Тысячи туристов эвакуированы в Греции из-за пожаров

Ольга Тихонова
08 Авг 21 60674
Тысячи туристов эвакуированы в Греции из-за пожаров
Тысячи туристов эвакуированы в Греции из-за пожаров

Подпишитесь на туристические новости:

Тысячи туристов и местных жителей были эвакуированы из городов к северу от греческой столицы Афин из-за распространения пожаров по всей стране. Об этом сообщило BBC. Сильный ветер и высокая температура воздуха затрудняют борьбу с пожарами, в результате которых погибли по меньшей мере два человека, в том числе пожарный. Огромные облака дыма и пепла вблизи Афин заставили людей покинуть свои дома, а туристов – прервать отдых. Сообщается о более чем 150 пожарах. Шесть районов приведены в состояние повышенной готовности.

Кстати, на популярных у россиян греческих островах, где сейчас нет угрозы пожаров, введен комендантский час – подробности по данной ссылке.

Этим летом Греция, как и Турция, и многие другие страны Европы, боролась с экстремальными погодными условиями. Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что пожары показали «реальность изменения климата». Сотни пожарных пытаются тушить огонь с помощью 20 самолетов. Кроме того, на помощь пришли дополнительные силы и техника из Великобритании, Франции и США. Так, правительство Великобритании заявило, что министр внутренних дел Прити Патель направила «опытных пожарных» после того, как стала свидетелем «разрушительного эффекта» пламени, находясь в Греции в начале этой недели.

Сильнейшие пожары, вызванные непредсказуемыми ветрами, наблюдаются на севере Афин. Ожидается, что пожары продолжат гореть и распространяться в выходные, несмотря на падение температуры до 35°C с более чем 40°C в начале этой недели.

Ранее тысячам людей и туристам из курортных зон было приказано покинуть свои дома за пределами Афин, поскольку пламя охватило дома, автомобили и туристические объекты. Пожары также бушуют на соседнем острове Эвия и в окрестностях древней Олимпии, родины Олимпийских игр. Министр правительства Никос Хардалиас обратил внимание на то, что пожарные сталкиваются с чрезвычайно опасными условиями. «Мы наблюдаем лесные пожары беспрецедентной интенсивности и распространения – все наши силы вместе с добровольцами ведут бой днем и ночью, чтобы спасти жизни людей», сказал он.

Сотни жителей и туристов Эвии были эвакуированы на паромах и рыбацких лодках, поскольку лесные пожары окружили район вплоть до берегов. «Мы говорим об апокалипсисе, больше я не знаю, как его описать», - заявил сотрудник береговой охраны острова в интервью телекомпании ERT.

Воздух в северных Афинах полон запаха дыма, а на земле лежит слой пепла. Люди из некоторых пригородов были эвакуированы из своих домов. Прошлой ночью один человек в ужасе смотрел, как пламя спускается по склону горы к его дому. Самолеты и вертолеты, несущие воду, чтобы сбросить ее на пламя, пролетели мимо над головой, но аварийные бригады изо всех сил пытаются остановить распространение лесных пожаров.

Ветры не помогают, а только усугубляют ситуацию. Греция, как и большая часть остальной Европы, этим летом боролась с экстремальными погодными условиями. Так, в соседней Турции власти борются с самыми страшными лесными пожарами в истории страны. Восемь человек погибли, десятки тысяч, включая туристов, эвакуированы вдоль южного побережья. Еще шесть районов вблизи загоревшейся электростанции были эвакуированы в пятницу, поскольку появилась угроза отравления ядовитыми газами близлежащих районов и курортного города Бодрум. Подробности читайте в материале «На популярный курорт Турции надвигается новая смертельная опасность: власти провели эвакуацию».

Кроме того, масштабные лесные пожары спровоцировали массовую отмену туров в Турцию от основного поставщика туристов за последние полгода – подробности читайте по данной ссылке.

Вторую неделю не стихают лесные пожары в Турции. Примечательно, что возгорания в основном происходят в живописных лесистых районах, расположенных непосредственно на берегу моря – наиболее дорогой земле для туристической застройки. Подробности читайте в материале «В Турции назвали возможных заказчиков пожаров на курортах».

Кроме того, изменение климата увеличивает риск жаркой и сухой погоды, которая, вероятно, будет подпитывать лесные пожары. С начала индустриальной эры мир уже прогрелся примерно на 1.2°C, и температура будет продолжать расти.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог рассказала о пользе черного перца для здоровья».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!