Туризм РФ бьет тревогу: двойное тестирование стало страшным ударом

28 Апр 21 820502
Туризм РФ бьет тревогу: двойное тестирование стало страшным ударом
Туризм РФ бьет тревогу: двойное тестирование стало страшным ударом

Подпишитесь на туристические новости:

Двойное тестирование на коронавирус для всех вернувшихся в Россию туристов станет страшным ударом для туротрасли – при этом под ударом в первую очередь окажутся «бюджетные» туристы и направления. Это ещё неделю назад предсказывали эксперты инфогруппы Турпром. А теперь с таким письмом обратилась Ассоциация туроператоров России (АТОР) в Оперштаб на имя Татьяны Голиковой. В письме содержится просьба отменить двойные тесты и освободить вакцинированных туристов от обязанности сдавать ПЦР-тесты.

«Требование двойной сдачи ПЦР-теста по возвращении в Российскую Федерацию существенно увеличивает стоимость поездки, особенно для семей. Так, стоимость одного стандартного анализа в Москве и Петербурге составит от 2’290 до 2’550 р., срочного от 2’860 до 3’240 р. на человека», – говорится в письме АТОР, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

Как подчеркивают туроператоры, в частности – представленные АТОР эксперты «Интуриста», таким образом каждая сдача теста — это серьезные дополнительные расходы для средней российской семьи. Средняя стоимость тестов для семьи из четырех человек составляет около 19-20 тыс. И если «потребители» Сейшел и Мальдив такую сумму могут себе позволить, то бюджетные направления ощутили немедленный провал. Согласно данным «Интуриста», в день, когда было объявлено о необходимости сдачи ПЦР-тестов при возвращении из – отметим, вполне «союзных» России – Абхазии и Белоруссии, спрос на эти направления резко упал, до 90%. Продажи практически остановились. Эксперты подчеркивают, что турпоток в Абхазию – это бюджетные туристы, в основном семьи с детьми, для которых общая стоимость тестов критична. При этом, как добавили эксперты туроператора «Алеан», стоимость тестов для семьи из четырех человек может перекрывать стоимость самого турпакета. В итоге туристы вынуждены отказываться от поездок, причем под угрозой оказываются и однодневные экскурсии из Сочи.

В АТОР также отмечают, что Абхазия пытается решить проблему на государственном уровне: президент республики Абхазия Аслан Бжания встретился с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, основная цель также – добиться отмены тестов. «Ни в коем случае нельзя сворачивать наши контакты, вводить какие-то ограничительные меры на границе. Граждане России, которые хотят отдохнуть или приехать в Абхазию, так же, как и граждане Абхазии, которые желают выехать в Россию, этой возможности не должны быть лишены», – заявил президент Абхазии.

При этом на «дальнемагистральные» направления, по оценкам экспертов, двойные тесты повлияют меньше, чем дороже направление – тем меньше будет воздействие. Если относительно бюджетные туры в ОАЭ и, вероятно, на Кубу и в Египет, если его таки откроют, в какой-то мере пострадают из-за двойных тестов, то те же Мальдивы никакого урона не понесут.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как похудеть без спорта и диет: названы 10 необходимых привычек».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!