Над открытием туризма нависла угроза: по европейским странам пошел дельта-ковид

Ольга Тихонова
Над открытием туризма нависла угроза: по европейским странам пошел дельта-ковид
Над открытием туризма нависла угроза: по европейским странам пошел дельта-ковид

Подпишитесь на туристические новости:

За последние три недели число выявленых случаев коронавируса в среднем за семь дней в Великобритании увеличилось с 2'000 в середине мая до почти 6'000 в начале июня, а 11 июня – вообще до 8000 в день. Причем дельта-штамм, известный как «индийский», не просто добрался до этой европейской страны, но и стал настолько быстро там распространяться, что в настоящее время уже является в Британии преобладающим, составляя почти 74% случаев заболевания, пишет французская газета Le Monde. На этом фоне премьер-министр Борис Джонсон сделал заявление о переносе четвертого этапа нормализации, запланированного на 21 июня, еще на месяц вправо.

В целом, вероятно, можно говорить о наступлении новой волны коронавируса в Европе, только причина тому не альфа-штамм, ранее известный как британский коронавирус, а дельта - индийская мутация, считают эксперты Le Monde. В подтверждение этого выступает одновременная и стремительно растущая статистика ковидных больных во многих европейских странах.

Так, в Португалии заболеваемость растет со второй недели мая: 8 мая было зарегистрировано около 400 случаев заболевания, а 10 июня — уже 900. Уточняется, что с 17 по 22 мая образцы, размещенные в крупнейшей международной базе геномных данных Gisaid, составляли почти 50% вариантов Delta-штамма (18 из 38). Великобритания, которая первой впустила заразный индийский вариант коронавируса, решила исключить Португалию из своего «зеленого» списка для туризма, и ввела карантин для путешественников из этой страны. А теперь решила и вовсе на месяц заново закрыться от внешнего мира. Кстати, на этом фоне российский Оперштаб восстановил авиасообщение с Лондоном, что очень странно, зато держит закрытым многие туристические направления, где ситация с коронавирусом относительно нормальная - об этом в своём письме написал АТОР - подробности читайте в материале «Российские туристы узнали, что ситуация в «закрытых» странах выглядит лучше, чем в «открытых».

Кстати, Финляндия предусмотрительно заранее закрылась изнутри, несмотря на критику своего - подробности тут

В Германии за две недели было зарегистрировано 50% дельта-варианта инфекции (517 случаев по состоянию на 11 июня), а в Бельгии — еще 60% (191 случай), в то время как во Франции — 130 случаев, по сравнению с 80 по состоянию на 31 мая. Тем не менее, альфа-штамм пока остается доминирующим во Франции в отличие от той же Великобритании: согласно данным общественного здравоохранения Франции от 25 мая, тогда на альфа-ковид приходилось 87.8%, а на дельта- только 0.5% из 800 изученных последовательностей. 11 мая, когда были получены последние полные результаты, доля дельты-ковида составляла 0.2 % в 1'700 проанализированных последовательностях.

Сообщается, что в Великобритании последнее техническое обновление Минздрава страны от 11 июня, наоборот, подтверждает превосходство дельта-варианта над альфа с точки зрения распространения, причем точный уровень его заразности определить затруднительно. Некоторые эксперты указывают на 60-процентную вирулентность, что на порядок выше показателя альфа-штамма. Более высокая передача коронавируса может быть объяснена повышенной контагиозностью или способностью избегать антител, или и то, и другое, но пока не опубликовано никаких исследований на этот счет. Британский анализ также показывает, что предварительные данные по Великобритании и Шотландии характеризуются более высоким риском госпитализации для дельта-варианта, чем для альфа, ответственного за последнюю волну пандемии.

Причем вакцины оказались против дельта-ковида, мягко говоря, оказались не столь эффективными, как на это надеялись в обществе. Так, по данным агентства Общественного здравоохранения Англии (PHE), почти треть британцев, скончавшихся от «дельта-ковида», были вакцинированы обеими дозами вакцин. Чаще всего - вакциной AstraZeneca, наиболее распространённой в Британии, сообщает газета Telegraph. По данным PHE, вакцины эффективны против индийского штамма лишь на 33% после первой дозы, и на 81% после второй.

На фоне новой волны заболеваемости европейские страны пытаются сохранить возможность перемещаться между странами, вводя новые документы для туристов. Речь идет о новом цифровом ковидном сертификате - подробности тут

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал фрукты, запрещенные при похудении».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!