Состоятельные россияне массово переезжают в Дубай: они открывают новые фирмы и скупают недвижимость

Ольга Тихонова
27 Май 22 6286
Состоятельные россияне массово переезжают в Дубай: они открывают новые фирмы и скупают недвижимость
Состоятельные россияне массово переезжают в Дубай: они открывают новые фирмы и скупают недвижимость

Подпишитесь на туристические новости:

Продолжающиеся события на Украине и в мире всё больше и больше подстегивают состоятельных российских специалистов переезжать в Дубай, благоприятный для бизнеса эмират Персидского залива, который предлагает спасение от воздействия западных санкций. В ОАЭ деловые туристы скупают жилье и открывают фирмы на выгодных условиях. Такие действия сигнализируют о долгосрочном пребывании россиян в Дубае.

Предприниматели, юристы и арт-дилеры – одни из тех, кто стекается в финансовый центр в богатый нефтью ОАЭ. Пророссийские действия расстроили Вашингтон и других западных союзников.  ОАЭ, которые имеют дипломатические и экономические связи как с США, так и с Россией, уже давно заманивают средний класс и состоятельных россиян главным образом в Дубае, известном как «игровая площадка для богатых».

Число российских предпринимателей и стартапов увеличилось «в десять раз» по сравнению с прошлым годом в Международном управлении свободной зоны (IFZA), отметил Йохен Кнехт, генеральный директор IFZA, одной из многих зон свободной торговли Дубая, созданных для привлечения иностранных инвестиций. «На самом деле все начиналось с IT-компаний, компаний по разработке программного обеспечения, но теперь мы привлекаем все виды бизнеса –художественные галереи, перепродажа и торговлю запчастями. Они переезжают прямо с сотрудниками, для которых нужны офисные помещения и склады», – пояснил эксперт.

По словам Кнехта, российские инвесторы «очень приветствуются» в ОАЭ, где иностранцы составляют большинство примерно 10-миллионного населения. Их привлекает простота создания бизнеса и перспектива лучших возможностей, поскольку дома их «кусают» санкции, а также более благоприятная обстановка, поскольку в других странах, особенно европейских, нарастают русофобские настроения.

Дубай – один из семи эмиратов в ОАЭ, чья выгодная налоговая система и стратегическое расположение между Европой и остальной Азией давно сделали его привлекательным для бизнеса, сообщило издание. Город с его роскошными отелями и туристическими объектами хорошо известен россиянам как высококлассное место для богатых, особенно тех, кто интересуется недвижимостью. Среди них олигархи, в том числе бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, который в марте подыскивал дом в Дубае, сообщило информационное агентство Bloomberg.

Не только бизнесмены стремятся в Дубай. Есть также «много российских знаменитостей – актеров и певцов – которые уже имели недвижимость здесь, но теперь переезжают в Дубай, подавая заявки на получение инвесторских виз», – рассказала газете Валерия Золотко из агентства недвижимости AX Capital.

С тех пор как в феврале разразилась военная операция Украине, эмират стал «резервной базой», причем не только для миллионеров. «Мы видим все больше малых и средних предприятий и стартапов, желающих переехать в Дубай, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса», – сообщил Жорж Ходжейге, генеральный директор организации, которая помогает компаниям переезжать в эмират.

Санкции, введенные против Москвы, создают серьезные проблемы для российских компаний – будь то поставщики, клиенты, рабочая сила или логистика. Выступая в парламенте в апреле, глава ЦБ России Эльвира Набиуллина предупредила о «трудностях» и «структурных преобразованиях» российской экономики из-за изнурительных санкций. «Трудности возникают во всех секторах, как в крупных, так и в малых компаниях», – предупредила чиновница.

Партнер российской юридической фирмы FTL Advisors Дарья Невская подтвердила это, имея в виду «обычные» и несанкционированные фирмы, стремящиеся создать базу в «нейтральной юрисдикции»: «Многие наши клиенты испытывают трудности в торговле с зарубежными странами». С другой стороны, деловой климат и отсутствие антироссийских настроений в Дубае успокаивают состоятельных российских туристов.

Однако есть трудности. С российскими кредитными картами, заблокированными за рубежом, и ограничениями Москвы на отток иностранной валюты, переезд в Дубай является проблемой. Переводы «висят» в финансовой системе из-за ограничений европейских банков, поэтому деловой туризм ищет обходные пути.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили время ужина, которое может привести к смертельному инсульту».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!