Москву больше всего любят англичане и австралийцы

Компания «Moscow Free Tour»
22 Май 13

Аналитики въездного туроператора Moscow Free Tour выяснили, жители каких стран чаще всего посещают Москву в качестве туристов. Оказывается, столица России больше всего интересует англичан и австралийцев.

Рейтинг популярности Москвы среди зарубежных самостоятельных туристов выглядит следующим образом:

1. Австралия - 17%*

2. Англия - 14%

3. США - 12%

4. Бразилия - 8%

5. Аргентина - 5%

По данным туроператора Moscow Free Tour, которого крупнейший мировой портал туристических рекомендаций Tripadvisor в 2013 году наградил «Certificate of Excellence»,  китайцы предпочитают организованные групповые экскурсии, тогда как австралийцы стремятся исследовать столицу России самостоятельно, при помощи путеводителей и данных из Интернета, самостоятельно планируя свои путешествия и бронируя необходимые экскурсии через Интернет.

Среднее время пребывания иностранных туристов в Москве - всего 3 дня, а наиболее популярные туристические сезоны: май-август, а также рождественские и пасхальные каникулы. Зарубежные туристы предпочитают останавливаться в отелях 3-4 звезды, лишь 10% выбирают отели 5 звезд.

Наиболее впечатляющими достопримечательностями Москвы иностранцы считают, как это ни банально, Кремль, Красную площадь и Мавзолей, а основным недостатком столицы называют... кириллицу и то, что люди в туристических зонах (билетных кассах, кафе и ресторанах, достопримечательностях) не говорят по-английски.

Большинство иностранных туристов в отличие от россиян не привыкли переплачивать и отдыхать «на широкую ногу». Поэтому они охотно бронируют бесплатные обзорные экскурсии по Москве, стремясь узнать качество сервиса поставщика данной услуги. Если качество их устраивает, они бронируют другие московские экскурсии. Наиболее популярные платные экскурсии Moscow Free Tour среди иностранных клиентов — экскурсии в Кремль, по коммунистической Москве и по метро. При этом практически все туристы, приезжающие в Москву, готовы тратить деньги. Но порой сама инфраструктура препятствует этой готовности: например,  даже в знаменитых Сандуновских Банях до сих пор имеется языковой барьер.

По мнению генерального директора Moscow Free Tour Никиты Богданова, сейчас в Москве в сфере «принимающего» туризма не хватает популярных в Европе экскурсий на экологичных видах транспорта – велосипедах и сигвеях. Сохраняется дефицит экскурсий, ориентированных на деловых туристов, экскурсий hi-end уровня и экскурсий для молодой и активной аудитории.  «Однако при всех недостатках современного рынка Москва и Санкт-Петербург по уровню экскурсионного обслуживания постепенно приближаются к европейским столицам, во многом благодаря усилиям столичного Комитета по туризму», - заявил Никита Богданов.

*От общего числа иностранных туристов, посетивших Москву в 2012 году.

Туры по России предлагают