Обнародованы результаты переговоров об открытии Турции для российских туристов

18 Май 21 420356
Обнародованы результаты переговоров об открытии Турции для российских туристов
Обнародованы результаты переговоров об открытии Турции для российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Общие оптимистичные декларации вместо конкретных цифр и дат – такова «сухая выжимка» озвученных результатов переговоров между турецкой делегацией и российской стороной. Говорится о «согласованных шагах» и «широких перспективах», однако в реальности, скорее всего, ожидаются долгие бюрократические процедуры инспекций и согласований, которые могут длиться довольно долго.

Турецкие туристические СМИ приводят следующие высказывания от своих правительственных чиновников, находившихся с визитом в России. Официальный представитель президента Ибрагим Калин заявил, что «шаги, которые необходимо предпринять для начала полетов из России и ускорения процесса, достигнуты».

«Российские власти внимательно следят за процессом и количеством дел, связанных с текущим постепенным открытием в Турции после локдауна. Принятые меры дают результаты. Мы согласовали шаги и ускорили процесс. У нас есть согласованный график в ближайшем будущем (речь идет, очевидно, о визите российских делегаций)». Ибрагим Калин также заявил, что был достигнут консенсус в отношении шагов, которые необходимо предпринять для доставки российской вакцины в Турцию.

В свою очередь министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил, что они провели несколько встреч с российскими министрами. «Мы представили отчеты и проинформировали о том, как количество случаев коронавируса уменьшилось в результате принятых нами мер. Мы рассказали, о том, что планируется предпринять после 17 мая и как добиться управляемой нормализации. Соответствующие министерства и ведомства быстро оценили наши отчеты и заявили, что хотят отправить своих представителей в Турцию, чтобы как можно скорее наблюдать за происходящим на месте», - оптимистично заявил турецкий министр туризма. По его словам, представители российских делегаций приедут в Турцию, сделают наблюдения, особенно в местах отдыха, и «предпримут необходимые шаги для скорейшего возобновления полетов».

При этом на актуальный вопрос – случится ли это до 1 июля – министр прямо не ответил. «Российские представители вернутся с отчётами о происходящем в Турции как можно скорее. Ждем этого возврата. После возвращения они немедленно сообщат нам дату. Думаю, это станет ясно в очень короткие сроки», - заявил он. Также министр добавил, что российская сторона «просто попросила время понаблюдать, чтобы принять решение». При этом он призвал не обращать внимание на декларации и снятие рейсов «Аэрофлота», заявив, что «это коммерческая компания, которая сможет изменить свое решение через неделю».

Как мы видим, никаких точных сроков и планов не заявлено – только некие российские делегации, которые «будут наблюдать». Отметим, что общими словами обошлись и с российской стороны. В официальном рапорте о встрече «главной по коронавирусу» Татьяны Голиковой, а также главы Роспотребнадзора Анны Поповой с турецкой стороной также содержатся только общие слова. «Мы заинтересованы в динамичном развитии российско-турецких отношений, расширении сотрудничества в торговле, экономике, промышленности и высоких технологиях», - заявила Голикова, Также она добавила, что Россия готова оказать Турции всю необходимую помощь с промышленным производством вакцины «Спутник V» на территории Турции.

Что до туризма – то вице-премьер предложила турецким коллегам присоединиться в пилотном режиме к цифровой платформе «Путешествую без COVID-19». Платформа разработана в Евразийском экономическом союзе и позволяет на основе информации сертифицированных лабораторий подтверждать отсутствие коронавируса при получении отрицательного результата ПЦР-тестирования. Граждане государств, участвующие в данной программе, могут въезжать в Россию в упрощённом порядке с использованием мобильного приложения. Но что до возможности восстановления авиационного сообщения и активного туристического потока между странами – тут официальный отчет снова прибегает к общим фразам. «Турция – одно из наиболее популярных и любимых направлений отдыха россиян. Вместе с тем безусловным приоритетом остаётся обеспечение безопасности жизни и здоровья российских граждан. Вопрос о возобновлении авиарейсов и туризма будет решаться на основе утверждённых оперативным штабом критериев оценки санитарно-эпидемиологической обстановки с учётом уровня заболеваемости в Турции и России», - говорится в нём.

Также упоминается, что стороны договорились о проведении консультаций между Роспотребнадзором и ответственными ведомствами Турции, а также о визите в Турцию российской делегации, в состав которой войдут «представители компетентных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества». Кроме того, на встрече было принято решение о разработке совместного плана действий, в котором в том числе будут определены условия возобновления взаимных туристических поездок. О готовности включить в состав инспекции своих представителей заявил в том числе и Ростуризм.

Несмотря на весь оптимистичный тон, общие слова этих деклараций особого оптимизма в отношении открытия Турции не внушают. Фактически заявлено, что в неопределенно-ближайшее время пляжи и отели турецких курортов «продегустируют» и проконтролируют на предмет «коронавирусной безопасности» группы российских чиновников. При этом формировать группы и оценивать их отчёты о безопасности можно бесконечно долго. Пессимисты вспоминают опыт «открытия Египта», о котором заявляли при каждом визите «российской инспекции» - и так годами. Причем, отметим, несмотря на все итоговые заявления Египет не открыт до сих пор...

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы продукты, уменьшающие стресс и поднимающие настроение».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!