Российская пенсионерка раскрыла плюсы и минусы зимовки на Шри-Ланке

Ольга Тихонова
10 Июн 22 6934
Российская пенсионерка раскрыла плюсы и минусы зимовки на Шри-Ланке
Российская пенсионерка раскрыла плюсы и минусы зимовки на Шри-Ланке

Подпишитесь на туристические новости:

Российская пенсионерка, которая перезимовала на Шри-Ланке, а до этого в Таиланде и Вьетнаме, сформулировала плюсы зимовки на Шри-Ланке и минусы, которые для «пакетных» туристов даже не заметны. Об этом она рассказала на канале «Яндекс.Дзен».

«Одно дело поехать по путевке на 2 недели, и совсем другое – зимовка. Потому что то, что является минусом на зимовке, для «пакетников» (людей, приехавших по туру) даже не ощутится… Ведь когда приезжаешь по туру, то живешь в отеле с генератором и отключения электричества замечаешь только по нескольким неработающим кафешкам. Интернет в отелях тоже всегда присутствует и работает бесперебойно. С питанием у отдыхающих проблем тоже нет, ведь они не готовят в номере, а ходят обедать и ужинать в многочисленные кафе», – заметила она.

Плюсы

По словам туристки, хотя ситуация в тропической стране остается «не из лучших», все же можно выделить плюсы от длительного пребывания в стране. Всего автор выделила пять плюсов. Во-первых, это природа, которая на острове «вне конкуренции по сравнению с Вьетнамом и Таиландом».

«Такого буйства зелени нет в этих странах. Недаром Шри-Ланку называют страной 100 оттенков зеленого. А сколько здесь животных и птиц, обитающих прямо рядом с жилищем человека! Обезьяны, которые скачут по соседним крышам и воруют у соседей бананы. Бурундучки или пальмовые белки, так пронзительно свистящие и показывающие чудеса акробатики на проводах и пальмах. Вараны, лениво уползающие с дороги. Павлины, разгуливающие по дорогам и дворам. Летучие собаки, живущие на дереве рядом с нашим балконом.... Про птиц я уже не говорю, их там было очень много разных, голосистых, с ярким оперением», – рассказала путешественница. Кроме того, у побережья часто встречались морские черепахи.

В то же время она отметила, что живая природа не всегда радовала: «… есть и неприятные особи: змеи, пауки, скорпионы, сколопендры. Все-таки, это тропики». Но их было немного.

Во-вторых, океан. По утверждению россиянки, он отличается от моря. «Воды такого красивого бирюзового цвета мы больше нигде не видели. Да, на каких-то островах в Таиланде была такая вода в море, но на тех островах долго жить не будешь. А тут мы ежедневно купались в этой красоте!» - написала она.

В-третьих, ассорти из фруктов и морепродуктов по доступным ценам. Хотя в Таиланде выбор фруктов больше, но и стоят они там гораздо дороже. Во Вьетнаме выбор продуктов хороший, но креветки дорогие и мелкие. «В общем, для любителей фруктов и морепродуктов на Шри-Ланке будет рай», - отметила автор.

В-четвертых, доброжелательность местного населения. Ланкийцы показались блогеру более улыбчивыми и доброжелательными, чем в странах, перечисленных выше. «Каждое утро, идя на пляж, нас встречали десятки белоснежных улыбок местных. И улыбались они не за тем, чтобы что-то с нас поиметь. Просто утро, просто солнечно, просто настроение хорошее и новый день настал. Просто идут эти смешные иностранцы, которые зачем-то каждый день спешат к океану, как на работу», – добавила она.

С другой стороны, арендодатели могут уступить в цене иностранным туристам и «не вгрызаются» в каждый доллар и угостить национальными блюдами.
В-пятых, достопримечательности. С этой точки зрения остров в Индийском океане тоже очень интересен. Большинство знаковых объектов находится вне туристических зон.

Минусы

С другой стороны, минусов оказалось не меньше. Во-первых, проблемы с электричеством. Страна известна тем, что не только в разгар экономического кризиса местные и самостоятельные туристы сидели часами без электроэнергии. Но в последние месяцы длительность отсутствия блага цивилизации достигло апогея. Так, в апреле 2022 года электричество отключали на 10-13 часов в сутки. «А ведь это не только неработающий холодильник или электрочайник, а и кондиционер, без которого заснуть вечером просто нереально. И отсутствие интернета, и вечера при фонарике, и слабый напор воды в душе, и неработающий фумигатор от комаров», – продолжила перечисление проблем туристка.

Во-вторых, проблемы с газом и бензином. Кто не успел запастись балонным газом, получил большие неприятности. Топливо необходимо туристам, которые арендовали автомобиль или скутер.

В-третьих, ужасно медленный интернет. «Даже когда было электричество, проблемы с мобильным интернетом тоже были. Как мы выяснили, все зависит от места проживания. Видимо, мы жили в какой-то аномальной зоне, у горы, где мобильный интернет очень плохо «ловил». Да и вообще в Унаватуне многие жаловались, что мобильный плохо ловит, постоянно люди искали кафешки с Wi-Fi, чтобы поработать или посидеть в соцсетях», – пояснила российская пенсионерка.

В-четвертых, невкусные и дорогие важные продукты питания. Речь идет о мясе, овощах и зелени. «Овощи в лавках были представлены 1 видом бурых помидоров, 2 видами огурцов с толстой кожурой, дорогой морковью и картошкой, мелким красным луком. Из зелени только салат. Петрушка, укроп и другая зелень продавались только в больших супермаркетах и по цене они были дорогие. В общем, так любимые нами салаты делать было проблематично. Из мяса мы покупали в основном курицу, – рассказала автор и добавила, что свинину есть было невозможно, т.к. мясо жесткое и поступает в продажу с кожей и щетиной. – Даже в фарше мы встречали щетину и кусочки кожи. К тому же, свинина и говядина в Шри-Ланке дорогие». Так, стоимость килограмма говядины равна 600-700 рублей.

В-пятых, дорогое жилье для аренды. По словам автора, ей «попался» хороший хозяин, который заметно снизил цену на долгосрочное проживание. «Мы снимали новые апартаменты с кухней за $400, тогда как подобное жилье в Унаватуне предлагалось за $700-$1000 в месяц. Можно было, конечно, найти жилье за $300 и даже за $200, но это были бы просто небольшие комнаты с общей кухней и кучей соседей. Или небольшие темные комнатушки в доме с хозяевами. Мы находили подобную за $200, окрестили ее «землянкой», так как в ней было малюсенькое окошко под потолком», – пояснила путешественница и сравнила цены на аренду с тайскими. По ее словам, в Таиланде можно найти хорошую студию в кондоминиуме с бассейном за $300. А во Вьетнаме жилье снять еще дешевле.

Резюмируя, путешественница заявила, что остров навсегда останется в сердце, однако для зимовки лучше рассматривать Вьетнам или Таиланд, т.к. там туристам доступны блага цивилизации и есть большой выбор жилья.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили опасное осложнение, возникающее через месяцы после перенесенного ковида».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!