В Анталии созрел настоящий пузырь, а цены взлетели в 5 раз

23 Апр 22 243026
В Анталии созрел настоящий пузырь, а цены взлетели в 5 раз
В Анталии созрел настоящий пузырь, а цены взлетели в 5 раз

Подпишитесь на туристические новости:

Арендная плата за жильё в Анталии взлетела астрономически - в 5 раз за последние два месяца – такую оценку озвучили в турецких СМИ. При этом высокие цены раздувают «пузырь» ажиотажных предложений на рынке. Это грозит в том числе оставить без жилья временных работников турсектора, что может плохо сказаться на туристическом сезоне – заявляют эксперты. Страдают от таких неимоверных цен и обычные российские туристы, и те «невозращенцы», которые сбежали из России после 24 февраля.

Сумма аренды, которая еще несколько месяцев назад в среднем составляла 2-3 тысячи лир, увеличилась до 15-20 тысяч лир. Причина – украинцы и россияне, сбежавшие в Анталию от конфликта, которые массово снимают квартиры и покупают дома в районах Лара Лиман, Хурма, Сарысу, Муратпаша.

«Рост цен с такой скоростью – это «надутый пузырь». Цены растут также из-за перекупщиков с бешеными наценками. Проверки должны быть усилены», - заявил Исмаил Чаглар, председатель Анталийской палаты риелторов, автодилеров и предпринимателей. В таком режиме – добавил он – государство терпит только убытки.

Проблема не только в криминале – заявляют эксперты. Местные жители также оказались в тупике. Арендодатели выживают прежних арендаторов под любыми предлогами, чтобы сдать его как минимум в два раза дороже.

«Конечно, каждый хочет получить максимальную прибыль от своих вложений, но нужно быть немного добросовестным. Как вы думаете, какие проблемы в долгосрочной перспективе повлечет за собой жилищная проблема для работников туризма в городе, построенном по системе «нет туризма — нет хлеба», таком как Анталия?», - интересуются турецкие эксперты туррынка.

Они отмечают что «ситуация везде одинаковая» - не только в Анталии, но и в Бодруме, Мармарисе, Чешме.

«Туристические курорты тесно связаны с сезонными туристическими работниками, мы уже понесли потери во время пандемии. Теперь нам грозит новая беда: не имеющие возможности арендовать жилье специалисты просто не приедут к нам работать. Если меры не будут приняты, сектор перестанет говорить, что мы не можем найти квалифицированных работников, и начнет говорить, что мы вообще не можем найти людей для работы. Туристические работники столкнулись с крайне острой проблемой с точки зрения их самой основной потребности, крова», - пишут турецкие эксперты.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Назван самый распространенный симптом у людей с Омикроном».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!