В Кузбассе представили первую в России отдельную Стратегию развития промышленного туризма региона

Компания «Агентство по туризму Кузбасса»
18 Май 22
В Кузбассе представили первую в России отдельную Стратегию развития промышленного туризма региона

На прошедшем координационном Совете рассматривались вопросы развития внутреннего туризма региона. Один из блоков программы Совета был посвящен перспективному направлению развития туротрасли региона - промышленному туризму.

"Невозможно не отметить, какой сделан мощный рывок Кузбассом в развитии промышленного туризма. Кузбасс обладает огромной уникальной индустриальной инфраструктурой и способен впечатлять туристов, и это, безусловно, наше неоспоримое преимущество. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество с Агентством стратегических инициатив будет эффективным и результативным как для промышленности, жителей и гостей региона, так и для Кузбасса в целом" , — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Напомним, в 2021 году Кемеровская область стала регионом-победителем отборочного этапа Акселератора по промышленному туризму.  Координатором междисциплинарной команды региона выступило Агентство по туризму Кузбасса. В состав команды вошли представители органов исполнительной власти и туристического бизнеса, бизнес сообществ и ВУЗов. Более 40 человек объединились для того, чтобы совместно с экспертами разработать региональную стратегию развития промышленного туризма, сформировать экскурсионные программы на предприятиях и интегрировать в туристические продукты региональных туроператоров.

Эксперты АСИ высоко оценили проделанную работу: по результатам прошедших защит Кемеровская область выиграла в номинации "ПРОМдвижение" - решения по продвижению промышленного туризма в нашем регионе признаны лучшими.

Министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский презентовал  стратегию промышленного туризма Кузбасса до 2025 года разработанную Агентством по туризму Кузбасса совместно с экспертами АСИ.

Руководитель программы по развитию промышленного туризма АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Ольга Шандуренко отметила, что многие регионы интегрировали промышленный туризм в существующие региональные стратегии развития туризма. В Кузбассе же была создана отдельная Стратегия развития промышленного туризма региона и дорожная карта по реализации.

"Сегодня наша задача - найти точки соприкосновения сфер промышленности и туризма, рассказать жителям и гостям Кузбасса о том, чем регион может гордиться, о богатой истории наших предприятий, о процессе производства и об инновационных разработках. Развитию промышленного туризма способствует и запрос со стороны туристов, которым уже недостаточно просто посетить музеи, им интересно посмотреть наши главные региональные бренды", - отметил в своем выступлении Антон Александрович.

В работе  координационного Совета приняли участие руководители и специалисты ведущих предприятий региона-участников Акселератора по промышленному туризму - АО "УК "Кузбассразрезуголь", ООО "Сибшахтострой",  КАО "Азот".  Они рассказали о перспективах развития индустриального туризма на примерах своих предприятий.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!