в карманах теневого бизнеса и ангажированных чиновников, невнятная правовая база, позволяющая произвольно менять правила игры, создание иностранному теневому бизнесу конкурентных преимуществ на туррынке и применение инструментов внеправового регулирования, таких как Специализированная информационная система СИС. Именно совокупность перечисленных причин и привела к тому, что въездной поток в РФ из КНР почти полностью перешел на самообслуживание, а наши гиды и туроператоры оказались вытесненными из этой ниши.

- И какими были эти «постпандемийные» рецепты от участников? Чем же спикеры предлагали лечить наш «больной» сегмент туротрасли?

- Председатель Правления Совета ассоциации «Мир без Границ», Председатель комиссии по въездному и внутреннему туризму Общественного Совета Ростуризма, в качестве рецепта по упорядочению туробмена с Китаем предложил скорейшее подписание того самого проекта Соглашения по безвизовому обмену, против которого выступило практически все турсообщество, как говорится от Байкала до Ладоги. То самое Соглашение, вопрос подписания которого был тайком включен в Российско-Китайское коммюнике. Напомним читателям, что в декабре прошлого года 5 Ассоциаций в сфере туризма подписали обращение к Председателю правительства России с просьбой пересмотреть вопрос подписания соглашения ввиду его несоответствия действующему законодательству (именно этот проект был в 2017-18гг. неоднократно признан Минкультом не соответствующим действующим нормативным актам и возвращался в Ростуризм на доработк).

По мнению экспертов это соглашение имеет явную антироссийскую направленность, создает уязвимости государственной безопасности, его согласование осуществлено с нарушениями, и, помимо всего прочего, оно призвано легализовать теневой бизнес принадлежащий близким родственникам самого выступавшего.

Большое оживление участников вызвало выступление бойкого молодого человека, который почему-то говорил от имени то ли Приморского края, то ли Владивостока. Он долго убеждал нас, что в Приморском крае с китайцами все хорошо, и они уже навели там полный порядок. А в качестве мастер класса сообщил, что МБГ чуть ли не совместно с туристической полицией и администрацией ... патрулируют сувенирные магазины и..., совместно с магазинами принуждают каких-то «китайцев с группами» (возможно тех самых нелегальных китайских гидов) делиться деньгами с другими, «правильными» гидами, без разрешения которых китаец не может получить «вознаграждение» от магазина за приведенную группу.

Похоже, молодой человек популяризует тот самый вариант получения незаконных доходов, по той же самой теневой схеме, по какой китайские нелегальные гиды, отрабатывая маржу для покрытия демпинговых путевок, «пропускают» группы туристов через «свои» магазины, где цены в 10 раз выше чем на рынке. Как вы понимаете, такого рода «рецепты» вкупе с новомодными иностранными изысками, типа британской системы самосертификации Safe Travels, которую по неизвестной причине упорно насаждают отдельные чиновники от туризма, показались участникам абсолютно неприемлимыми,

- Хорошо, а какие тогда рецепты предложило отрасли тур сообщество?

- Надо сказать, что все озвученные проблемы возникли не вчера, и руководству Ростуризма той самой, новой команде, на которую возлагалось столько надежд, уже написаны десятки писем, в том числе открытых о положении дел с китайским туризмом. В выступлениях неоднократно звучало мнение, что регулятор отрасли очевидно самоустраняется от решения важных проблем, о чем, в частности свидетельствует полная бездеятельность в отношении нарушений связанных со специализированной информационной системой Ростуризма (СИС). Анализ показывает, что стержневым элементом проблем является применение Ростуризмом этой самой системы (само происхождение которой вызывает массу вопросов), которая долгие годы служила инструментом незаконной консолидации рынка и источником теневых доходов близких родственников чиновников и одновременно по причине сбоев, - источником многочисленных проблем туроператоров, работающих на данном направлении.

Для приведения ситуации в рамки правового поля участниками было предложено:

  • отказаться от принудительных теневых схем в области страхования в туризме, равно, как и от дальнейшей эксплуатации СИС.
  • отказаться от подписания противозаконного антироссийского проекта соглашения, неизвестно как попавшего на согласование в Правительство РФ
  • срочно решить вопрос гражданской принадлежности гидов, пренебрежение к которому со стороны Ростуризма привело к формированию замкнутой теневой системы полного цикла обслуживания тур групп из Китая нелегальными сопровождающими, которых кстати пытались узаконить в новом соглашении под видом представителей принимающей и направляющей стороны.
  • пересмотреть и порядок организации сотрудничества, с китайской стороной путем перевода бизнес процессов из тени на легальные рельсы.

По оценкам экспертов, в целом Круглый стол был довольно успешным шагом, позволившим прояснить общую картину. Участники круглого стола выразили надежду, что мнение турсообщества по выведению из тупика столь значимого направления, как российско-китайский безвизовый обмен будет наконец услышано властями и по завершению пандемии все смогут наконец нормально работать.

Ранее Турпром писал, что «Ростуризм сообщил об ужесточении ограничений в Турции».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Открытие: похудение снижает риск развития 13 видов рака».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

Женя Добрая 02 Апр 21 18:41

Позор без границ! Ради денег готовы продать интересы наших граждан, нашего бизнеса, нашей страны то ли китайской мафии, то ли китайскому государству, что не легче.

 Ответить
Михаил Бураков 02 Апр 21 18:14

Досадно, что китайские агенты не унимаются, лоббируют невыгодное российской стороне соглашение, обманывают российских госслужащих, контролируют информационные системы и страхование, оставляют без работы российских граждан и компании... Нужно все-таки найти способ убрать их влияние из нашего туризма.

 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!