Туризм Турции испугался катастрофы в случае войны между Россией и Украиной

27 Янв 22 21512
Туризм Турции испугался катастрофы в случае войны между Россией и Украиной
Туризм Турции испугался катастрофы в случае войны между Россией и Украиной

Подпишитесь на туристические новости:

Турция «в отчаянье» следит за разгорающейся российско-украинской напряженностью: эта тема «красной нитью» всё чаще стала проходить через последние публикации турецких СМИ, как туристических, таки и официальных. Турция, скатившаяся в жёсткий финансово-экономический кризис, крайне нуждается в валюте, основным источником которой служат туристы, в первую очередь российские и украинские. Турецким экспертам в туризме – в отличие от политиков – очевидно, что любой переход конфликта в «горячую» фазу, этих туристов Турцию лишит – если не туризма вообще.

«Если Россия вступит в военный конфликт с Украиной, то основные потери понесёт Турция, а не Европа», - уверил в турецкой газете Dünya президент Турецко-украинской ассоциации бизнесменов Бурак Пехливан. В первую очередь, он напомнил, что не меньше 30% туристов, приезжающих в Турцию, прибывают именно из России и Украины. Причем по оценкам туристических экспертов, этот объем на самом деле ещё выше. Кроме того, эти две страны обеспечивают Турции половину всех зарубежных проектов, а в прошлом году турецкие подрядчики получили проекты на сумму $29,3 млрд – и половину этого объема обеспечили Украина и Россия. Также Россия и Украина обеспечивают 40% турецкого импорта. «В каком-то смысле война негативно повлияет на Турцию практически во всех сферах, от туризма до продуктов питания», - заявил турецкий бизнесмен.

При этом г-н Пехливан не забыл подчеркнуть, что «Украина стала спасательным кругом для турецкого туризма в период, когда Россия ввела запрет на полеты». «Украина была единственной страной, у которой выросло количество туристов в Турцию во время пандемии. В 2021 году Турцию посетило более 2 миллионов украинских туристов. Именно украинские туристы спасли многие отели и туристические объекты и добились того, что тысячи рабочих не потеряют работу», - заявил он. В тоже время вклад российских туристов, несомненно, более значим: если бы не российские туристы, то три четверти отелей Анталии не открылись бы в 2020 и 2021 годах. 

«Если беспилотники Bayraktar приведут к значительным военным расходам для России в возможном конфликте с Украиной, то это обострит отношения Турции с Москвой, нарушит поставки энергоносителей и туризм», - заявил Тимоти Эш, старший стратег компании Bluebay Asset Management в Лондоне. Ни одна страна не предоставляет Турции больше туристов, чем Россия, и в 2021 году россияне составили 20% от общего числа иностранных отдыхающих на курортах Турции. Украина, при этом, занимает третье место. В тоже время в 2020 году Турция импортировала почти 34% своего газа из России, своего главного поставщика, что также увеличивает риски Турции.

Российско-украинскую тему поддержал и президент рабочей группы по туризму городского совета Анталии Реджеп Явуз. С его стороны даже прозвучало предложение проведения трехстороннего Россия-Украина-Турция саммита в Турции с целью предотвращения конфликта. «Турция, объединяющая два народа на летних каникулах, может внести большой вклад в ликвидацию этого кризиса, собрав глав государств двух стран в мирной обстановке», - уверил Реджеп Явуз. Он подчеркнул, что в Анталии каждый год «бок о бок загорают сотни тысяч украинских и российских гостей», - причем и российские и украинские туристы соблюдают мир в Анталии. Т.е. конфликтов на национальной почве пока не случалось – ни среди туристов, ни среди работников принимающих компаний, отелей и т.д., ведь в Турции работают и россияне, и украинцы. Несомненно, при продолжении нагнетания обстановки, отели опасаются и «украино-российского» конфликта на территории отдельно взятых гостиниц, где будут пересекаться туристы из России и Украины.

В тоже время комментаторы прозрачно намекают, что деваться Турции некуда – в случае любого перехода конфликта в горячую фазу как минимум украинское небо будет автоматически «закрыто» Россией введением бесполётной зоны. А это значит, что украинский турпоток полностью обнулится.

Впрочем, пока «пушки молчат», турецкие эксперты обсуждают ещё один актуальный вопрос, связанный всё с тем же конфликтом. Даже если российско-украинские взаимоотношения и не дойдут до горячей фазы – не пострадают ли российские туристы, а главным образом – их денежные средства от финансовой войны, которая уже идёт. Ведь, как комментируют турецкие экономисты, «растущая напряженность вызывает колебания курса российского рубля». Они приводят мнение нескольких российских финансистов: если оптимисты, в частности, аналитик «Ренессанс Капитала» София Донец полагают, что курс в 80 рублей за доллар — это «потолок», то пессимисты, например, Евгений Шатов из Capital Lab уверены, что в случае дальнейшего обострения кризиса между Россией и НАТО вокруг Украины, доллар может превысить лимит в 100 рублей. Что без всяких «горячих фаз» конфликта сократит российский турпоток в Турцию до «вызывающих опасение» объемов.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, зачем и как надо выпивать стакан воды перед завтраком».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!