Испания прекратила выдачу золотых виз россиянам

Ольга Тихонова
18 Мар 22 20490
Испания прекратила выдачу золотых виз россиянам
Испания прекратила выдачу золотых виз россиянам

Подпишитесь на туристические новости:

В рамках масштабных санкций, направленных против России, правительство Испании прекратило выдачу «золотых виз» для наших соотечественников. Решение, принятое правительством Испании, процитировали местные СМИ и подняли вопрос о том, сколько еще «проживут» подобные инвесторские визы в Европе.

Испания запустила в работу «золотые визы» в 2013 году. Согласно схеме, туристы из третьих стран, включая Россию, купив испанскую недвижимость на сумму 500’000 евро, получали вид на жительство сроком на 5 лет с возможностью его продления. В период с 2013 по 2020 год ВНЖ получили около тысячи граждан России. Таким образом, они оказались вторыми по количество желающих инвестировать в Испанию. Первыми стали китайцы. За аналогичный отрезок времени они получили более 8.000 виз.

В 2021 году, когда мир еще был охвачен пандемией коронавируса, россияне купили в Испании 159 объектов недвижимости для получения вида на жительство, опередив американцев (115) и китайцев (57). Россияне покупали недвижимость в основном в средиземноморском городе Аликанта, пляжном городе-курорте Малаге и в столице Барселоне.

Кстати, по данным Transparency International, до настоящего времени страна на Пиренеях была одной из тех, кто одобрял наибольшее число «золотых виз». Остановив их выдачу для россиян, Испания потеряла второй основной источник инвесторов, а значит, и гигантскую долю прибыли. Ранее некоторые другие страны, в том числе Великобритания и Португалия, объявили о прекращении программ «золотой визы» для россиян.

Справка

Рынок золотых паспортов и виз быстро развивался после финансового кризиса 2008 года, поскольку страны стремились стимулировать иностранные инвестиции.
Испания входит в число 12 стран ЕС – Кипр, Эстония, Греция, Испания, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды и Португалия, – которые предоставляют ВНЖ на основе инвестиций. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «8 часов это миф: ученые рассказали, сколько надо реально часов для сна человеку ежедневно».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!