Плевки, оскорбления и удары кулаком: в Венеции начались постоянные драки местных с туристами за места в водном трамвае

Ольга Тихонова
24 Авг 21 8122
Плевки, оскорбления и удары кулаком: в Венеции начались постоянные драки местных с туристами за места в водном трамвае
Плевки, оскорбления и удары кулаком: в Венеции начались постоянные драки местных с туристами за места в водном трамвае

Подпишитесь на туристические новости:

На этой неделе Венецию посещало по 80'000 туристов в день. С оживлением туризма длинные очереди и всеобщая напряженность вновь стали реальной проблемой для города. На этот раз овертуризм вылился в рукоприкладство между местными и туристами. Логично, что для города с населением 50.000 жителей приезжие в количестве 80.000 отдыхающих в день вполне могут создавать проблемы. Напомним, Венеция вновь открылась для путешественников с ограничительными мерами, однако даже в усеченной версии из-за ковида популярное экскурсионное направление изо всех сил пытается справиться с овертуризмом.

Бесконечные очереди и проблемы, которые они вызывают, стали настолько неуправляемыми, что на ключевых остановках вапоретто, водного трамвая, выставлена вооруженная охрана, сообщила CNN. Таким образом с июня, когда протестующие встретили прибывший экскурсионный лайнер с плакатами «Убирайтесь вон» (подробности тут), стражи порядка пытаются сохранить мир между местными жителями и приезжими.

Данило Скаттолин, представитель профсоюза в регионе Венето, заявил CNN следующее: «Туристы вымещают [свое разочарование] на сотрудниках. Некоторые работники подверглись физическому нападению. Есть плевки, оскорбления, даже удары кулаками. Охранники, вероятно, хорошая идея, когда слишком много людей злятся из-за слишком малого количества мест на лодках».

Напомним, количество пассажиров в общественном транспорте в настоящее время в Италии ограничено 80-тью процентами. Антиковидная мера, исключающая 100-процентную загрузку, привела к тому, что местным жителям запретили подниматься на борт, потому что водные трамваи достигли максимальной пропускной вместимости, установленной противоковидными правилами.

Длинные очереди стали повседневным явлением как для местных жителей, так и для туристов. «Идея о том, что в 2021 году вам понадобится вооруженная охрана, - это действительно что-то. Идея о том, что нам нужна вооруженная охрана, чтобы защитить наш персонал, также негативно сказывается на образе города», - заявил представитель профсоюза.

Однако выставленная охрана только на оживленных станциях в часы пик не решает проблему. «Если нет другого выхода, они должны быть на каждой остановке – то, что не произойдет на понтоне, где находятся охранники, может произойти на следующей остановке», - предупредил он.

Кроме того, проблема не ограничивается борьбой за водный транспорт. «Несколько дней назад автобус стоял на мосту [в Венецию с материка] в очереди, и турист потерял его, потому что подумал, что водитель должен был выбрать другую полосу. Он ругал его, пока они не прибыли на Пьяццале Рома. И хотя охранники не являются хорошим имиджем для города, они, к сожалению, необходимы», - добавил Скаттолин.

По мнению еще одного местного жителя из Мурано, проблема дискомфорта даже не в коронавирусных ограничениях, она появилась уже давно. «Иногда это похоже на давку – эквивалент метро в час пик [в Лондоне]. Несколько лодок могут пройти мимо, но вы не сможете сесть на них. Однажды на лодке закрыли металлический барьер, и люди буквально перепрыгивали через него», - сообщил сотрудник. При этом описанные случаи похожи на сцены из фильмов, когда люди прыгают в последний уходящий транспорт в попытке спастись от опасности, которая настигнет их, если они не уедут в эту же минуту.

Еще одной характерной особенностью стали фотографии отдыхающих. В условиях высокой заполняемости и невозможности соблюсти социальную дистанцию, снимки пассажиров на водном трамвае, набитых, как сардины в бочке, стали обычным явлением.

Впрочем, Венеция, которая в силу финансовой зависимости, пока не может отказаться от туризма, а пандемия коронавируса только обострила имеющиеся проблемы. В связи с этим итальянским властям приходится лавировать между местными и приезжими, чтобы не вызвать раздражение у обеих сторон. Например, одним из решений этого стало введение квот и сбор денег с туристов за допуск в город со следующего лета – подробности тут. А пока придётся терпеть.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали о продуктах, вызывающих зависимость».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!