12 российских вузов отстранены от участия в Европейской Ассоциации Университетов

Ольга Тихонова
13 Мар 22 39980
12 российских вузов отстранены от участия в Европейской Ассоциации Университетов
12 российских вузов отстранены от участия в Европейской Ассоциации Университетов

Подпишитесь на туристические новости:

Европейская ассоциация университетов (EUA) приостановила деятельность университетов и ректоров, подписавших на прошлой неделе декларацию в поддержку действий РФ на Украине. Согласно пресс-релизу EUA от 7 марта, поддержка спецоперации противоречит ценностям членства ассоциации и уже шокировала весь европейский научный мир, которые хотели поддержать научные связи с Россией. По данным Европейской ассоциации университетов, эти 12 университетов будут приостановлены до тех пор, пока они снова «не выровняются» с европейскими ценностями.

В своем заявлении российские ректоры утверждали, что «очень важно» поддерживать армию страны и президента, и заявляли, что их «основной долг» – «учить наших студентов быть патриотами и стремиться помогать своей Родине». В ответ EUA отстранила 12 российских членов, заявив, что это заявление «диаметрально противоречит» европейским ценностям, которым они следовали при вступлении в ассоциацию.

Ректор Гентского университета Рик Ван де Валле, который на прошлой неделе возглавил призывы к Европе оставаться открытой для научного сотрудничества с Россией, сказал, что сейчас он консультируется с уполномоченным университета по правам человека, чтобы получить совет о том, как действовать дальше. По его словам, сейчас обсуждается приостановка сотрудничества с университетами, подписавшими письмо.

«Я не хочу делать никаких заявлений обо всех российских университетах и институтах знаний в целом, но я очень критично отношусь к тем, кто поддерживает заявление Союза ректоров России», – заявил он.

С другой стороны, Корпус ректора РФ заявил, что после этого события, которое происходит между Россией и Украиной, они поддерживают решение своей страны прекратить восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса, а также добиться демилитаризации и денацификации Украины и тем самым защититься от растущих внешних военных угроз. 

Германия, Дания, Нидерланды и Литва прекратили официальные проекты с Россией в ответ на продолжающиеся события на Украине. Кстати, ранее ЕС объявил о прекращении трансграничного сотрудничества с Россией и Белоруссией (подробности тут). А 5 марта Норвегия стала последней страной, которая последовала этому примеру, приостановив все исследовательские и образовательные партнерства между учреждениями. Но немецких ученых призвали поддерживать частные контакты со своими российскими коллегами.

Кроме того, после начала спецоперации России на Украине 24 февраля 2022 года европейское сообщество высшего образования и исследований выразило свою неизменную поддержку украинским университетам, студентам, сотрудникам и туристам. В знак поддержки украинской позиции, EUA в пресс-релизе, опубликованном 2 марта, объявила, что призвала своих членов и академические круги сделать все возможное, чтобы осудить и оказать давление на окончание спецоперации в Украине. Ассоциация также заявила, что будет оказывать поддержку украинским университетам и тем членам российского академического сообщества, которые выступают против позиции по действиям РФ на Украине.

В то же время организация намерена созывать Национальные конференции ректоров своих членов, чтобы определить наилучший способ коллективной работы по поддержке украинских коллег в партнерстве с соответствующими организациями. А в настоящее время ассоциация решила резко оборвать контакты и сотрудничество с любым центральным правительственным учреждением России или любой другой страны, которая активно поддерживает специальную операцию.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что сокращение потребления калорий существенно продлевает жизнь».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!