У нас полный контроль над городом: туристы попали под колпак «Большого брата»

Ольга Тихонова
11 Окт 21 14862
У нас полный контроль над городом: туристы попали под колпак «Большого брата»
У нас полный контроль над городом: туристы попали под колпак «Большого брата»

Подпишитесь на туристические новости:

Венеция развернула тотальную слежку за каждым туристом – отслеживается как перемещение, так и телефонные разговоры тех, кто приехал в этот туристический город. По утверждению властей, мера направлена на благо – отдыхающих «загоняют» под колпак «Большого брата» ради возрождения очарования исторического города.

Этот потрясающий город всегда был популярным местом в Италии, куда спешили туристы со всего мира. Исключением стал период пандемии. Как отметило издание news.com.au, теперь, когда европейские планы путешествий реализовываются, мэр Венеции Луиджи Бруньяро объявил об относительно жутком способе наблюдения, который, по сути, перепрофилирует камеры, расположенные по всему городу, для мониторинга пешеходного движения.

По данным New York Times, будут прослушиваться телефонные разговоры туристов с помощью сотен камер наблюдения, размещенных по всему городу. Местоположение ничего не подозревающих курортников будет использоваться для предотвращения скопления людей. Давно обсуждавшийся вопрос о платном входе для однодневных туристов в исторический центр города также вступил в действие, согласно которому путешественники должны будут забронировать билеты заранее и внести плату за вход. Если желающих в один день будет много, то власти оставили за собой право отказать в посещении центра Венеции.

Как отметил 58-летний Джорджо Сантуццо, который работает фотографом и художником в городе, эта концепция превратила город в музей: «Это все равно что раз и навсегда заявить, что Венеция – это не город, а музей». Данное решение было принято после того, как венецианцы стали возмущаться, что они вынуждены ехать на материк, чтобы купить предметы первой необходимости, потому что продавцы сувениров вытеснили магазины повседневных товаров, поскольку туристов стало слишком много.

Изначально камеры были установлены для наблюдения за преступностью и лодочниками, которые «небезопасно гоняли» по городскому каналу. Теперь одна из главных городских чиновниц по туризму Симона Вентурини рассказала газете New York Times о том, что власти установили полный контроль за людьми – звучит тоталитарно, но так и есть. «Мы поминутно знаем, сколько людей проходит мимо и куда они направляются. У нас полный контроль над городом», – заявила она. При этом власти Венеции поспешили успокоить приезжих и местных, сообщив, что все отслеживаемые данные собираются анонимно.

Понятно, что еще одним ключевым мотивом для расширенного отслеживания является прагматичный расчет: выяснение того, сколько туристов совершают однодневные поездки. По сути, местным властям они менее интересны, чем те, кто остаются в городе переночевать, поскольку дневные путешественники тратят меньше денег. 

Впрочем, эта концепция обсуждается в Италии не в первый раз. Так, в 2020 году официальные лица объявили, что установят дополнительные камеры, чтобы создать более широкую сеть передовых технологий, которая будет использоваться для отслеживания количества туристов крошечного плавучего города.

Помимо отслеживания сигналов с мобильных телефонов, на оживленных перекрестках будут установлены 34 датчика, которые смогут распознавать силуэты прохожих. Город заявил, что сможет мониторить 60.000 туристов ежедневно и потенциально выявлять тех, кто уклоняется от уплаты туристического налога в размере 6 евро в день (500 рублей). При этом местный совет заявил, что новая сеть будет работать «с абсолютным уважением к частной жизни».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказал об опасностях, подстерегающих людей в постельном белье: они там активно размножаются».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!